安徽黟县春游记,是否有你想要的梦想

西递古镇是否是你想象中的模样 西递石林鬼斧神工 三生三世五里桃花源

黄山黟县

首页 > 赏花 > 目的地 > 黄山 > 安徽黟县春游记,是否有你想要的梦想

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园青山环抱的油菜花田里,有多少儿时的梦想。
  • 特色建筑美景如画的皖南徽派建筑,是多少人钟爱的梦中故乡。
  • 赏花在桃花林的身处出现了一大片的油菜花田,相隔几步之遥一半是桃花一半是油菜花

3月,这是一个令人心动的季节。
3月,这是一个追逐梦想的季节。
3月,这是一个充满希望的季节。
随着时代的进步和人们对于乡村生活的向往,习惯了大城市车水马龙人潮涌动之后,越来越多的人都在开始寻找一种新的生活,返璞归真已经是当下大多数人的理想。

曾几何时,安徽还是一个默默无闻的的地方,而对于黟县,相信很多人都不甚了解,甚至还是一个读错音的地方。近些年来,随着宏村的名声鹊起,许多人开始知道了黟县这个地方,知道了安徽还可以有一个这么美的地方。不过,你以为黟县只有宏村吗,今天我来告诉你答案。

那一天,从广州乘坐高铁一路奔向黄,6个多小时的车程当中,窗外一片欣欣向荣的景象,眼睛所能收获的地方都是金灿灿的油菜花,本想拿出相机捕捉下这精彩的瞬间,可无奈高铁速度根本不给你按下快门的机会。

到达高铁黄北站已是下午3点多,一阵阵春风吹过还是感受到了一些凉意,这相比于常年都温暖的广州来说已经是凉爽了不少。走出高铁站右转几百米就是黄旅游车站,从这里发车到达黟县境内的很多地方都有班车,而且频次很高,票价一般在30元左右。

班车开出旅游车站大约1小时多一些就到达了今天的第一站:黟县西递村。在西递村下车之后,向前走大约200米的西递桃源人家度假酒店是今天晚上住宿的地方,这是西递住宿条件最高的一家酒店,无论是酒店的外观还是内部设计都是典型的徽派建筑风格,镶嵌在半中间,拉开窗帘就可以欣赏到美丽的油菜花海。

徽州臭鲑鱼

安徽毛豆腐

第一天到安徽,晚餐一定吃一下最地道的徽州美味。这里最有名的臭鲑鱼和毛豆腐一定不要错过,这也是最能代表当地的美食菜式,这两道菜都融入了非常浓厚的地方特色和美食文化,无论是安徽当地还是全国各地都享有盛名。

西递古镇可曾是你想象的模样?

晚饭过后几个好友闲来无事,相约一起慢游西递古镇。夜色中的古镇已经完全沉寂了下来,安静的可以听得到自己的脚步声,这样的状况在很多地方都难以遇到的。

沿着石板路一直向前走,沿街的商铺都紧闭大门,只有偶尔走过的几个人又匆匆地没了身影,只留下我们在这空空的街道上,夜神人静的古镇上还可以一睹满天星光。

清晨5点起床,这是每到一个地方都必须要做的事情,追逐不同地方的日出似乎都成了一种习惯。这里不比城市,昼夜温差相对还是很大,穿着厚厚的衣服走出酒店,总是觉得这样的装扮与春意盎然的三月有些格格不入。

走到位于村口的池塘边上,对面的顶已经开始渐渐地露出了一些鸡蛋黄,清晨的阵阵凉风吹来,带来了厚重的晨雾,晨雾中潮湿的水汽拍打在脸上,浑身感受到了一种久违的凉意。

太阳的光芒终于划过脊照射在水面上,波光粼粼的池塘中倒影着古老的建筑,那是一幅浓墨重彩的田园风光画。晨雾开始渐渐的散去,远处的油菜花开始露出了笑脸,迎接着新的一天的到来。

早上八点,来自四面八方的游客开始进入古镇,沉寂了一夜的村子开始热闹起来,吵嚷的人群中发出许许多多听不懂的方言,没有人知道他们究竟从哪里来,只是所有的目的都是一致的,都是来这里一探千年古镇的魅力。

西递村四面环,两条溪流自村中传流而过自村南汇聚,村中所有街巷均以青石板铺砌而成,建筑样式便是典型的徽派建筑。西递村是胡姓聚集的古村落,最早源于11世纪的北宋年间,鼎盛于14-19世纪明清时期,由于受到战乱侵袭较少,村落至今还保存完好。

