遵义的星空闪耀着一颗红军将星

开国中将战伤三次截肢,单腿走完二万五千里长征,毛泽东颁发红星奖章

遵义

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 遵义 > 遵义的星空闪耀着一颗红军将星
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游地上有一个人,天上就有一颗星。在共和国群星璀灿的将帅里,人们记住了这位独腿的悍将

来到红色遵义,到处可见红色建筑,在遵义会址,在遵义博物馆,在遵义纪念公园,在红军,乃至市民的口碑流传,都离不开那些有关红军的感人故事。

老红军与孩子们在一起,遵义纪念公园的铜雕 洛钊文图

红军悍将战伤三次截肢,不愧“中国保尔”

1935年2月底的一天,红军攻克娄关,进入遵义城后,在刚刚组建的医院里,用担架抬进了一位右腿负伤的年轻军人。当医生打开用破布缠了十几层的伤口一看,脸顿时变了色,坚决地说:“必须马上从小腿以上截肢”。

今日娄关 洛钊文图

手术一开始就直截了当。一条断成半截子的木匠锯,截肢时上下拉动。军人眼睛紧闭,很快,只见豆大的汗珠就从他的脸上、身上直往下淌,一会就浸湿了全身的衣服,但他还是一声未吭。医生瞅着他,关切地对他说:“如果疼痛难忍,你就喊吧,这样兴许会好些”。他揺头,没有说话。手术中,他几次昏死过去,又几次苏醒过来。

红军长征与遵义各族老百姓依依惜别 洛钊文图

一位年仅15岁的小护士一边协助医生护理,一边抽泣着说:“我从来没见过这么强硬的汉子。”手术一直做了三个半小时。当他再一次从昏迷中苏醒过来时,他的右腿膝盖下只剩下小半截了。

国民党黔军司令王家烈集结军力围追堵截红军 洛钊文图

然而,手术后他并没有好起来。遵义天无三日晴,腿肿得分不清小腿和大腿。他高烧持续不退,又陷入昏迷之中。彭德怀赶过来看望。只见他仍然昏迷不醒,就对医生命令道:“你们一定要想尽办法救活他,救不活,我砍你们的头!”。

遵义博物馆的红军实景油画 洛钊文图

医生说:“那只能进行第二次截肢”。“截肢就截肢,一定要把人救活!”彭德怀是铁下心,不顾一切要把他留住。于是,医生们又马上进行第二次手术,把右腿膝盖以下剩余的部分又截去。不料,还是因为消毒条件不好,伤口仍继续感染。几天后,医生又狠了狠心,进行第三次手术,把他的整个右腿从股骨腰部截去。半个月内,三次截肢,对于一个人来说,要忍受多么大的痛苦!

遵义博物馆的红军实景油画 洛钊文图

遵义城四面环,湘江河穿城而过。在云贵高原,大娄脉就自西南向东北横亘其间。其主峰为娄关。红军一渡赤水后,要摆脱国民党十万重兵的围追堵截,必先夺取娄关,才能南进遵义城。当红三军团长彭德怀接到中央军委的命令,在娄关前与黔军拉锯反复争夺未果后,决定由当时12团政委的他,带头成立敢死队。

遵义博物馆的娄关红军作战实景雕塑 洛钊文图

敢死队有500多人,除了他以外,余下的都不到20岁。队员中有200多人是和他一起参加平江起义过来的,还有200多人是娄关的子弟。正是早春二月,在千峰万仞、峭壁绝立、若斧似戟的娄关里,每日的雨雾云烟铺天盖地。

遵义红军坟的纪念碑 洛钊文图

一场血战过后,关隘终于攻克,但500多名敢死队员仅剩下20多人。他是被子弹击中右腿,还在一直砍杀,而把骨头全部都扭碎了。这个湖南平江码头工人家庭出身,15岁就参加红军的穷苦孩子,一条腿从此就永远地丢在娄关了。这年他21岁。

遵义博物馆的红军实景雕塑 洛钊文图

历尽万难,独腿走完长征路

遵义会议后确立毛泽东在中央核心地位后,中央红军开始举世瞩目的二万五千里长征。中央休养连是一个特殊的连队,有体弱年老的领导同志,还有一些妇女干部和家属。林伯渠、徐特立、谢觉哉、吴玉章、蔡畅、邓颖超、贺子珍等都在休养连。他也被编入这个连队。

钟赤兵将军负伤的娄关战场 洛钊文图

1935年8月,干部休养连由川西北黑水芦花出发,在粮食匮乏、没有油盐吃、衣服单薄的艰难条件下,爬雪,过草地。起初,走平路时战友们用担架抬着他走;遇到悬崖峭壁,担架抬不过去时,他就自己拄着双拐前进。每迈动一步,伤口便剧烈地疼痛,有时实在难以拄拐杖通过,他就在地上爬着走。当伤口稍有好转时,他就让战友把他绑在马上行军。

毛泽东周恩来和红军指战员 洛钊文图

就这样,他凭着坚定的信念和顽强的意志,克服了常人难以忍受的艰难困苦,最终安全到达了陕北。一条腿能从长征中活着走过来,这要有多大的毅力啊!

红军伤员来到苗寨 洛钊文图

老将军高风亮节,一如尊名“赤诚兵”

人们说地上有一个人,天上就有一颗星。建国后,在共和国群星璀灿的将帅里,人们见到他钟赤兵的名字。 1955年第一次授勋时,他成为中国人民解放军开国中将。

遵义湘江源的长征诗词廊 洛钊文图

历史往往富有戏剧性:在全军授衔前一年,1954年钟赤兵调任贵州省军区司令员的那年春节,贵州省举行各界人士春节茶话会,钟赤兵与曾经的冤家——国军“贵州王”王家烈相遇了。王家烈是以民主人士的身份出席座谈会的。出于对独腿司令的敬重,王家烈走到他的面前,深深地鞠了一躬,做了一下简单的自我介绍,然后握着钟赤兵的手问道:“请问将军尊姓大名,右腿何故造成?”

红军的台阶351阶,预示1935年1月遵义会议

“敝人姓钟名赤兵。腿嘛,乃被贵军的‘双枪兵’在娄关借走了,也不知先生何时送还?”钟赤兵诙谐、幽默的回答让对手无地自容。王家烈忙双手合在胸前,面有愧色地说:“久仰久仰!罪过罪过!久闻将军大名,请钟将军从重发落!”

遵义湘江源的长征诗词廊 洛钊文图

“王老先生,这些都是过去的事,历史已翻开了新的一页,以后我们还要一同共事,共商治黔大计呢。”

遵义红军的塑像 洛钊文图

王家烈被钟赤兵如此博大的胸怀所感动,当即老泪纵横,再一次紧紧握住钟赤兵的手说:“钟将军真乃大将风度,王某佩服!佩服!”

遵义红军的塑像 洛钊文图

建国后独腿将军钟赤兵曾任贵州省军区司令员,中央军委民航局局长,国防科工委副主任,协助聂荣臻元帅工作,毕生鞠躬尽瘁死而后已,为促进我军革命化,现代化做出贡献。

遵义红军的塑像 洛钊文图

遵义红军的塑像 洛钊文图

贴士

我采集了关于遵义的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遵义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.04.08

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遵义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博