西递古村待3天,我宣布减肥失败

正宗徽菜 八大菜系之一 臭鳜鱼 毛豆腐 舌尖上的中国

黄山西递

首页 > 美食 > 目的地 > 黄山 > 西递古村待3天,我宣布减肥失败

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食行至安徽,当然要在徽菜的故乡中大快朵颐啦!

踏上去西递古村的旅程之前,不多不少,刚好练了半个月的crossfit。
从小就是体质不怎么好,身材也不怎么好的人,更是没什么毅力的人。之前的几年,断断续续办了几张健身卡,可健身这件事,从来没正经坚持下来过。
从来知道自己是“一鼓作气,再而衰,三而竭”的类型,这次干脆一步到位,从强度超级大的crossfit练起,于是我每天没有哪块肌肉不酸痛。

于是从青岛到黄北站,漫长的8个小时高铁旅程中,我不断告诫自己,即便徽菜再好吃,一定要记得,吃进去的每一口美食,都要用同样的汗水还回来。

可是,到达目的地后的第一顿饭,见到这道臭鳜鱼的瞬间,再大的决心也都破了功。

臭鳜鱼——闻起来臭,吃起来香

臭鳜鱼,绝对是徽菜中最有代表性的硬菜了。
虽说一直爱食鱼,可一听“臭”字,便本能的抗拒,终于耐不住好奇尝了一口,谁能想到,直接打开了新世界的大门。

说起来,要做这臭鳜鱼也是大有讲究。把新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,用木桶腌制最好,肚皮朝上摆放,用间青石头或河卵石压住,时经六七天后,鱼体便发出似臭非臭气味。然后入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓缩而成。
闻起来臭,吃起来香喷喷,说的就是你啦,更别提这肉质鲜嫩无比,爽滑可口。

这道臭鳜鱼,几乎出现在了三天旅程的每一餐饭中。一同出现的,一定还有一盘腊肉。

腊肉——徽菜中的“万能食材”

在徽菜里,腊肉似乎是万能的。
用来搭配梅菜,便是一道经典的梅菜扣肉。用来搭配干笋,便是又美味又健康的干笋腊肉。还用腊肉猪蹄搭配黄豆,味道自成一派。
腊肉的受欢迎程度,一进西递古村,便能感同身受。几乎家家户户门口,都挂着这样的猪肉。在猪肉上打孔穿绳,悬挂于室外,自然日晒风干,腊肉肉质鲜美,不干涩有嚼劲。

不仅安徽本地人爱食腊肉,当作日常菜品。随着游客的增多,越来越多的人,在旅行结束回家前,也爱带腊肉、梅菜、干笋等当作手信。回家自己烹制,是否会瞬间回到,来西递旅行时的感觉呢?

论梅干菜的N种可能

与腊肉完美搭配的,当然是梅菜啦。走在西递街头,也常常能见到,村民门口晾晒的梅干菜。
用油菜干做原料,使菜叶晾干、堆黄,然后加盐腌制,最后晒干装装坛。制成的梅干菜,黄黑鲜亮,香味扑鼻,有缓解暑热,生津开胃的作用。
作为土生土长的北方人,一开始真心吃不惯。可在西递三天时间,梅干菜几乎渗透到了所有的食物中,竟也不知不觉吃惯了,一餐没有居然馋的厉害。

要说梅干菜在哪儿见最多,就不得不提黄烧饼了。
在西递古村街头,总有几个卖黄烧饼的小摊儿。黄烧饼是安徽省黄市的传统小吃,酥脆无比,油而不腻。
特产店里,最常见也是黄烧饼。包装妥帖,还区分了经典和辣味等不同口味,很适合带回去送给亲戚朋友。

烧饼的馅儿里,不可缺少的就是梅干菜,加上面粉、肥肉、芝麻、盐、菜油为原材制作皮、馅,经泡面、揉面、搓酥、摘坯、制皮、包馅、收口、擀饼、刷饴、撒麻、烘烤等工序制成。
烘烤在炉中进行,内燃木炭,将饼坯贴于炉的内壁,经烘烤、焖烘及将炉火退净后再焙烤,前后数小时而成。 可谓是费尽心思。

说完黄烧饼,用梅干菜做馅儿的,还有艾叶果。表皮用软软糯糯的糯米,馅儿里还包裹着香菇、五花肉等食材。
第一次吃艾叶果,咬一口软糯的表皮,本以为里面会是甜味儿的馅,等梅干菜的味道充满口腔,才一阵惊讶。

要问本地人爱梅菜到什么程度?下面图中这碗米饭可见一斑。连主食米饭中都忍不住加入些许的梅干菜提味,难道西递人都是梅菜狂人?

毛豆腐——上过《舌尖上的中国3》的网红

最后,一定要提的,便是下图的毛豆腐啦。
作为徽菜中另一道代表菜品,毛豆腐还上过《舌尖上的中国3》,算是妥妥的“网红菜品”了。
通过人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,所以烹饪后味道特别新鲜。

关于毛豆腐,还有个有趣的故事。
传说明朝时,朱元璋兵败徽州,逃至休宁一带,让手下的随从找点儿吃的,结果在草丛里找到了逃难百姓藏的几块豆腐,虽然已经长毛了,但是饿的要命也没别的办法,随从只能把豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。结果意外的味道鲜美,朱元璋吃了非常高兴。后来取得胜利之后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐也就在徽州流传下来。

年代久远,这个故事真实性靠不靠谱,无从查起。不过听完这个故事,我看着这一堆长长的绒毛,顿时没那么抗拒。
小心翼翼夹一块来吃,质地居然细腻非常,回味无穷。

罢了,行至安徽,当然要在徽菜的故乡中大快朵颐啦。至于减肥?
不吃饱,哪儿有力气用来减肥呐?

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

毛豆腐 臭鳜鱼 梅干菜

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.04.04

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博