来到西递村,最先映入眼帘的便是那个位于村口的“胡文光牌坊”,高高的耸立在人们的眼前。明朝嘉靖年间,西递人胡文光因其政绩显著,皇帝赐建这座牌坊。历史上,西递村曾有牌坊13座,因特殊的历史原因今天只保留下这一座。

敬爱堂,原本是西递胡氏十四祖仕亨公的住宅,始建于明朝万历年间,清朝乾隆年间又进行过一次重建,这一次扩建为宗祠,此时的胡氏族人子孙已经趋渐旺盛。堂中高悬“敬爱堂”楷书匾额,几个大字赫然挺拔,又意义深远。敬爱堂作为胡氏宗祠,在很大程度上都彰显了先人们对于世界观、人生观、价值观的体现,从做人、经世到孝敬先人都有一套严格的制度约束,其教育意义极为深刻,又极为贴切。

西递石林:鬼斧神工的自然景观

距离西递村3公里的地方,有一处鬼斧神工的自然景观,那里的每一块石头都姿态各异,如猛虎恶兽如人物万千,石头间又沟壑纵横,像雨后春笋一样拔地而起屹立仔大地之上。

据资料称,这里在亿万年前应该还处在一片汪洋之中,由于地壳运动导致海底逐渐提升并露出水面,这些石头在长期的水的溶蚀和风的冲刷作用之后,形成一种喀斯特地貌的丘。

要说石林的美是一种宁静端庄的美,那就在石林一侧的滑道却是一种时尚与速度的碰撞,从脚下可以走路也可以乘坐缆车上,在落差80多米的顶一览群环抱的美景之后,在乘坐缆车从顶一路奔驰而下,下来的过程中要经过好几个弯道,就在急速转弯的那一瞬间,你会感受到一种不同寻常的速度和激情。

五里桃花源,是否也有你三生三世

五里桃花源,并不是这里的桃花有五里那么大,只是因为桃花所在地方叫五里村而因此得名。这里的桃花开的满地都是,几栋民居在桃花的映衬下显得格外的有意境。

沿着小路一直向前走,在桃花林的身处出现了一大片的油菜花田,相隔几步之遥一半是桃花一半是油菜花,远处还有郁郁葱葱的峰和树林,相互映衬相互比美,无论是谁都会被这样的美景所折服。这样的美景并不多见,似乎在这里才有这样的偶遇吧。

见此美景,同行的小伙伴已经按耐不住激动的小心灵,一定要在这里上演一出他们的三生三世,看,那一对男女你们在说着什么悄悄话?

地车公开赛:原来古老中也可以有时尚

一身又酷有拉风的装备,这是多少热爱骑行的人的必备。当然,热爱骑行才是最重要的,这不,今天就上演了一场国际地车公开赛,来自很多地区的骑行选手都参加了这场比赛,比赛选手被分成了男子组、女子组、少年组等。

细细观察之后才发现今天的比赛当中还有许多国外的面孔,看得出他们可真是对这里的钟爱程度,不远万里来到黟县参加这次比赛,就足以说明黟县的魅力有多大。

这一次的比赛选手一路上都是美景相伴,他们要经过很多古老的村庄和油菜花田,一边是急速前进一边是美景如画,不知道参赛的选手们会作何感想?

卢百万的六房夫人究竟谁是最美

一个依傍水,一条小溪穿村而过又依溪所建的一座小村庄,一级级青石抬阶,一座座小木桥,使人有种身在村又在水乡的感觉,这里就是位于黟县北部以卢姓为主要聚居地的古村落:卢村

卢村,是清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,村中的木雕楼为徽派艺术中的极品之作,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等建筑宅院。

当年卢帮燮经商积累了许多的财富,号称家财百万,被人称为卢百万。家财万贯的卢百万雇佣工匠花了近20年的时间精雕细琢而成木雕楼,其中雕刻之精细程度让人惊叹,艺术成就和价值可见一斑,被后世称为中国木雕第一楼

除了木雕艺术的登峰造极之外,卢百万被人传颂最多的就是他一生共娶到六房夫人共生育八个儿子十六个女儿的故事,要说这样的故事在当时的那个社会背景下并不算什么,只是因为这样的家族环境造就了许多有趣的故事。

