梦回徽州,我被青瓦白墙晃了眼

梦回徽州,春“黟”盎然 悠悠历史 小桥流水人家

黄山黟县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 梦回徽州,我被青瓦白墙晃了眼

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 黟县

  • 乡村小镇黟县3天,美不胜收

从来以为,如今黄市的古时曾用名“徽州”好听的很。“徽”,有徽菜,徽商,徽派建筑,简直是概括了此地所有的文化风情,以及居民生活的方方面面。而“州”字,颇有固守一方的架势。好庆幸,前几日与几位好友的三天安徽黟县之行,一股脑将“徽”式风情,感受了个七七八八。

西递古村

西递石林

大美卢村

至今想来,那一道道美味徽菜,一栋栋徽派民居。那漫遍野的粉嫩桃花、金黄油菜花,那寻常巷陌、小桥流水,依旧意犹未尽,回味无穷。

五溪瀑布

五里村桃花

说说我自己

90后女子汉一名,凡事容易三分钟热度的双子座星人,要么到处浪,要么宅在家。
曾经一个人周游全国14个月,做过客栈管家,咖啡师,摆过摊儿,卖过唱。现在正儿八经做旅行体验师、试睡员。

行前准备

3月末的季节,青岛还有怕冷的姑娘穿着羽绒服,恨不得整张脸都缩到衣领里面。忙不迭去查安徽的天气预报,可向来对数字不敏感,看半天也不知道该穿什么,于是干脆一年四季的衣服都带了个全。

三天行程,胖丁带了这些东西:
1.22寸行李箱,加北极狐经典双肩包。2.衣服:冬天的焦糖色羊绒大衣马丁靴,春秋的格子衬衣毛衣牛仔裤帆布鞋,夏天的碎花连衣裙。还有一条我超爱的购于尼泊尔的民族风情背带长裤,鲜艳的颜色,是凹造型利器。到了目的地才发现我多明智,3月末的黟县,气候诡异的很。早晚恨不得羽绒服上身,中午热起来只一条连衣裙就够。

3.fujifilm xa-2微单相机,搭配16-50镜头和50mm 1.6定焦4.护肤品,化妆品,一定不要忘记带防晒霜和墨镜哦!5.一本东野圭吾的《白马庄杀人案》,一部精彩的推理小说,一定是8个多小时高铁路途的最佳伴侣啦。
6.出门四件套+银行卡不只是旅行啦,出门前都要告诫自己一定要带的四件,俗称“伸手要钱”,也就是,身份证,手机,钥匙,钱。
不过现在电子支付都很普及,连菜市场都挂个微信和支付宝收款码,所以出门在外现金可以少带一点儿。

行程交通及景区门票

一段精彩的旅程之前,我也算命途多舛,本来买好机票,因为青岛修路宵禁,一早打不到车去机场,只能临时改成8个半小时的高铁。啊退票白花花的银子啊,想想就肉疼。
1.大交通:青岛——黄北 往返都搭乘高铁,票价500+2.黄北到黟县:大巴车直达,票价20元,每小时一班2.景区之间交通:包中巴车
景区门票:3天的旅程共去了5个景点。西递古村:104块卢村:50块屏村:50块五溪:46块西递石林:50块,若要体验千米滑道,上行30块,下行30块,可只选择其一。
以上景点门票可以到景区售票处购买,也可以通过点评或各大旅游平台提前预定。

行程住宿

三天三夜的行程,共住了两家酒店。
【黄西递桃源人家度假酒店】为了方便去西递古村游玩,第一晚住的便是这里。4星级的酒店,浓郁的徽派建筑风格。青瓦白墙一入眼,就喜欢的不得了。跟萌妹纸一起住一间双人房,进门发现,房间还是偏商务风格,床品质量不错,不硬不软刚刚好。最惊喜的是,窗帘一拉就可以看到对面的房顶,也是妥妥的徽派建筑。酒店还提供自助早餐,在时间并不宽松的旅途中,酒店的自助早餐省了好多觅食的时间。

