惨烈的地壳运动强烈的视觉冲击

内蒙古兴安盟 阿尔山国家森林公园 一场惨烈的火山爆发

兴安盟阿尔山森林公园

首页 > 火山 > 目的地 > 兴安盟 > 惨烈的地壳运动强烈的视觉冲击
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山这里为人们展示了十几万年前那场惨不忍睹的地壳大运动。
  • 摄影人们凝视着这幅从远古走来的画面,静静地感受着这里的一切

走进内蒙古兴安盟的阿尔国家森林公园,秋风萧瑟,彩叶将林装点得格外靓丽,而当我们走进石塘林景区时,满目黢黑的火山石散落在林子里、水泡子旁边,一幅惨烈的火山爆发的现场景象。

石塘林/图文英子

遍地火山岩/图文英子

曾经在黑龙江的五大连池看过火山石,然而面对石塘林火山喷发后岩浆流淌凝成,经过千年风化和流水冲刷,形成的怪石嶙峋的自然地貌时,在视觉上受到了强烈的冲击。

遍地火山岩/图文英子

遍地火山岩/图文英子

走进石塘林/图文英子

站在木栈道旁,仿佛穿越了时光隧道:在一片宁静的林中,各种动物自由自在地徘徊、寻觅食物;各种花草迎着阳光热烈地绽放;各种鸟儿站在树枝上引吭高歌。一切都是那么平静,没有一丝一毫的先兆。突然树上的鸟儿惊恐万状地飞起来,发出了凄厉的鸣叫,林中的动物拼命地四散逃窜,一股热浪奔涌而来,美好的大自然瞬间化为废墟。十几万年前的火山喷发,岩浆奔流在这里留下了惨烈的场景。

遍地火山岩/图文英子

遍地火山岩/图文英子

遍地火山岩/图文英子

火山岩浆中水泡子/图文英子

沿着木栈道我们走进森林深处,这里到处是熔岩的海洋,各种各样形状的地貌,有的如同散落在林中一截截树木的残骸,有的如同遍地的大小不一的蘑菇疯狂地生长;有的形似老树枯藤;有的犹如水泡子边缘镶嵌的黑色项链……。这里实实在在就是一个火山喷发的外景地,它真实、详尽地为人们展示了十几万年前那场惨不忍睹的地壳大运动。它告诉人类,它们不是一成不变地保持安静与平和,它们也有脾气,一旦爆发将不可遏制……

顽强生长的偃松/图文英子

顽强生长的偃松/图文英子

熔岩的附着物/图文英子

石塘林还有一种景观让人称叹不已,那就是像朵朵盛开的雪莲植根于熔岩缝隙之间的偃松,昂扬着头颅,伸展着身躯,无拘无束地生长。间或有色彩鲜艳的小花、小草参与其中,构成一幅惨烈而又美丽的画卷。这不禁让我联想到人类面对自然灾害时也是同样如此,1976年的唐大地震,24万人转瞬之间消失,2004年印度洋海啸约22.6万人丧生。人们擦干净泪水,仍旧顽强地活下去。

白桦林/图文英子

白桦林/图文英子

石塘林我又见到白桦树,这是整个森林公园用材阔叶树种,是大兴安岭生态系统的重要组成部分。这种木材坚硬、有弹性、色均纹直,是胶合板、造纸的用材;树皮可提取栲胶和人造纤维;树液可做饮料或发酵制酒;种子可榨油做肥皂原料;木材和叶可做黄色颜料;树皮及芽还可入药。这种一簇簇的白桦林,点缀其中,让林子有了亮点。

在当地,人们习惯地将松树和白桦树称为“姐妹树”或“情侣树”。松树油性大,桦树水分大,桦树发出的一种气味,抑制了松毛虫的生长,从而使得松树绿意葱葱。因此,森林公园里看得最多的就是落叶松、马尾松和白桦树。

火山岩浆中水泡子/图文英子

火山岩浆中水泡子/图文英子

火山岩浆中水泡子/图文英子

水泡子是当地人对水潭的称呼,在石塘林火山岩阻隔出大大小小的水泡子,秋日下散发着温暖的色彩,犹如一幅幅油画。每当见到大自然中呈现出美丽的画面,我总会深深地感到,再美的风景只有置身其中,才能称其为享受,而一旦离开这幅画面,她将属于下一个置身其中的人。我长久地地凝视着这幅从远古走来的画面,静静地感受着这里因为火山喷发,岩浆流动所形成的熔岩台地、熔岩隧道、熔岩丘等等那些叫得出名或叫不出名的遗址景观。静静地感受来自地心的冲击和咆哮给人类带来的悲惨局面。

防火的措施/图文英子

行走在木栈道上,我看到每隔不远,就会摆放装满水的塑料桶,这是用来防火的。

走向远古/图文英子

盘根黑石/图文英子

亿万年前熔岩滚滚,万物不存的石塘林,如今生机盎然。望着世界罕见的火山熔岩地貌那黑黢黢的火山石和烧焦的树木残骸,望着错综崎岖、沟壑纵横的熔岩凝结块,望着万木在缝隙中顽强地生长、繁茂,我只有静静的享受这属于我的瞬间……

贴士

我采集了关于阿尔山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

阿尔山国家森林公园门票180元/人
景区游览车105元/人
石塘林景区地貌复杂,游人不可离开木栈道

阿尔山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.04.04

火山 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿尔山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 摄影 灵感

发现更多灵感 火山 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博