卢百万的六个夫人所住的宅院(思济堂)当中,要数五夫人的宅院规模最为宏大,其中缘由竟是来自五夫人是第一个剩下儿子的人,母以子贵,在那个封建礼数极度严格的社会中,她享受到了菲比一般的家庭待遇。走进思济堂中,无时无刻不被精湛的木雕刻技艺所折服,大到飞禽走兽,小到花鸟鱼虫或者人物故事,每一个场景都栩栩如生,让人叹为观止,只是因为历史上的一些原因,许多人物面部都被铲掉了去,实在是可惜之至。

思济堂中至今还摆放着一张圆桌在厅中,这张圆桌其实是可以一分为二的,据说这样的做法在当时也是有比较深的社会含义。在平时的生活中,如若家中男主人在家,圆桌是合在一起摆放在客厅中央的,若男主人有事外出,则桌子是一分为二摆在靠墙的地方,遇到有客人来访一看厅中桌子就知道是不是该进到家里来。

此外,卢氏宅院最有特色的要数六夫人居住的玻璃房,这座房屋中的建筑风格和建筑格局就多了借用了许多国外的做法,整体一面墙都用玻璃做成的墙面在当时还是极为少见的,且玻璃的厚度和坚硬度在今天也是无可比拟的,轻轻的敲击玻璃可以听到非常清脆的响声。一百多年都过去了,整个玻璃墙依然保存完整,据说这样的玻璃其中一块的价值就可以抵得上一栋房子,也看得出当时卢百万对于年轻的六夫人的疼爱程度。

五溪峡谷:郁郁葱葱的谷世界

所谓“古黟世外桃源地,五溪风光数第一”,一进入五溪峡谷风景区,就被迎面扑来的清凉深深吸引,清澈透底的溪水和飞流直下的瀑布,沿着登山栈道一路前行,就如同走入了一个郁郁葱葱的新世界。

这里地势绵延起伏,一路行来都被怡人的景色吸引,当然最喜欢的还是各种各样的瀑布,这里的瀑布虽比不上很多知名的瀑布,却也有属于自己的美丽所在。另外,这里也是一个非常适合周末全家自驾出游的目的地,试想一下,在炎热的夏季里,一家人来到这里,过一个清凉舒适的周末时光也是非常不错的选择吧。

村:依傍水的风水之地

村是黟县众多古村落的其中一座,这里清水秀、人杰地灵,依傍水的风水之地,村子至今已有1100多年的历史,屏村主要以舒姓族人为主,春暖三月,屏村被一片片油菜花包围,村中小桥流水人家的美丽场景,就是一幅安静祥和的生活画卷。

村中有一处牌坊最为有名,得名御前侍卫旧居,据史料记载,清朝雍正年间御前侍卫舒琏因救驾有功,被御赐九檐祠堂一座,因年代久远损毁严重,如今只保留一座牌坊。在当时,汉人能得此殊荣已实属不易。

葫芦井:相传这是吕洞宾造访“真元道院”,饮酒过量,醉在了井边,将宝葫芦掉进了水井故而称之为“葫芦井”。事实上这只是一口极为普通的水井,井口的两个圆圈正是古人的生活智慧,当时这里的男人大多外出做官或经商常年不在家中,挑水的重任便落在了妇女的身上,可是妇女的力量毕竟有限,如果打水累了还可以把水桶放在圆圈那里休息一下,还有一个原因就是这样的设计也避免了他人打水时引起不必要的麻烦,正所谓以和为贵嘛。

绣楼是一个家族必不可少的建筑,在封建社会严格的礼数制度下,未曾婚假的姑娘只能躲在一个半封闭的绣楼之上,俗称“小姐绣楼”。飞檐翘角的绣楼,一幢别致有格的建筑,却显得玲珑典雅。

光裕堂因门楼上有300多个砖雕菩萨又名菩萨厅,砖雕艺术极具浓郁的民间艺术色彩,光裕堂也是我国明代皖南地区最大的宗族祠堂。在封建社会,由科举入仕的社会背景下,这块风水宝地也出现了许多的名人和文化英才。

沿着村中的小路慢慢行走,寻觅一下悠闲的生活滋味,村边还有许多来这里写生的艺术家和学生们,他们用自己的画笔装点人生,用心灵绘制出一幅幅生活着的村庄风光。听说这里最多的不是游客而是每年来写生的学生们,最多的时候村子里差不多有5000多个学生。

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西递古镇 卢村 屏山村

美食佳酿:

徽州臭鲑鱼 安徽毛豆腐

特色住宿:

西递桃源人家度假酒店

黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2018.04.08

田园 特色建筑 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 特色建筑 赏花 灵感

发现更多灵感 田园 特色建筑 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博