西递迎曦栖月乡村民宿】这是一家开业没多久的新民宿,很多网络平台都还没有上线。名字很有趣,不过身在西递古村内,不论早晚都十分美丽的景色,也实在没辜负这么美的民宿名字。
民宿距离西递古村几步之遥,又与商业区有一小段距离,算是便利了旅途,又不会被游人叨扰。更棒的是,民宿还提供早餐,别的不说,肉包味道真的超棒,我一个人可以吃6个,惊呆了一堆小伙伴。

吃货最爱——美味徽菜

坚持健身减肥不易,漫长的8个小时高铁旅程中,我不断告诫自己,即便徽菜再好吃,一定要记得,吃进去的每一口美食,都要用同样的汗水还回来。
可是,到达目的地后的第一顿饭,见到这道臭鳜鱼的瞬间,再大的决心也都破了功。臭鳜鱼,绝对是徽菜中最有代表性的硬菜了。虽说一直爱食鱼,可一听“臭”字,便本能的抗拒,终于耐不住好奇尝了一口,谁能想到,直接打开了新世界的大门。
说起来,要做这臭鳜鱼也是大有讲究。把新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,用木桶腌制最好,肚皮朝上摆放,用间青石头或河卵石压住,时经六七天后,鱼体便发出似臭非臭气味。然后入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓缩而成。闻起来臭,吃起来香喷喷,说的就是你啦,更别提这肉质鲜嫩无比,爽滑可口。

在徽菜里,腊肉似乎是万能的。用来搭配梅菜,便是一道经典的梅菜扣肉。用来搭配干笋,便是又美味又健康的干笋腊肉。还用腊肉猪蹄搭配黄豆,味道自成一派。腊肉的受欢迎程度,一进西递古村,便能感同身受。几乎家家户户门口,都挂着这样的猪肉。在猪肉上打孔穿绳,悬挂于室外,自然日晒风干,腊肉肉质鲜美,不干涩有嚼劲。

与腊肉完美搭配的,当然是梅菜啦。走在西递街头,也常常能见到,村民门口晾晒的梅干菜。用油菜干做原料,使菜叶晾干、堆黄,然后加盐腌制,最后晒干装装坛。制成的梅干菜,黄黑鲜亮,香味扑鼻,有缓解暑热,生津开胃的作用。作为土生土长的北方人,一开始真心吃不惯。可在西递三天时间,梅干菜几乎渗透到了所有的食物中,竟也不知不觉吃惯了,一餐没有居然馋的厉害。

要说梅干菜在哪儿见最多,就不得不提黄烧饼了。在西递古村街头,总有几个卖黄烧饼的小摊儿。黄烧饼是安徽省黄市的传统小吃,酥脆无比,油而不腻。特产店里,最常见也是黄烧饼。包装妥帖,还区分了经典和辣味等不同口味,很适合带回去送给亲戚朋友。

烧饼的馅儿里,不可缺少的就是梅干菜,加上面粉、肥肉、芝麻、盐、菜油为原材制作皮、馅,经泡面、揉面、搓酥、摘坯、制皮、包馅、收口、擀饼、刷饴、撒麻、烘烤等工序制成。烘烤在炉中进行,内燃木炭,将饼坯贴于炉的内壁,经烘烤、焖烘及将炉火退净后再焙烤,前后数小时而成。 可谓是费尽心思。

说完黄烧饼,用梅干菜做馅儿的,还有艾叶果。表皮用软软糯糯的糯米,馅儿里还包裹着香菇、五花肉等食材。第一次吃艾叶果,咬一口软糯的表皮,本以为里面会是甜味儿的馅,等梅干菜的味道充满口腔,才一阵惊讶。

最后,一定要提的,便是毛豆腐啦。作为徽菜中另一道代表菜品,毛豆腐还上过《舌尖上的中国3》,算是妥妥的“网红菜品”了。通过人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,所以烹饪后味道特别新鲜。
关于毛豆腐,还有个有趣的故事。传说明朝时,朱元璋兵败徽州,逃至休宁一带,让手下的随从找点儿吃的,结果在草丛里找到了逃难百姓藏的几块豆腐,虽然已经长毛了,但是饿的要命也没别的办法,随从只能把豆腐放在炭火上烤熟给朱元璋吃。结果意外的味道鲜美,朱元璋吃了非常高兴。后来取得胜利之后,下令随军厨师制作毛豆腐犒赏三军,毛豆腐也就在徽州流传下来。

