石莲洞真很神秘?到安庆方知真情!

安徽安庆 安庆宿松 森林 石莲洞 五祖亭 五祖禅院

安庆

首页 > 森林 > 目的地 > 安庆 > 石莲洞真很神秘?到安庆方知真情!
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林景区以奇峰异石,苍松滴翠,秀竹娉婷,鸟鸣花香自然景观吸引游客。
  • 历史古迹唐禅宗五祖弘忍在石莲洞隐修授法,与佛结缘,始建石莲洞五祖禅院,历经千年兴衰。

读万卷书,不如行万里路。
潘之琮在《游记》中对石莲洞记载:"洞窄而中敞,可容千人,上平如砥,石乳数百,垂垂而下"。对这样的奇观,只读书而看不到奇观,岂不遗憾。前几日,终有机会前往安庆,顺路到石莲洞国家森林公园一探究竟。

石莲洞国家森林公园位于安徽省西南的宿松县城郊,105国道、沪蓉高速公路直贯林区,紧靠合九铁路。与小孤风景区较近。景区地貌以低森林自然景观为依托,建设了休闲、度假等旅游设施,兼有城市娱乐区功能的多功能综合型的森林公园。

景区内建筑突出了徽派建筑特色,黛瓦、粉壁、马头墙。自然景观更以奇峰异石,苍松滴翠,秀竹娉婷,鸟鸣花香吸引游客。还有荷衣古池、四顾坪、佛座岭、望江亭、森林浴场等许多景物可供游赏。

不算高,石莲洞位于河西半腰,又称十里洞。可惜攀至洞口,发现洞口被封,导游说,出于安全考虑,暂禁游客入内。洞顶有一石,宛若青色鞭蓉,相传唐罗隐避地至此曾题"石莲洞"三字于右上端,被《安庆府志》载为古迹。洞前有两株古朴树,盘枝虬干拱护洞口。

据说,石莲洞内石室嵌空,碧苔萦绕,清泉滴答,钟乳倒悬。约行三米,有一石横置于壁旁,上镌"授法洞"三字及"五祖自咏"诗一首,相传这里弘忍祖师授法讲经之地,又称一洞天。再进十米,洞径右折而下,洞顶有石笋头如荷叶,倒挂斜披于前。另有一长方形石床斜倚洞内,壁上有一狂草之"隐"字,飘逸如仙。相传此为罗隐的卧榻,"隐"字乃汉钟离所书。石莲洞全长百余米,泉流似瀑,直泻"荷衣古池"。可惜这些都未看到,只能听听传说过个耳瘾罢了。

复又攀登数百级台阶至顶,见一五祖亭。五祖亭为水泥仿结构,六角飞檐,高达6米。上有琉瓦饰顶,下有石磴护柱,内檐装水人物画门幅。

忽见五祖亭旁立石碑一座,上镌《五祖自咏》诗一首,诗云:垂垂白发下青,七岁归来改旧颜。人却少年松却老,是非从此落人间。刚才导游不是说此碑在石莲洞内不得真容吗?莫非五祖得知我们到来显身了?

石莲洞景区并不高,植被茂密。到达顶,沿另一条小路下至平坦处,即到五祖禅院。

据说:唐禅宗五祖弘忍在石莲洞隐修授法,与佛结缘,始建石莲洞五祖禅院,历经千年兴衰。五祖弘忍37岁离开湖北黄梅双峰,开始长达13年的云游。其间,大部分时间在宿松石莲洞。开创禅宗"东法门"思想起源。相传弘忍云游到此,在岭一如坐椅的巨石上憩息,环顾四周,见其风景幽静,是修行的理想之地,欲卓锡于此。忽闻麓龙湖有水腥,便随口吟出"平生不爱鱼池水,风动波声也带腥"。吟毕,便飞锡而去。后信徒即以憩锡石为中禅堂石龛,又以腰之石洞为授法洞,并以洞顶之石莲为佛祖一灯,建起"石莲洞禅林"。自此香客旺盛,声名远播。

现在看到的五祖禅院为2012年在原址复建禅院。2014年4月,五祖传人释见忍法师,追寻着先祖弘忍的弘法踪迹,离开已经建好的黄梅五祖寺,驻锡宿松石莲洞五祖禅院首座。石莲洞五祖禅院重兴缘起。

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2018.04.04

森林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 森林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博