住进泰国寺院 目睹信徒群体诡异癫狂

泰国 寺院 圣心寺 小乘教

泰国泰国北部

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 住进泰国寺院 目睹信徒群体诡异癫狂
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教另一种神秘的佛教

在泰国芭提雅休假,娶了个泰国太太的小Z问:要不要去泰国寺院里住几天?我当然说好,这是难得近距离接触泰国风俗的机会,刚好可以拍一组反应泰国佛教生活的图片。

建在坡上的泰国寺庙。

与“圣心寺”不期而遇

寺庙位于芭提雅以北300多公里的地方,完全不是一个旅游的地方。去之前我从没听说过这个寺,泰国寺庙多如牛毛,作为一个外国人没听说过这里也毫不奇怪。但出乎意料的是,无所不知的度娘,对这个寺庙的搜索信息居然是零。只有当我们把寺庙的泰文名字放进谷歌地图里搜索时,才知道它的中英文名字,Temple of the Sacred Heart,中文准确的翻译是“圣心寺”。

建在上的寺庙。

泰国人信奉小乘教,讲究自我完善与自我解脱,并且不承认大乘教宣扬的菩提心以及各个净土。因为在云南西双版纳也没少参观小乘教的寺院,所以我也没期待这里的小乘教和国内的有多大不同。然而,事情总是会出乎你的意料……

佛殿的前半部是僧人的位置。

圣心寺是个占地面积很大的寺院,至于有多大,我无法准确估计,也没有查到相关的资料,只能形容一下,感觉至少有两个足球场大小,除了建在平地的,上也有一处建筑。平地的建筑大体分为两组,其中一个寺庙建在距离大门不远处的坡上,建筑非常漂亮,属于典型的泰式庙宇建筑,有金色的屋脊,重叠的飞檐,墙脊上有可怕的蝮蛇雕塑装饰,信徒们需要经过几十级阶梯才能到进到庙里。但这个庙几乎没有信徒前来,我先后去了两次拍摄,在那里只遇见不超过五个信徒。

佛殿内。

另一组建筑并不精致,其中一个有些像大礼堂的建筑,就是圣心寺做法事的佛殿,也是寺庙最主要的宗教活动区,旁边的建筑则是饭堂之类的生活区域。

寺庙。

说起信徒,这是圣心寺最与众不同的地方,有大量的信徒住在这里习佛,佛殿里信徒的位置在中后方,占据了整个佛殿大约三分之二的位置,前部三分之一的位置是留给僧人的。大概算了一下,信徒的位置大约可以坐下400多人的样子,每次法事活动时,基本都坐满了,可见信徒之众。

参加佛事活动的信徒,其中大多为女性。

以信徒的名义

按照朋友的说法,这个寺院在泰国是很有名气的,不过他也是第一次来。我们这次就是以信徒的名义进来的。就像酒店住宿登记一样,我们也需要凭身份证或者护照办理入住手续。在寺院生活学习是免费的,但在我们登记入住时,会拿到一个信封,是专门用来放捐款的,多少随意,大多数人是放进100到200泰铢。此外还要购买一套寺庙里穿着的白色服饰,有点儿像睡衣,统一着装后,大家就一样了,就都成了教友。

佛殿全景。

吃饭自然是全素,每天只有早上8点到10点可以吃饭,然后就不能再吃东西了。生活区有一个很小的小卖部,里面卖水和一些素食点心之类,甚至还有素肉松、素鱿鱼丝。

做法事的僧人。

女信徒的人数远远超过男信徒,如果按比例来说男女比例是2:8,我朋友说应该是1:9,反正就是这个意思啦。女宿舍就在佛堂的下面,恨不能几百人住在一个房间里,有床,可以免费领取一个凉席一个枕头和一块小薄毯子,那场景让人想起地震时的临时救助点。

打扫佛殿的信徒。

男信徒的住处要舒服一些,我们被分配在一个小楼的二楼,七八个人一间,睡在地板上,睡惯了软床的人,肯定觉得咯骨头。空调当然是没有的,只有电扇,有一间卫生间,里面放了一口大缸,洗澡用水舀子往身上泼就行,当然是凉水。

佛殿。

有个始终想不明白的规定,就是寺庙里可以用洗发液洗头,洗澡却只能用肥皂,而不能用浴液,绞尽脑汁也想不出其中原因。后来联想到,在泰国使用电子烟是违法的,可以重罚甚至拘留你,但对老外在此吸大麻、公开嫖娼却熟视无睹。想到这些,关于浴液的规定也就不奇怪了。