黟县的3天,几乎每顿饭都与这正宗的徽菜打交道。倒也没特意记住店名。不论是西递,卢村还是屏村等,民风都想对淳朴,做的菜也算原汁原味。挑选合眼缘的饭店,去试一试,一定不会失望哒。
作为吃货的我,美食盘点了这么多,下面就来day by day 的行程啦!

Day1 | 西递古村+西递石林+五里桃花

虽然对建筑风格知之甚少,可看过许多建筑画册后,对温婉大气的徽派建筑,还是钟情已久。有幸,在这春光正好、花意正浓时一访安徽黟县西递古村。在古村门口驻足,我被眼前这青瓦白墙的汇聚晃了眼。

追根溯源,西递古村始建于北宋年间。如今后人讲起,整个村子的更迭,其实是胡家历代几十代子孙的变迁更迭史。
北宋庆历七年,胡昌翼之五世孙胡仕良由婺源去金陵(南京)途径西递铺,被这里的形水势所吸引,认定西递是一块极为难找的风水宝地。一年后,举家迁来西递居住。随着后世几十代子孙的开枝散叶,绵延发展,家族逐渐变成了村落。

来到西递古村的村口,最引人注目的,是这高高的胡文光刺史牌楼。身为西递村人的胡文光,官至大夫。筑城墙,修学校,一生做好事无数。于是,皇帝批准胡文光的乡亲在此建了这座功德牌坊,以表彰胡文光在任上对民众做的善事。

进入村子里面,走走停停间,定会邂逅胡氏宗祠。“追本溯源,莫重于祠。”古人对宗祠的重视可见一斑。而牌坊、宗祠和民居,也是最能体现徽派建筑风格的代表建筑。飞檐翘角,只在门口一窥,便已气宇轩昂。

虽说是服务于游客的商业街,可晚上9点不到,灯光便渐次熄灭。西递仿佛落入了一个巨大的黑洞,只剩几盏路灯,照在湖上,泛着暖黄色的灯光。

若你想在西递收获许多的热闹,那怕是要乘兴而来,失望而归了。与众多商业化程度高的古镇古街相比,西递古村总归显得没那么热闹。酒吧、咖啡馆、民宿、饭店……似乎基本的娱乐一应俱全。可踏进一间酒吧,并没有想象中的喧闹与嘈杂,而是一脸憨厚笑容的店家,话不多,酒却是真正好喝。西递的村民偏爱自己酿酒,就地取材,桃花酒,桂花酒……忍不住讨来一小杯,甜甜的,却不腻味。
西递,家家户户在墙外晾晒腊肉,经过这里,总忍不住凑过去闻闻味道。阿姨蹲在溪水边,安静的浣衣,空气中一片寂静,只有溪水潺潺,回声阵阵。偶然冒失的闯进一间院落,两位年轻的男子正相对而坐,品茗对谈。

似乎不管是游人如织,还是门庭冷落。西递总循着它自己的节奏,缓慢又井然有序。这也是我最爱西递的地方。

距离西递古村3公里左右的不远处,就是西递石林景区。景区内不仅有形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布的岩石,更是开满了五颜六色的花朵。娇嫩的花朵,与坚硬的岩石处在同一画面中,竟意外的和谐,既柔软又坚强。

喀斯特地貌多见于我国的西南方,谁能想到在安徽的黟县西递石林景区里,还有如此宏大的喀斯特地貌集合地。岩石形态各异,仔细看有形同人类,有形同动物,大自然真可谓鬼斧神工。

