香通寺:东南亚最美丽的寺庙

老挝 琅勃拉邦 澜沧王朝 香通寺 生命之树 湄公河

老挝

首页 > 佛教 > 目的地 > 老挝 > 香通寺:东南亚最美丽的寺庙

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 老挝

  • 佛教东南亚最美丽的小乘佛教寺庙
  • 历史古迹老挝澜沧王朝的王室寺庙
  • 城市观光世界文化遗产的琅勃拉邦
  • 江河湄公河,亚洲最重要的跨国水系

琅勃拉邦(Luang Prabang)是老挝最适合深度旅行的地方,作为世界文化遗产、湄公河畔的明珠以及澜沧王朝的故都,这座东南亚传统与法国殖民风格保存最完好的历史古城,凭着依傍水的秀丽风光和与世无争的淳朴民风,近年来成为西方游客向往的“世外桃源”。

在浦西上远眺琅勃拉邦城区 摄影/天哥

蜿蜒流淌的湄公河 摄影/天哥

琅勃拉邦城区街道 摄影/天哥

由于深受古印度和孟-高棉 (Mon-Khmer) 文化影响,老挝各民族90%以上居民均信奉小乘佛教,而老挝的男性,无论国王还是平民,一生中都必须出家剃度当一次和尚,少则数日,多则不限,有的甚至终生为僧。小乘佛教的兴盛,造就了今天琅勃拉邦众多古寺和佛塔林立,与中国西双版纳、泰国清迈和缅甸景栋,并称为当今世界南传上座部佛教的四大中心之一。

琅勃拉邦大佛寺 摄影/天哥

庙宇里的塔銮 摄影/天哥

清晨来寺庙朝拜的香客 摄影/天哥

漫步在琅勃拉邦,随处可见身着红色袈裟的僧人。在这里看不到挥舞导游旗的旅游团,更不看不到穿梭繁忙的大巴车辆,空气中总是弥漫着一片安宁与祥和。到寺院去感受南传佛教的浓郁氛围,是游客来到这里一项必不可少的体验。琅勃拉邦寺院的装潢风格都各具风韵,有的以红色为主,华贵雍容;有的以金色为主,灿烂辉煌;有的则以黑色为主,庄严高贵,它们错落有致地散布在城区里的民居间。

乡野间的僧侣 摄影/天哥

清晨接受布施的僧人 摄影/天哥

王宫博物馆里大佛寺 摄影/天哥

琅勃拉邦众多寺庙中,香通寺(Wat XiengThong)可以说是全老挝、乃至东南亚最精美的寺院,其装饰华丽的佛教壁画,低垂至地的三层重叠屋顶,淋漓尽致地体现了琅勃拉邦寺庙最经典的建筑艺术风格,由于琅勃拉邦古称“香通”,意为“金色之城”,香通寺也因此得名。

香通寺 摄影/天哥

香通寺主殿 摄影/天哥

香通寺里的佛塔 摄影/天哥

香通寺坐落在琅勃拉邦古城区的东北部,位于湄公河(Mae Nam Khong)与南康河(Nam Khan)交界的半岛北端,是琅勃拉邦王朝国王塞塔提腊( Setthathirat)于1560年所建造,直至1975年巴特寮革命前,一直都是王室的私家寺庙。琅勃拉邦王朝历代国王加冕、婚礼和葬礼仪式都会在这里举行,香通寺至今仍是琅勃拉邦新年里最重要的庆祝地点之一。

塞塔提腊国王塑像 摄影/天哥

香通寺 摄影/天哥

香通寺的院落 摄影/天哥

为什么东南亚地区的寺院通常用"Wat"称呼寺院,而不是"Temple",这一点等我到了香通寺后才恍然明悟,原来一座"Wat"是往往会包含不止一处可以被称为"Temple"的建筑,香通寺就是这样一座典型兰纳风格的"Wat"寺院,寺院围墙内的整个区域,由主殿,卧佛殿、藏经楼还有若干座佛塔、僧舍和禅修园林等多座庙堂建筑组成,甚至还附带了一座王室葬仪礼堂,寺院内的每座单体庙堂建筑规模都不大,这种风格的寺院在东南亚颇为流行。

