虏获吾心的杜恩施泰因

奥地利 瓦豪河谷中 一个遗世独立的世遗小镇

奥地利

首页 > 风情街 > 目的地 > 奥地利 > 虏获吾心的杜恩施泰因

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这是在船上拍的全景图。蓝教堂和山顶上的废墟古堡
  • 田园瓦豪河谷地区是奥地利著名的葡萄产区
  • 特色建筑蓝教堂。茜茜公主出嫁时在船上看到后说:美的像梦一样
  • 风情街青石块路两旁布满特色小商店

很兴奋,因为这一天要乘船游览瓦豪河谷,与欧洲第二大河流多瑙河上最幽深艳美的一段亲密接触。最早研究乘船游览多瑙河时,把这个环节安排在匈牙利的布达佩斯。某天小安很晚了来电话告知行程有点小变化,改在乘船游览瓦豪河谷,她说“受季节和费用局限,乘船游览这一段可不是谁都有这个幸运”。第二天上午百度了一番,果然体验过的人很少,而风景确实与众不同。

从停车场步行走过去

远远看见了蓝色教堂的尖顶

早晨八点从维也纳出发,高速路行驶一个半小时,车在多瑙河畔的一个停车场落客。步行沿一条小路往里走。左边是河,右边是房舍、青和葡萄园,前方醒目处是一个看着面熟的蓝色教堂的尖顶,后来才想起《茜茜公主》电影里出现过。她乘坐游轮去出嫁,经过这里深情感叹“好美啊!简直像梦一样!”
走到蓝色教堂跟前,才看出它在高高的墙上面,而前面不远就是一道从体中凿开的隧道,也就是城门,过隧道上台阶就来到多瑙河畔最美丽、最有故事,列为世界遗产的小镇杜恩施泰因。站在小镇街头那一刻真的是有种艳遇感。为什么?因为路途顺利,还有一个多小时轮船才到港,游览小镇的时间就这么意外留了出来。想象一下,假如到码头就开始检票上船,与这么漂亮的小镇就擦肩而过了。

石板路,小街道,小商店

小镇左岸

站在多瑙河畔观看,杜恩施泰因(Duernstein)坐落在的缓坡上,地势和建筑特色浑然天成出一个景色迷人的人居所在。鲜花、绿树、色彩艳丽的欧式房屋,不疾不徐优雅而去的河水,悠闲的骑行队伍,随便一个角度就是一幅精美油画。
走进小镇不宽的街道,更感觉来到一个恍惚的虚境。街道两旁多是中世纪和巴洛克风格的建筑,弯弯曲曲的石板路,石墙,石台阶,纯木老门框和小巧的窗棱,古老的韵味弥散在空气里。街道两旁都是小商店,用花篮装点着窗口和门廊。售卖的杏酱、杏酒、葡萄酒以及奥地利民族服饰呈现着温暖迷人的色泽。店主不论年龄都面露友善的微笑。小镇古朴的外表下藏着一份闲适的浪漫情调。不喧嚣不浮躁,有阳光诗人的气质和文艺厚重感。

结婚照

杜恩施泰因最经典的风景就是那座巴洛克式风格的蓝白色教堂。教堂属于奥古斯汀修道院,历史可以追溯至1372年,1400年前是一座圣母升天礼拜堂,原来的哥特式风格在1710年被改建成巴洛克风格,增建了现在看到的这座蓝白色教堂,教堂高塔象征着克服苦难和复活,蓝白色则象征着天空。
修道院的大门在小街中部右转的地方,外部是一个小广场(看压题图片)。修道院的大门上是高大的立柱和精致的雕刻,教堂内部每一处都精雕细刻。每一件物品都透出货真价实的质感。走到教堂二楼的露台,瓦豪河谷澄净的天空和流淌的多瑙河尽收眼底。