石林景区里,设有千米滑道。讲真比起鲜花与岩石,我更爱的便是这滑道。许是体内的冒险积极分子苏醒了,景区工作人员还没介绍完,我就兴奋的想要坐上去。滑道分为上行和下行,可两段都滑动前行,也可以体验一段滑道,另一段步行。等坐上滑道才发现设备十分简单,迫害妄想症发作,不禁担心起自己的人身安全,尤其是行至弯道,忙不迭的放慢速度,生怕一个不小心被甩出去。
平安落地后,才发现自己杞人忧天。看似简单的设备,倒是安全的很,更有工作人员全程监控,第二重保障。

一直知道西递的油菜花美,到了目的地才知晓,不远处的五里村,桃花娇艳,丝毫不输油菜花的风采。
“桃之夭夭,灼灼其华”,古人毫不吝啬美妙的诗句,来夸赞桃花的风采,可直到我置身五里村的万亩桃花丛中,才能感受诗句描绘的万一之美。

最难能可贵的是,这样美的桃花林,并不收门票。免费赏到如此美景,岂不妙哉?更美妙的是,有幸在五里村见到了一半桃花,一半油菜花的奇妙风景,一边是粉色似霞,一边是金黄倾泻,置身其中,情愿放空自己,任时光流逝,我自岿然不动。

Day 2 | 地车公开赛+卢村+五溪+黟县县城

许是前一天玩儿的太疯,本想早起去拍晨景,一不小心睡过了头。起床吃早饭,听闻今天有地车公开赛,爱凑热闹的性子又占了上风。拉着小伙伴儿去了活动现场。
参赛选手分为了男子组,女子组,少年组等。选手骑着地车,在黟县的乡村中穿梭。想象下他们骑着车,一面前进一面欣赏周边的美景,不会骑自行车的我就羡慕的厉害。

地车手经过一片片油菜花田,顺着油菜花田往前走,便到了我们提前确定的目的地——卢村。
若说黟县的村庄,宏村必是最名声远扬的一个,而卢村距离宏村不过几公里之遥,却低调沉默了许多。也正是这样的低调沉默,让它保留了更多原汁原味的风情,这也是我旅途中最看重的地方。
刚到村口,正在花田中劳作的大叔就热情的跟我们打了招呼。村口的小河中,一群白色的鸭子正无忧无虑的嬉戏。顺着河流看过去,大片灰瓦白墙的建筑浮现在眼前。

这就是了,身在安徽的一个安静小村庄的样子。简单,质朴,热情。
在河中溯游的鸭子们,玩儿累了纷纷跳上了岸,看一眼河边洗菜的村民,像是一点儿都不怕。村民专心的洗着菜,一眼也没看这群鸭子。这样的人与动物和谐相处,迷人的很。忍不住停下,按下快门,给他们留下一张合影。河边的小凉亭下,老大爷正躺在摇椅上,双眼紧闭,似是已经陷入沉睡。这个安静的上午,一丝风也没有,春意却在空气中不知疲倦的跳动着,沐浴在这样的春意中,这一觉必是安眠。

忍不住让朋友按下快门,留下我与卢村的合影。后来这张照片被纷纷点赞,说有大片儿风范哈哈。在卢村,张张是大片儿。

对于钟爱安静的我来说,卢村处处都是风景。若一定要选一个景点,卢百万的“豪宅”——木雕楼一定当仁不让。
卢村这栋木雕楼是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建,因其百万家产也被称为“卢百万”。卢百万早年经商,后转入仕途,官至大夫。修建的这座木雕楼包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院,给自己的六房妻妾和子女居住。因制作精美宏大,集徽派建筑之大成,卢村的木雕楼也被称为中国木雕第一楼。

如今卢百万的后代们还在此居住。一行人笑着闹着,居然偶遇了卢百万的第十几代子孙。小男孩儿懵懂无知,不知成年后了解到祖先的故事,会是怎样的一番心情。

午饭过后,出发五溪走起啦!
古语有云,“古黟世外桃源地,五溪风光数第一”,虽说这只是一家之言,可置身五溪风景区中,真心感觉,景色宜人,沁人心脾。
好久不爬,五溪不算高,可处处风景都很美妙。偶遇的瀑布也好,弯弯曲曲的木栈道也好,水流而过的圆石也好,都忍不住驻足观赏许久。

