踏青,在爱斐堡赏一树花开品三两酒香

时光酝酿花开 也酝酿酒香

北京爱斐堡酒庄

首页 > 工业园区 > 目的地 > 北京 > 踏青,在爱斐堡赏一树花开品三两酒香

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆时光酝酿花开,也酝酿酒香
  • 工业园区开创了中国工业化生产红酒的先河
  • 酒庄爱斐堡国际酒庄是张裕八个酒庄之一,占地1500亩

美食界有句话叫“不时不食”,意思是说每一种食材都有专属一个季节,在哪个季节吃哪种食物是最健康养生的吃法,而对于人们的日常行为,准确地说是出游选择上,每个节也都有每个季节的风景和适宜游玩与否,比如夏天去三亚曼谷就太热,而秋冬季节就很好。当然,我们不能说冬天去南极就一定不合适宜,只是相对于大众来说而已。

不可否认,这个季节适合大部分人的是踏青赏花。春游老少皆宜,闷了一个冬天的身子骨,一家人到郊外看天高云淡,赏花开满树,“吹面不寒杨柳风”,没有比这更美好的事情了。

前几天,去了位于北京密云的张裕爱斐堡国际红酒庄游览,或许你会说,踏青赏花怎么去了酒庄?嗯,这里其实是知名的工业旅游景区,集葡萄种植、葡萄酒生产和酒庄旅游于一体,属于五星级全国休闲农业与乡村旅游星级园区,也是国家4A级景区。

北方的春天总是草木惺忪,不像南方,春天一到绿叶鲜花“忽”地一下就枝繁叶茂,对于北京周边的人来说,看到花开也就是这几天的事。

漫步爱斐堡恰逢这里举行赏花踏青游活动启动,居住在周边的人们带着孩子兴致盎然,在这里游玩,有的孩子在认真写生,有的孩子很快就找到了自己的乐园——恐龙园和游乐场。看到传说中的恐龙,几乎每个孩子都充满好奇,他们的笑声与这春天融为一体,点缀这园区的寂静与繁花。

庄园有着浓郁的欧式风情,国际范十足,格式建筑充满异域情调,餐厅、咖啡店以及旅馆,仿若置身国外的某条街道,如果不是周围的人语声,我想我会出现幻觉。据说这里还是很多电影、电视剧、网剧、MV、真人秀节目的热门取景地,包括电影《建党伟业》、成龙和范冰冰主演的冒险动作片《绝地逃亡》、高圆圆和黄海波主演的都市情感剧《咱们结婚吧》、鹿晗主唱的MV《致爱》、范冰冰和李晨领衔的真人秀节目《挑战者联盟》等等,俨然形成影视拍摄基地。

作为国际红酒庄园,张裕爱斐堡更让世人瞩目的当然是红酒,葡萄种植、加工酿造,然后储藏,沉淀给这岁月绵长的酒香。

提起张裕葡萄酒,或许你会想起那句“张裕,解百纳”深沉磁性的广告语,没错就是这两个字,自1890年爱国华侨张弼士在烟台创办了张裕酿酒公司后,张裕至今已走过一百多年的历程,而彼时,张裕也开创了中国工业化生产红酒的先河。

想一想都觉得诧异,在一百多年前的中国,如果你能喝上一杯红酒,那是怎样的优雅和高贵,或许我们这个社会的文明进程,正是有这样的工业文明推动并引导而来,如同现在我们所说的科技改变生活一样。

工作人员介绍,爱斐堡国际酒庄是张裕八个酒庄之一,占地1500亩,专属葡萄种植基地3000亩,为了保证质量,一株葡萄只酿造一瓶红酒。这一说法极大地勾起了我想品尝的欲望。

参观酒窖的时候,一排排橡木桶不动声色地在恒温的环境里酝酿着酒香。时间真是一个奇妙的东西,无声无息却有着改变一切的能力,夏日的果实经过加工沉淀后,便有了馥郁岁月的味道。

工作人员提示不可大声喧哗,她说,酒也需要安静。这是多么诗意的酝酿过程,喧闹的果实给尘世以饱满,安静的沉淀给世人以回味,这是不是有点像人生,夸夸其谈的未必诗书满腹,安静优雅的一定内心高贵。

酒窖内侧四周的墙壁上封闭的铁网里间隔着一块一块的隔断,每一个隔断里面都很多灌装好的葡萄酒,仔细看上悬挂的标牌,你会发现,这些红酒都有了主人:王小丫、牛根生、水均益……诸多社会名流在这里订购后,储藏于此,喝的时候随时来取。

而在DIY体验区,你还可以亲手灌装一瓶,自己贴上一个商标,然后带走留作纪念;甚至还可以给工作人员一张你的照片,制作一张个性的商标贴在酒瓶上,如果自己画的还不错,也可以亲手画一张当做个性商标,看着自己的作品变成商标,那种乐趣一如看见春天的繁花。

在爱斐堡国际酒庄踏春赏花,当然不能错过品尝这里的红酒。对于红酒的知识和礼仪,或许大多数人是匮乏的。持杯、碰杯、闻香、品尝等每一个动作都蕴涵这礼仪与内涵,甚至与对方的眼神交流和话语,都体现着自身的涵养。

酒庄国际级品酒师介绍了喝红酒的姿势以及各种红酒香味的分辨,让我们大开眼界,没想到持高脚杯也可以捏着杯底,“这样看起来大气”,他说,“但不可以手握杯身,手掌的温度会影响酒的温度,进而降低口感的舒适度。”陈年红酒需要醒,当年酿造的则不需要,说着,他以腕为力,指杯轻晃,逆向而动,“不可以用臂弯之力晃动酒杯,那样看起来缺乏涵养。”

品酒师告诉我们,碰杯以杯身,而不是杯口,与对方有眼神的交流,会显得自身更具魅力……
每一种酒都自身的味道。葡萄品种和工艺处理的不同以及沉淀的时光,酝酿出酒的各种气质,像人一样独一无二。

给我印象最深的要数冰酒和白兰地了,冰酒色泽红润清冽,闻起来有和温和的酒香以及清淡的果香,加上橡木的气息和时光的味道,浅酌一口,清爽唇齿甘味满腹。而白兰地的味道则与之相反,酒味浓郁,直刺味觉,如烈酒一般,霸道地在口腔中攻城略地。如果说冰酒是温润秀雅的江南妹子,那么白兰地一定就是热情泼辣的北方媳妇。“这是一种蒸馏酒,以葡萄为原料,经过发酵﹑蒸馏﹑贮藏后酿造而成。”品酒师对这里的每一款酒了如指掌。

人有人的性格,酒有酒的格调,喜欢并且相互懂得,方能倾心。好不讳言,我喜欢冰酒的温润清丽。

当然,如果你有兴趣,还可以体验一下自制的“鸡尾酒”,用两种或几种不同的酒和饮品搭配,饮一口别有一番滋味。

贴士

我采集了关于爱斐堡酒庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月、12月来玩最佳。
爱斐堡酒庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2018.04.03

博物馆 工业园区 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多爱斐堡酒庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 工业园区 酒庄 灵感

发现更多灵感 博物馆 工业园区 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博