高淳老街 一条长800多米的明清老街

明清古街 明清建筑 人文风情

南京高淳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南京 > 高淳老街 一条长800多米的明清老街

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇800余年的历史古镇

每次朋友提到要去哪个古镇,要走哪条老街,我就莫名的期待着要去这里看看,这个也许就是大家说的每个人心中都有一个古镇情怀吧。同时,我也是一个怀旧的人,喜欢破旧的砖瓦,磨的光滑的石板路,特色的当地小吃以及这里发生的故事……

高淳老街位于南京市高淳区淳溪街道,始建于明代,后经明清两代500多年的不断添砖加瓦,逐渐形成了我们现在所看到的一条长800余米的街道,距今已有900多年历史,是华东地区保存最为完整的明清古街,有着“金陵第二夫子庙”“金陵第一古街”的美誉。

老街两侧分布着成片的明清建筑群,老街东西全长800余米,因呈“一”字形,又被称为“一字街”。粉墙青瓦,飞檐翘角,造型既有皖南徽派风貌,又具有鲜明的地方传统风格,充满了古色古香的味道。

比较有特色的是,老街道路中间是用粉红色的胭脂石横向铺设,两边用青条石纵向围绕,整条街面色鲜艳,整齐美观,色调和谐,历经八百年风吹雨打,人行车压,依然坚固耐用。

老街两侧商铺林立,现存300多间商铺,呈合面式店房,建筑为砖木结构,上下二层,只要经营当地特产,很少能看到旅游纪念品,少了浮躁的商业气息。沿着石板路停下来,整个人仿佛穿越到了那个客商云集的时代,人们你来我往,好不热闹。

对于开心来讲,这里的糖人绝对是她的最爱,刚走上街道,便已经迫不及待的跑来要了一只小兔子。糖人属传统的手工技艺,用料简单,精华主要在于制作者的手工造诣,如行云流水般很快制作了一只小兔子。

位于老街东侧还有一个新去处——曼度老街东,这里是经高淳区政府后建的一座民国风格的街道,街道中处处体现着民国情节。墙壁上,精心设计了一个传声筒,走进耳朵靠近传声筒,聆听来自远方的声音。

厌倦了喧嚣的城市生活,偶尔来到这里找寻下属于心中的那份安静、淡然,那份旧时光,何乐而不为。

贴士

我采集了关于高淳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高淳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2018.04.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高淳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博