五溪森林覆盖率高达92.8%,虽说不及近处的黄巍峨挺拔,景点众多。可五溪清新的空气,安静的气氛,已足够引游人接踵而来。更别提到五一左右,下已是芳菲尽,而上的杜鹃花开的正艳,这也是五溪最热闹的时候啦。若你喜欢安静又爱看花,一定别错过这美妙的景致。

两天了,还没见过黟县的夜景。下后时间已近傍晚,听同行的本地朋友建议,决定去黟县古城欣赏下夜景。
作为徽商和徽文化的发源地之一,黟县是当之无愧的历史文化名城。背倚东岳,滨临漳河水,四周群环抱,清溪回流,风光毓秀。夜景更有一番意境。

虽早知晓安徽的小桥流水,南方情韵极美,没想到在夜晚暖黄色的灯光下,也另有一番情趣。河中还摆放了河灯,在氤氲的水雾中,朦胧美十分入我的眼。

黟县古城迄今已有2200多年历史,是全国最古老的县之一,故有“古黟”和“世外桃源”之称。1989年列为安徽省第一批历史文化名城。行走在古城的青石板上,不禁胡思乱想,2000多年啊,此地承载了这么多年的风风雨雨,似乎土地都有了生命,喜怒哀乐,一颦一笑间,历史的车轮呼啸而行。

Day 3 | 屏村+返程

吸取了昨天的教训,特意5点钟起个大早,去追寻最美日出。然而天空不作美,赶上阴天还带着点儿雨点,只看到天色慢慢亮起来,可期待中太阳打破云层冲出云霄的壮观景象,一直没有出现。也罢,旅途中哪有尽善尽美呢,留点儿遗憾似乎才是主旋律。
一大早卢村的观景点,就聚集了大批摄影爱好者,恶趣味的我,发现了老法师一枚,连秃头都是爱你的形状哦~咩哈哈。

吃完饭去此行的最后一站——屏村。与昨日游览的卢村有点相像,都是徽派小村庄,宁静致远。屏,这个千年古村,她的名称由来是村北有座状如屏风的高。清朝诗人余逢辰在游屏时写下诗句:“青列画屏,雨余翠欲滴。秋叶更春花,纷披似锦织。”
若说屏村的特色,一定是村里十几座石桥。都说南方独有便是“小桥流水人家”,那屏村便是最好的诠释。

如同卢村有卢百万的木雕楼。在屏村也有一栋赫赫有名的建筑,便是御前侍卫所。据史料记载,清朝雍正年间,御前侍卫舒琏因救驾有功,被御赐九檐祠堂一座。经历岁月变迁,祠堂已有些破败。几年前,曾担任知名电影《英雄》《十面埋伏》制作人的张震燕与此地结缘,着手改造。如今,御前侍卫所已经成为了徽派风格浓郁的精品民宿。

在屏村瞎晃,偶遇了许多来此写生的少年。他们多是热爱画画的学生,来此地将这美丽的小村庄落于纸上。除了学生,也有已近中年的画者,以及大概刚开始学画画的小孩子。

走走转转,偶遇推着甘蔗车的村民,于是吃到了人生的第一根甘蔗,好甜啊~在村子里溜达着,偶然抬头,看到一树繁花倾泻而下,落红满地,美不胜收。

后记

三天的时间过的很快。从来是一个漫无目的,从不爱做计划不爱规定行程的“佛系”旅游人,第一次尝试这么快速的旅行节奏,倒也是很新鲜的体验。
从来感受文字无力,摄影有限。一路风景之美,与内心的激荡,用文字和图片表达不出万一。自然,这也是我们孜孜不倦的将脚印印在远方的原因之一。
无论是热闹或清净,粉嫩的桃花与金黄的油菜花,历史或美食,都已深深印在我的脑海里,待夜深人静,我必拿出来晾晒,细细赏玩。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西递古村 五溪山 西递石林 屏山村 卢村

黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 发布:2018.04.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博