蓝色教堂内部。每一件物品都很精致

很多很多骑行

这一区域是瓦豪河谷,漫遍野的葡萄园

沿着小镇的石板路继续往后方向走,过老式城门洞,下坡,站在桥头,即刻看到漫遍野的葡萄园。苍翠的眼前、苍翠的远黛天际。左侧有一条崎岖不加修饰的路,沿着路走到顶,就会看到杜恩施泰因除美景之外最震撼人心的存在——废墟古堡。因为时间关系我没有走近,但这座古堡发生的动人心魄的故事没有别的版本。

历史上,欧洲人曾经十几次出征中东, 由于伊斯兰英雄萨拉丁攻下了耶路萨冷,引起欧洲基督世界的震惊。1190年当时英王理查一世与法国腓力二世一起发起了第三次十字军东征,试图迫使当地人重新皈依天主教。在进军耶路撒冷时,遭到萨拉丁的抵抗而未果。1192年9月,理查一世以基督徒可自由进出耶路撒冷为条件,与萨拉丁议和回国。中途理查被奥地利公爵利奥波德五世俘虏,并把他转交给神圣罗马帝国皇帝亨利六世。亨利六世将其监禁在杜恩施泰因这座城堡里。被关押期间,一次亨利六世将一头狮子扔进他的房间,想让狮子吃掉他了事。谁都没想到,英勇无畏的理查抢先一步与其搏斗,竟然徒手将狮子心脏掏了出来,并且在众人眼皮底下将狮子心脏生吃了,“狮心王理查”由此得名。

从这个角度看,顶上的建筑就是关押狮心王的废墟古堡

理查一世以勇猛、刚毅、豪爽、颇有谋略而享誉于世。他是最著名的欧洲骑士国王之一,一生中充满着接连不断的冲突,从与父王、兄弟的争斗到率领十字军东征,再而粉碎弟弟的篡权、与法兰西国王腓力二世对垒、平定叛乱,生命史就是传奇史,确如一头雄心勃勃无所畏惧的狮子,振鬣吼叫,奋爪驰突,纵横天下。
在这里囚禁时,理查一世的仆人沿着多瑙河边走边唱,发出声音讯号,直至找到了他。后来狮心王理查被用重金赎回英国。我想,戎马一生的英雄末路重生,纵然千篇万续,这个片段也足以令后人敬仰。所以,到这里看望废墟古堡的英国人特别多。

穿过这个城门洞,左转就是去废墟古堡的小路

在杜恩施泰因时间很短,但还有两个片段印象深刻。一是小街中段一个挺大的院落,感觉就是过去“地主”家的宅子,里面一对情侣正在拍写真,就像咱们这里拍婚纱照的一样,木偶似的听摄影师摆布,女的完全配合,男的稍显无奈。但怎么看也是天仙一对。
另一件事是走进一家服装服饰店,一位白头发白胡子看上去精神矍铄的先生“哈喽”问候,然后指着我的莱卡相机竖起大拇指。“Are you Chinese”(你是中国人吗)是的。他又问:“Do Chinese people travel abroad half of the country?”(会有一半中国人出国旅游吗)想了下我回答:“There are so many Chinese people, not so much at the moment.”(中国人太多,现在还没那么多)他笑着说OK,OK。

他问:会有一半中国人出国旅游吗?

酒店附近

画廊

在小镇靠近河流的方向有一家两层酒店,临河,前面是一个广场,视野开阔。右侧临街的两间房屋是一个画廊,我仔细参观始终没见主人,那些画不论抽象还是意象都表现的是色彩斑斓的大自然,画家艺术造诣很深。成品有极强的装饰效果。
(喵的锐.特写工作室原创)

再见

贴士

我采集了关于奥地利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蓝教堂内部 有时间的话去山顶城堡废墟看看

特色购物:

小镇满街都是小商店,杏酒杏酱和葡萄酒很好

奥地利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2018.04.04

历史古迹 田园 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奥地利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 田园 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 田园 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博