隆林妇女个个会做绚丽多彩的民族服饰

浓郁古朴 民族文化 蜡染 跳坡节 德峨乡 圩日

百色隆林

首页 > 其他人文 > 目的地 > 百色 > 隆林妇女个个会做绚丽多彩的民族服饰

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人少隆林各族自治县是广西少数民族风情保存最好的地方,人很少。
  • 其他人文隆林有着浓郁古朴的民族文化、绚丽多彩的民族服饰以及蜡染、挑花、刺绣等民族工艺

很多年以前,就听说隆林各族自治县是广西少数民族风情保存最好的地方,每到圩日,在德峨乡赶集的人都穿着各式各样的民族服装,还有就是春节后的“跳坡节”,看到过很多照片,一直很想去看看,感受一下。
有一年曾经去过德峨乡,可惜不是圩日,又将近傍晚,看到穿民族服装的不多。

3月26--29日,在隆林县成立65周年期间,我受邀来到隆林县,真真切切的感受这里的民族风情。

当天傍晚,我在隆林县城看到一群妇女一边绣鞋垫,一边等工作。鞋垫花式很不错。

在隆林县城的一条街上,看到有人在“晒”蓝靛布。

隆林各族自治县地处桂西北,被称为“省尾”,这里聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等五个民族,是中国仅有的两个各族自治县之一 ,少数民族人口占全县总人口约80%,由于地处边远,全境为山原化山地,农村采购日用品和出售农产品基本靠赶圩。

赶圩,是广西隆林各族自治县独特的风俗,广西最早也是在全国走红的歌曲《赶圩归来阿哩哩》写的就是隆林的赶圩。即便是现在隆林通了高速公路,但是这一风俗一直保留着,因为山里的路却是还不是特别好走。

3月27日上午,隆林县德蛾镇张家寨五名返乡妈妈在一起“点蜡”。

点蜡又叫画蜡,是苗族蜡染中最重要的工序,就是用蜡刀沾上130°左右的蜡液在布上画出图案。

原本在广东东莞打工的杨新春节后留在张家寨做“点蜡”了,她说做这个工作一天能挣近200元,也能照顾好孩子。

这家的主人就绣鞋垫。

3月底,大山深处的张家寨还是冷的,所以家里还烧着火塘。

她家里也卖一些手工的民族服饰。

3月28日下午,在隆林县新州镇大树脚屯,一位70多岁的老奶奶在漂亮的房子前刺绣。

我们到隆林县新州镇大树脚屯高凤服饰公司参观,漂亮的衣服吸引着大家拍照。

漂亮的裙子。

一名苗族妇女在高凤服饰公司的生产车间修剪绣花布上的线头。

近年来,百色市隆林各族自治县通过政策扶持、财政贴息等方式,不断加大对民族服饰等工艺品产业的扶持力度,使其向规模化、产业化发展。我发现无论是在县城还是在山区村寨,制作民族服饰的妇女比比皆是,就像一幅幅流动的民族风情画,这不仅让贫困户有了可靠的生活保障,还推动了当地特色旅游产业的发展。确实,这里浓郁古朴的民族文化、绚丽多彩的民族服饰以及蜡染、挑花、刺绣等民族工艺品,为隆林创新文化扶贫方式奠定了坚实的基础。

贴士

我采集了关于隆林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2018.05.14

人少 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 人少 其他人文 灵感

发现更多灵感 人少 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博