建在大门处的佛像。

寺庙生活还是很辛苦的,炎热的天气里,在没有空调的房间里几乎浑身湿透,加上大家同处一室,鼾声此起彼伏,没点儿功力真的难以入睡。到了深夜两三点钟,终于凉快一些了,就差不多该起床了,早课是凌晨4点开始;然后中午12点和晚上5点半再各有一次。

寺院里无拘无束的猴子。

让人惊叹的诡异之事

寺庙生活最重要的内容是听讲经和诵经,听不懂泰文也不是佛教徒的我,只能去感受一下气氛。第一堂课一切正常,盘腿坐了两个多小时,听和尚带领大家诵经,经声朗朗,很有乐感,有时甚至像分声部的合唱,尤其是女信徒多,声音柔美,非常好听,也很享受。然而第二天晚上,却急转之下,诡异的事情发生了。

晚课时分。

就在一个大和尚讲话(内容听不懂)的时候,就听我身后的男人开始喘起粗气,接着发出恐怖的吼叫声,当时不知道发生了什么,以为他突发急病,接着距离他不远的女信徒也忽然开始哀嚎, 我又以为这会不会是配合讲课内容的“情景演出”?虽然有人回头看他们,但大家似乎也没觉得太奇怪,很快一切又恢复了平静。

正在诱导信徒的和尚。

然而一切并未结束,真正诡异的事情是在大约20分钟后。这期间还发生了一次搞笑的事件。有大量的猕猴居住在圣心寺周围的林,每天白天就跑到寺庙里游戏和找吃的。这里的猴子都会自己开门,圣心寺所有门窗都有特殊设计,避免猴子的进入。就在和尚讲课的时候,不知怎么跑进来一只猴子,在金属房梁上上蹿下跳,一个女信徒(也许是寺庙志愿者)拿来一罐牛奶试图把猴子引下来,猴子仿佛知道她的目的,一副王顾左右而言他的可笑样子。就在女信徒转身的一瞬间,猴子飞身跳下,抓起牛奶就消失在夜色中了,前后不超过两秒。这是这天晚上发生的唯一有喜剧色彩的事件。

猴子一家。

在短暂休息的时候,来了大约七八个和尚,分别进到信徒之间,不知在给他们讲解什么,我这时已经回到车里取回相机,在窗外拍下了这个场景。(虽然泰国寺庙对摄影的尺度相对放得很宽,多数都可以拍照,但在佛事活动时,还是自觉为好,我尽量在窗户外面拍,以免打搅活动。)

来喝水的猴子。

就在我把相机放回车里,重新回到佛殿时,真正诡异的事情出现在眼前,只见场内信徒有的哭泣,有的大笑,有的发出酒鬼呕吐时才有的声音,还有挥舞双手闭着眼睛在跳舞。虽然用鬼哭狼嚎、群魔乱舞这两个贬义词形容此情此景有些不恭敬,但我实在想不出更准确的中文词句了。

寺院内的四方佛。

我身边的小Z看着他太太,似乎有点儿目瞪口呆,因为她正在那儿忘情地舞蹈;她前面的一个女人嘴里发出吭哧、吭哧低吼,盘着腿在那向前跳动。

另一个佛殿。

一个老和尚大概看到了我和小Z的反应不像其他人那样,便走过来微笑着说了点什么,大概是告诉我们该怎么做,不懂泰文这时到帮了我,装出一副完全不懂的茫然架势,做了几下深呼吸,端正了一下盘腿的姿势,大约看出了我们是外国人,老和尚说了句OK就走了。

僧人。

这种诡异的情景持续了至少20多分钟,然后在老和尚的讲话中逐步平息下来。想想刚发生的事情,究其原因,我把催眠、心理暗示、灵魂出窍等等这些都想过了,最后是中国出现过的气功大师带功讲课的场景在脑海中挥之不去。

信徒。

晚课结束后,我微信咨询了一个对佛教有研究的朋友,问他这在小乘佛教的佛事活动里是否是常态,他没有正面回答我,只是说这有点儿不大对头,并提示我泰国有些寺庙是很邪的,要小心。

佛殿。

后来我从小Z那儿得知,他太太说自己身体里有条蛇。关于这个寺庙,他太太也是第一次来,以前去参拜过的佛寺,并没有这些事件发生过。另外泰国人很迷信灵魂附体之类的说法,而泰国的文艺作品中也多有此类题材。

信徒迈向佛殿的大门

第二天我们一早就告别了圣心寺,比原定计划提前了一天,回程路上一说起昨晚的事情,依然心有余悸。

从窗户里拍到的佛事。

贴士

我采集了关于泰国北部的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国北部

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 发布:2018.04.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰国北部的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博