香通寺全貌鸟瞰/来自视频截图

香通寺的院落 摄影/天哥

香通寺园林景致 摄影/天哥

香通寺的主殿形制低矮,采用层层叠叠的多重檐式坡屋顶,塑造出柔和向上的形式美感。整座大殿的屋檐先后分为五段,立面呈“人”字型具有很强的上升动势。中间一重檐垂直方向分三部分,前后上下形成层层叠叠的关系。覆盖着暗红色长方形瓦片的屋顶坡度很大,三层重叠的屋檐几乎延展到地面,向下低垂勾画出柔美的弧线,可以很好地遮蔽热带强光和暴雨。整座佛殿在阳光照射下,颇有超凡脱俗和绝尘弃世的气势。

香通寺主殿外观 摄影/天哥

主殿低垂的屋檐 摄影/天哥

香通寺主殿正面外观 摄影/天哥

主殿屋脊正中装饰有一组金色塔轮,老挝的寺庙级别越高,屋脊上塔伦的数量就越多,13个以上的都是国寺。而香通寺屋脊上的塔轮有17个,是老挝级别最高的寺庙。大殿的屋顶四面飞檐,檐角上都有一个绿色顶尖(类似于中国建筑中的"鸱吻")高高翘起,被称之为“Chofa”。在东南亚南传佛教地区,Chofa指的是一种头顶长有长角的神鸟,据说它是以那伽(naga)为食物,却会被其毒死,直到那伽皈依佛祖后它们彼此才能摆脱恩怨。老挝人认为这种延展至地的屋檐,寓意着大鸟展开双翅,如同用羽翼保护幼鸟一般。

香通寺主殿外观 摄影/天哥

香通寺主殿外观 摄影/天哥

香通寺主殿外观 摄影/天哥

香通寺的主佛殿处在寺院的中间偏西,坐南朝北。大殿平面为十字形,前后两部分为三开间,中间部分分为五开间,左右各增设一开间,整个大殿由前廊及殿堂两部分组成,殿堂前区为和尚讲经、信徒拜佛以及举行小型宗教仪式的场所,后区则为佛座,上置有释迦牟尼的金身坐像,佛像两旁和前面被数座小的立佛和坐佛簇拥着,两侧还有仪仗、佛幢等陈设,在佛像前设有供台给信徒们在参拜佛祖时使用。整座佛殿没有窗户,正面开有三个门,两侧各有一个侧门。

香通寺主殿内景 摄影/天哥

主殿供奉的佛祖坐像 摄影/天哥

主殿内墙上的金漆彩绘和三个门口 摄影/天

大殿内有八根鲜红色的木头圆柱,撑起挑高的天花板,每根圆柱上都以金漆刻画着藤蔓、羽翎和那伽图腾,黑色的天花板也以金漆画满法轮图案,大殿的内外墙上均用黑底金漆,密密麻麻地描绘着传说中的塔帕尼王(King Chanthaphanit)的功勋事迹,以及描绘有地狱的各种死法图案来告诫世人,所有的绘画装饰艺术风格都十分精致华美。

主殿的红色柱子 摄影/天哥

主殿外墙上金漆彩绘 摄影/天哥

主殿正门外墙的金漆彩绘 摄影/天哥

大殿的后墙上有一幅名为“生命之树”的著名壁雕,是老挝的国宝,它是在红色的墙壁上用玛瑙、彩色琉璃和各种宝石镶嵌成一株枝繁叶茂的大树,树周围还镶嵌有凡人、仙女、孔雀、猫头鹰、老虎以及鹿等等很多飞禽走兽。据介绍这棵树记载的都是佛祖释迦的往生故事,所以这棵树被称为生命之树。把佛经故事诠释在一棵树的枝叶之间,自然是无比玄妙,虽说我这样缺乏慧根的凡夫俗子,无法参悟出其中的禅意,但是看到整副壁雕在阳光下熠熠生辉,还是不禁感到万分惊艳。

主殿后墙上的“生命之树“璧雕 摄影/天哥

“生命之树“ 摄影/天哥

“生命之树“璧雕 摄影/天哥

在主殿东侧后方有一座小巧精致的卧佛殿,它又被叫为红色教堂(Red Chapel),据说这个名字是法国人起的。红色的外墙上用很多蓝色、粉色等各种色彩的马赛克,拼贴出活泼生动的老挝乡村生活场景,还有老挝名著中的英雄人物西约沙瓦(Siaw Sawat)的勋绩,这些彩画是香通寺在1957年为了纪念佛陀涅盘2500周年增加上去的。

