中国最美田园,凤堰古梯田

汉阴旋涡镇,清代古梯田

安康汉阴

首页 > 田园 > 目的地 > 安康 > 中国最美田园,凤堰古梯田
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园秦巴山区面积最大、保存最完整的清代梯田
  • 赏花凤堰梯田以油菜花开时节最美
  • 乡村小镇凤堰古梯田始修建于清乾隆二十一年,江南吴氏家族迁徙至陕南堰坪

七律 新韵
门对千峰或可移,勤耕峻岭变平畦。
垄淹葱翠金波浅,径入层叠云暮低。
油菜黄时忙育稻,新茶采罢又开犁。
一般好景凭人赏,辛苦惟求岁有余。

凤堰古梯田位于陕西安康市汉阴县漩涡镇,属于灌区型水利风景区,梯田依傍水分布在海拔500-650米之间,连片共1.2万余亩,距今逾250年,面积38.78平方公里,是目前秦巴区考古发现的面积 最大、保存最完整的清代梯田。梯田依靠黄龙、茨沟、冷水和龙王4条沟的溪水自流灌溉,潺潺流水四季不绝。有中国最美田园之称。

凤堰古梯田是堰平梯田与凤江梯田的合称。始建于清代,集“、水、田、屋、寨、村、庙、农”为一体,融“浑厚、雅致、奇趣、清新、壮美”在一身,生态环境优美、梯田密集,形态原始、阡陌纵横,线条流畅,高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。凤堰古梯田所在区域水源丰富,空气湿润,随着四季气候的变化沟谷的云雾漂浮不定,雾气蒸腾,形成浩瀚的云海,时隐时现,将谷和梯田装扮得含蓄生动,婀娜多姿,置身其中如临人间仙境。凤堰古梯田得天独厚的地形地貌,是人战胜自然、改造自然、与自然和谐发展的结晶、是农耕文化传承与发展的成果。

旋涡镇以凤堰古梯田闻名,凤堰梯田又是以油菜花开时节最美。凤堰梯田原本造型就非同它处,虽然也是随就势的开凿。许是这里的形褶皱浑厚饱满吧,梯田的布局便显的圆润舒朗,线条流畅,如层层推进的水波般,一浪一浪的滚向远处。陇间树木葱茏,田里菜花金黄,掩映着白墙黛瓦,清幽,雅静。每年三四月间游客拍客趋之若鹜。

清晨到达旋涡镇,光影比较给力,柔和的阳光下,菜花的色彩饱满而不燥,草树的色彩蓬勃水润,不管是入眼还是入镜,都是一天之中最美的。我们顾不上安置行礼,跳下车,提了相机去抢时间抢光影。由于不是周末,游客不多,倒是无机位之争,也无碍眼元素,纯纯的田园野气息。这正是我们最喜欢的。

凤堰古梯田始修建于清乾隆二十一年,江南吴氏家族迁徙至陕南堰坪,开荒修田,经商办学,吴氏万禄公多善行。被乡里百姓称为:一乡善士。其族多人在朝中为官。到了嘉庆、咸丰、同治年间,吴族季伦公,已食课粗千余石,在漩涡开办“鼎兴久”商号,下设鼎兴堂百杂货商行。鼎兴堂药行,鼎兴堂货行,客货船舶四五只,下鄂入川,旋涡镇由此更加繁荣。现旋涡镇遗留承袭下来的建筑青砖砌墙,对研究汉阴地区建筑选址、风格、雕刻艺术都有一定的参考

自然风景美的地方一定是与贫穷相伴的,这在西北似乎是摆脱不掉的魔咒。凤堰梯田景区共有四村,黄龙,堰坪,沟茨,冯家堡子。黄龙,堰坪,沟茨三村尚可沾些美丽风光的好处,景区虽无门票,但季节性经营餐饮住宿,也可让他们生活多少改善,而冯家堡子虽位居中,却是真正的古村,非政府规划的自然古村。

相信不是农民们自己愿意居住古村,而是祖上留下来的房产,无能力翻建。坏了只是修补修补。在冯家堡子看到多是破败的土坯房和孤苦无依的老人,听说现在的生活是靠地里的一些微薄收获和少量的扶贫补贴。清苦了一辈子了,他们大多都很淡然。对于我们这些游客的到来和拍摄也是见怪不怪。

堰坪梯田的造型是我比较喜欢的,在观景台俯瞰,其造型宛如一朵盛开的黄花,每一个花瓣都展示着生命蓬勃的美。堰坪梯田则如水的波纹一般,一层层荡漾出去,清新的色彩下颇有些清澈灵动的味道。

凤江梯田则因一条连接外的公路而整体造型宛如盛开的花朵。公路蜿蜒,柔如绢带,梯田层层叠叠,象是花朵上的片片花瓣。凤堰古梯田两片有代表性的田园,皆依开垦,造型各有其妙,于是这大深处的家园就变成了别具匠心,赏心悦目的风景。

堰坪梯田适合拍摄日落,而凤江梯田则是日出时分最美。金敖包(图6)通常在晴日的九点左右拍摄最棒。

贴士

我采集了关于汉阴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
汉阴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.04.16

田园 赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汉阴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博