寂照庵 一切刚刚好的中国最美尼姑庵

《最好的陪伴在路上,自驾KX7陪父母三千公里滇西行》之二 大理

大理感通寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 大理 > 寂照庵 一切刚刚好的中国最美尼姑庵
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教你不来就和佛法无缘,普渡众生,众生来了才能渡呢。

本次云南之行第一夜,我们入住从途家网预订的民宿--斯维登度假公寓(洱海龙湾),和父母一起住一套复式海景房,方便互相照应。早上起来,站在阳台,一百八十度的景观,可俯瞰洱海遥望苍,而云海里的感通寺将是我们本次自驾行的第一个的目的地。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

大理途家斯维登度假公寓

刚好的缘分

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

锦年光影说感通寺很有名,出过一个名望很大的和尚叫“担当大师”,寺庙里还有一棵六百多年的古茶树。
汇合了书影和锦年光影,现在我们的队伍变成了六个人,七座的起亚KX7最后一排终于起了作用。很快到苍脚下,开始盘旋爬坡,一路有很多掩藏在树林里的别墅,这里的气候环境令人羡慕。景区不让游客的车上,在停车场换坐本地揽客的小面包车,谈妥30块拉我们上,司机人还不错,说干脆将我们拉到寂照庵,往下走几步就是感通寺,这样可以看两个景点。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

寂照庵位于大理苍圣应峰南麓,史料记载:感通寺为唐初李成眉贤者所建,到明洪武年间有寺庵“三十六院”。明代末期寺庵涤荡损毁,清初重建时只恢复了一寺一庵,即如今的感通寺(大云堂)和寂照庵。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

这么说寂照庵原本应是感通寺的分院了,寺院被茂密的松树和古柏掩映,环境幽静低调。尼庵面积并不大,没有宏大的大殿也没有巨大的塑像。走进狭小的门廊后有一个小院子,右侧是供奉三圣的大殿,两边的厢房也很简陋,如今的规模是1919年由当时的云南都督唐继尧主持重修的,一个家寺的模样,庵门上"寂照庵"三字,也是唐继尧题写的。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

我们幸运的遇到了住持妙慧法师。庵的名字来源于《易传·系辞传上·第十章》,“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故”,易传是一本解释《易经》的书,本意是《易经》是没有思虑的,没有作为的,安祥寂静不动的,人若能感发兴起而运用之,终能通达天下一切事故。感通寺、寂照庵的名字都由此而来,当年取名的人超有学问啊。

刚好流行的多肉植物

寂照庵最令人惊叹的是,一进门就满眼的多肉植物,冬美人、兔耳、钱串、薄雪万年草......走廊和院子的每个角落里都摆满了,品种丰富,甚至连房屋后的护坡也被成片的多肉植物固紧。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

多肉植物近几年非常流行,植株小巧,肉肉的样子看起来很萌,多肉的质感有很强装饰性,透露出一股小清新范。而且种类繁多,色彩丰富形态各异,并且长得慢因而形态稳定,一年四季都可以观赏,很适合在室内做摆件,据说还有防辐射的功效。 更重要的一点是多肉植物不需要经常浇水施肥,不费太多精力照顾自己就能活得很好。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

寂照庵利用各种腐木和石器制作了许多“多肉大拼盘”,把不同类的“肉”密密麻麻地种在一起,高低错落,相互簇拥着,色彩映衬着,很有艺术感。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

经年积月,寂照庵成了一座多肉植物博物馆,成了多肉爱好者争相传播和朝圣的地方。

刚好的设计

沿大雄宝殿左侧的小门走进去,还有一个后院,这里又是另一番模样。门口白墙上有一个大大的“禅”字,写的很飘逸,据说是设计师的手笔,如今成了寂照庵拍照留影最多的地方,我给爸妈也来这么一张。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

再往前走就是斋堂和厨房了,如今在寂照庵排长队等吃斋饭已经成为一道风景。做饭的都是义工,没有外请厨师,大铁锅柴火饭吃过的都夸美味。妙慧法师说:食材好是最主要的问题,有人问我这一生去的最多的地方是哪里?我这一生去菜市场是最多的。认真挑选食材,让人们爱吃素,多吃素就少杀生。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

不开斋的时候,这里就是茶室。细看建材和饰品都是捡来的废弃之物,壁炉上的瓦片是老房子里捡来的,砖块、石头以及向下百姓要的旧木头......看似普普通通的装修与摆设,不落痕迹却处处透着设计感,我想这背后一定有高人。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

一个木制的马驮架被利用成了花架,到处透着自然舒适,任何一个角落都可以让人静心坐下来。妙慧法师把我们让进“会客室”喝茶,她告诉我们多年前的一场大风把寂照庵的整个屋顶都给掀走了,这之前因缘巧合的来了一位访客,得知寺庙有意改造,愿意免费设计。“高人”是一个参加过奥运会的前国家队教练,虽然四十多岁才退役改行做设计,却极有设计天赋,绝大部分材料就地取材,5000块钱,就这么一点一点盖起来的。

刚好的佛理

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

院子里有一颗黑花的矮牵牛非常醒目,如今的寂照庵被网友称为"中国最小资寺院"、"中国最美尼姑庵",如果忽略佛像和法器,这里就是一个文艺的咖啡馆或茶馆。将寺庙装修成咖啡馆一样舒适是寂照庵的大胆创新,我留心到佛像前的供台上没有香烛,全都供着鲜花,也没有其它寺庙里袅绕的香火。问过妙慧师,说现在的香都劣质,佛经里记载供花更符合古老的佛教礼仪。佛不在乎你一柱香,只在意你一颗心啊!

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

可贵的是,寂照庵并不强势,如果古板的客人非要烧香,庙里会限供三支香让你在佛前聊表心意。庵里的斋饭刚开始是免费给信众吃的,后来人太多了,她们就每位收20元钱,但初一、十五和周六、周日免费,后来人越来越多了,只能初一、十五免费了。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

寂照庵的美,甚至吸引了很多女性想留下来。妙慧师傅说:原来寂照庵几乎都没什么人,人很少很少,一年的人还没有现在一天的多。欢喜心生起就会常来,你不来就和佛法无缘,普渡众生,众生来了才能渡呢。

主寺的冷清

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

吃过斋饭喝了会茶,我们辞别妙慧师,沿着树林中石板路下去找主寺--感通寺。途中有一座青苔覆顶的舍利塔,是担当大和尚的墓,前有碑文记载了担当的生平,据说附近还有明代和尚塔多座。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

在角落里找到了那棵600年的古茶树,感通寺看起来有些破落,墙上贴着筹款修缮的公告,不见一个人影。寺内保留着七块字迹模糊的碑刻,记述了感通寺的兴衰。

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

最好的陪伴在路上 摄影:陈俊林

草草看过,从感通寺出来已是下午两点多,驾车前往下一站--腾冲和顺古镇。行程大约330公里,上高速后我开启KX7的智能巡航,想着今天寂照庵给我的震撼,感叹妙慧师傅说的那句:福报就那么一点点求来的了。
佛说:万发缘生,皆系缘分!一切刚刚好加上当下的传播方式,寂照庵水到渠成的成了一座网红寺庙。

贴士

我采集了关于感通寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

途家斯维登,适合一家人出游的住宿。

起亚KX7,适合全家出游的七座车。

感通寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2018.04.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博