卧佛殿外观 摄影/天哥

卧佛殿外墙上的马赛克图画 摄影/天哥

卧佛殿外观 摄影/天哥

卧佛殿里供奉的是一尊青铜卧佛,这尊青铜卧佛身穿卷至脚踝的长袍,单手优雅地支撑着头侧躺着,姿态和造型十分优美。这尊佛像是塞塔提拉国王( Setthathirat)在1569年建造的,曾几易几主和历经波折,直到1964 年才回到琅勃拉邦重归其位。在卧佛后方的墙上贴满信徒献纳的金佛牌,在卧佛前方还有好几尊不同姿态的青铜佛像,祭坛两侧则是绣有塔与佛陀的小幅绣帷。

卧佛殿外观 摄影/天哥

卧佛殿的青铜卧佛像

卧佛殿内景 图片来自资料

在主佛殿的正后方,面对着生命之树是一间小型的三藏经阁(Tripitaka Library),它是在1828年西萨旺·冯国王(Sisavang Vong)下令增建的,距今也有近200年历史了。平时都是紧闭大门,不对外开放。阁内供奉有八尊金佛,据说你透过门缝望进去,如果看到的佛像越多,就对佛的悟性就越高。我也好奇地去试了试,只能隐约看见三尊佛像,看来我与佛无缘了。

三藏经阁外观 摄影/天哥

三藏经阁外观 摄影/天哥

三藏经阁外观 摄影/天哥

紧临主殿东侧,在卧佛殿的右前方,还有一座不知名的袖珍小庙,通体白色呈厚重感,须弥座基和屋檐用金漆镶边,门楣上图案的颜色虽然已经十分黯淡,但仍显得非常华丽,画有飞天跳舞的仙女,还有展翅的孔雀等等。

主殿旁不知名袖珍小庙 摄影/天哥

在寺院东门旁边,有一座王室的葬仪马车礼堂(Royal Funerary Carriage House),这座礼堂建于1962年,里面主要安放了一座高12公尺、七头巨蛇造型、六轮的木制殡葬礼车,上面安置着澜沧国王西萨旺·冯 (Sisavang Vong)及其他国王的骨灰金瓶,除此以外,室内后墙有一排立佛,佛像脚下也散放着许多王室成员的骨灰金瓶。

葬仪礼堂外景 摄影/天哥

国王的殡葬礼车 摄影/天哥

礼堂内的佛像 摄影/天哥

整个殿堂内感觉有些阴森。不过礼堂的大门上方的面板和的窗格上,鎏金雕刻着印度史诗《罗摩衍那》(Ramayana)中的情爱故事,在阳光照耀下金碧辉煌,倒是颇具观赏价值。

葬仪礼堂外观 摄影/天哥

礼堂外的《罗摩衍那》木雕 摄影/天哥

礼堂外的《罗摩衍那》木雕 摄影/天哥

在寺院的院落里,还散布着几所僧舍,以及数座埋葬着香通寺历代高僧舍利的佛塔,掩映在绿荫与盛开的红色三角梅中。我们去参观的时候,游人非常少,整所寺院十分幽静。

香通寺内的安放高僧舍利子的佛塔 摄影/天哥

香通寺僧舍 摄影/天哥

香通寺僧舍 摄影/天哥

香通寺有东门和西门两个入口进入,从东门穿过一条小巷便可通往有“法国街”之称的沙卡拉路(Sakkaline Rd),这是古城区里最为繁华的一条商业街道。而西门则直接通向湄公河岸边。

香通寺东门 摄影/天哥

香通寺西门入口 摄影/天哥

美丽的湄公河 摄影/天哥

我走下寺庙的台阶,看到湄公河在青绿树间妩媚地荡漾着,自己那刚刚沉浸在香通寺数百年厚重历史的心神,顿时轻快舒展开来。

贴士

我采集了关于老挝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香通寺,湄公河,南康河,王宫博物馆,浦西山,

1、交通:游览香通寺,可由市中心出发,步行约20分钟即达;或乘突突车前往,车费约5000基普/人。

2、门票:20000基普(门票可连续使用两天)。
3、开放时间8:00-17:00 。

4、景点位置:Th Sakkarin, Luang Prabang, Laos

老挝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2018.04.07

佛教 历史古迹 城市观光 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老挝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 城市观光 江河 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 城市观光 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博