走进安庆,探访黄梅戏之乡背后的魅力

安庆 安徽 黄梅戏 严凤英 戏曲

安庆

首页 > 其他人文 > 目的地 > 安庆 > 走进安庆,探访黄梅戏之乡背后的魅力
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演再芬黄梅剧院旨在为弘扬黄梅剧艺术
  • 其他人文在旧时会被称为黄梅调或者采茶戏,是中国五大戏曲剧种之一。

说起戏曲,最初的意识是爷爷家电视里传出咿咿呀呀的声响,以及爷爷奶奶那专注的神情,似乎那曲调哼唱的故事情节让人难以自拔,而我,也总是不能似他们般一动不动的去观看。终于,不曾想年纪略涨,竟也会全情投入的去看一场黄梅戏曲,说来,自己也是惊讶的。我想除了那故事情节,最能打动人的是现场表演的戏曲演员声情并茂的感染力吧。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

黄梅戏源于湖北、安徽、江西三省交界处黄梅一带的采茶调,所以在旧时会被称为黄梅调或者采茶戏,是中国五大戏曲剧种之一。黄梅戏清末传入安徽省怀宁县等地区,与当地民间艺术结合,并用安庆方言歌唱和念白,逐渐发展为一个新生的戏曲剧种。黄梅戏的唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;而表演则是质朴细致,以真实活泼著称。

摄影/乍暖

黄梅戏曲源于宋,元,盛于明,清,尤以民国为最。其中的故事大多都以教化世人为线索展开的。例如:典型人物‘陈世美’,‘潘金莲’,‘武松’,‘诸葛亮’,梁伯与祝英台等等。深刻的揭露了人性丑恶的一面和封建制度下官逼民反的压迫以及三国时期烽火连天的岁月下的英雄气场,儿女情长。同时也赞美了古时美好的爱情,充分表现了那是人民对美好生活的向往。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

黄梅戏在剧目方面,号称“大戏三十六本,小戏七十二折”。大戏主要表现的是当时人民对阶级压迫、贫富悬殊的现实不满和对自由美好生活的向往,如《荞麦记》《告粮官》《天仙配》等;小戏大都表现的是农村劳动者的生活片段,如《点大麦》《纺棉纱》《卖斗箩》等。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

抵达安庆的第一天晚上,毫无疑问的我们需要去听一曲黄梅戏,于是乎,便乘车去往再芬黄梅艺术剧院,感受黄梅戏给予人的魅力和震撼力。安庆再芬黄梅艺术剧院的历史可追溯到上世纪五十年代成立的安庆地区黄梅戏剧团。安庆再芬黄梅艺术剧院是由著名的表演艺术家韩再芬担任院长,是中国著名的黄梅戏表演艺术团体,也是改革开放以来,中国戏剧界第一家以个人命名的剧院。

摄影/乍暖

说道黄梅戏,便不得不提一下黄梅戏的代表作《女驸马》,这是一部极富传奇色彩的古装戏,说的是湖北襄阳道台之女素贞冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。

摄影/乍暖

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。中状元,着红袍,帽插宫花好啊好新鲜……”这经典的唱段是《女驸马》根据传统戏剧《双救主》改编而成,其间严凤英饰演的冯素珍更是深入人心,成为了一个不朽的角色!

摄影/乍暖

摄影/乍暖

黄梅戏是由歌、秧歌、茶歌、采茶灯、花鼓调,先于农村,后入城市,逐步形成发展起来一个剧种。吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多姐妹艺术的精华,使自己逐渐完善起来而成为一个名剧。

摄影/乍暖

黄梅戏从起源到发展经历了独角戏、三小戏、三打七唱、管弦乐伴奏4个历史阶段。前3个阶段均在湖北黄梅完成,为黄梅戏大剧种的最后形成提供了充分的先决条件。从清康熙、乾隆到光绪年间,是“三打七唱”形成和发展的重要历史阶段。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

再芬黄梅剧院旨在为弘扬黄梅剧艺术,创造一个具有时代特征及文化知识产权的黄梅剧团,以黄梅剧文化为旗帜,以精品剧目创品牌形象为目标,以舞台表演为主要传剧照播形式,打造新型具有时代特色的黄梅剧团,走着一条健康的艺术发展之路。全方位提升黄梅剧团品牌新形象,使安庆黄梅剧获得新的风采。

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
一个想要撒一点野的我

【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖行书】

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.04.08

演出表演 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 其他人文 灵感

发现更多灵感 演出表演 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博