深圳最后的世外桃源, 艺术家的天堂

观澜版画村 深圳 客家小屋 古村落 油菜花 世外桃源 碉楼

深圳观澜版画村

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 深圳 > 深圳最后的世外桃源, 艺术家的天堂
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇观澜版画村,深圳十大客家古村落之一
  • 艺术馆版画村有许多艺术工作室。
  • 文艺范深圳最后的世外桃源,观澜版画村,深圳十大客家古村落之一

观澜版画村,深圳十大客家古村落之一,其建筑风格为典型的客家排屋形式。这个久负盛名的客家小村,现与华侨城甘坑客家小镇、鹤湖新居、金龟村等一道成为深圳乡村与民俗旅游的热点。

版画村内有许多艺术工作室,基本以版画为主。也有一些小店,比如书店手工陶瓷店等。这些小店深受游客的喜爱,尤其是小孩子。大概是村内多是个人工作室,基本不对外开放,除了半开放的,但都是卖咖啡小吃的。

古老的客家建筑与现代版画工坊结合起来,形成了别具特色的文化元素,也给艺术家的创作提供了思想的源泉。周末的时候,周边不少游客自驾来此。三月中上旬的时候,这里还可以看到油菜花。

古村落的巷子里在现代版画工坊间仍散发着古老的气息,不论是屋墙还是砖瓦,或是生长的花草,都给人一种生机,不仅游客看得舒心,也给艺术家们的创作带来灵感源泉。

深圳的气候在我看来只有春夏两季。植物不论什么时候都充满生气。走在版画村的客家屋的巷子里,随处可见的植物攀枝令人心情愉悦。

古老的客家屋建筑上发现一个奇特的现象,墙上都造着鱼头,看着像是一个出水口,或者是出烟口。了解的小伙伴可以留言告诉我,实在好奇呢!

版画村是一个典型的客家人居住的古村落。古村落依傍水而建,排屋形制,水塘、古井、宗祠、碉楼古色古香,构建成独特的客家居住风情。村子被参天大树环抱,椰树、芒果树、榕树等亚热带植物成片相连,一派风光怡人,静谧安详的气象。

这里被称为是深圳最后的世外桃源,是真正的田园风光。在游览过程的时候,发现不少游客攀枝摘枇杷吃,甚至是爬上树。文明旅游,大家可千万不要效仿,虽然枇杷好吃,但别让自己的形象难看。

不过说实话,好在这观澜版画村是免费的,如果收门票的话,这地方真心不足以令人自驾来玩的。首先它的地理位置很偏僻,其次版画村的很多古屋都是艺术家的工作室,游客是无法进去欣赏的,多是关着门锁着门的。其次开放的古屋基本是书店,咖啡馆,但就两三家。

村落不大,虽然分成两大块,但面积并不广,将整个版画村逛下来的话,60分钟左右就可以完成。村子里已经没有生活的迹象,如果游客的喧嚣,版画村将呈现出一片清冷的模样。但这正好给艺术家创造了良好的创作环境。

观澜版画村客家古村落。

版画村的咖啡馆,可以免费休息,但这一天游客不多,大概是版画村太偏僻了。如果不开车来往是十分不方便的,公交车好转几趟,而且没有地铁抵达。但经常会有学校活动组织前往,也有旅游团来此。

村内有些建筑还是很吸引的人,比如碉楼,多是民国所建。

文化是城市的灵魂。深圳通过30年的改革开放,由一个小渔村变成现代化大都市,其中文化始终是城市精神发展的内核。虽然版画村作为旅游角度而言也许不够有趣好玩,但它的文化精神和精髓却值得一游。所以周末的时候,常有学校组织学生来此游览。

贴士

我采集了关于观澜版画村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观澜版画村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.04.03

乡村小镇 艺术馆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观澜版画村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 艺术馆 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 艺术馆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博