土门关 那碗不得不说的腌肉面

千年古镇 小吃众多 吃货天堂 旅游摄影

石家庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 土门关 那碗不得不说的腌肉面

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食味道和分量都十足的腌肉面
  • 古城古镇千年古镇 咽喉地带 兵家必争

前一段写过一篇文章《土门关 绝非一碗腌肉面那么简单》,吃瓜群众说文章里没有腌肉面啊?也是,咱毕竟是冲着土门关的腌肉面去的,不说腌肉面显得就不厚道了。

应该说土门关是不折不扣的复制了陕西袁家村的模式,而且复制的非常成功。最欣赏的一点是,这里没有房租,只有出租者和经营者之间的收益分成。这样经营者的成本压力小、动力大,一心放在经营上。出租者见效快,回本快,可以说是双赢策略。

土门关的商户说的上都是本经营品种的翘楚,完全经得起吃货的考验,每家每户都有独门绝技,色香味俱全。最关键的是他们不仅有经商者的精明,还有太行人的厚道。
我们走到一个小姑娘的门前,她是做麻花的,当时人家正在看书。老伴儿说咱买一根尝尝吧,小姑娘笑盈盈的递过来一根说:大妈您尝尝吧,不要钱。顿时让我们既感动又不好意思。

去年我到阆中看到一个专营豆浆的小店,十元一杯,爱喝豆浆的我要了一碗,一尝就是凉白开冲豆粉,顿时让我就对阆中的好感丢了一半。土门关里也有一家豆制品店,里面的豆浆、豆皮、腐竹都是现场制作的,在水雾弥漫的小店里,闻着淳淳的豆香上去就要了一碗,入口之后满嘴的醇厚,在品味到豆香之时却没有品到豆腥气味,烫嘴的豆浆轻轻一吹,浮面上立马形成一层皱褶。哈哈——如果用筷子撩起来那就是豆皮,如果轻轻捋直那就是腐竹啊!怎么样?货真价实。

这里的吃法也有特色,豆浆就不用说了,对于我而言,显然加糖最好。这里把新鲜的腐竹稍加凉却,再剁成两公分左右的菱形小块,然后辅以各种小料,那种美味可想而知。难怪品尝的姑娘们都拍成了队。

街上还有一种小吃叫做寿阳茶食,其实就是我们平常的小酥皮烧饼,但是里面的馅料另有乾坤。无论枣泥还是白糖、红糖、豆沙,都非常好吃。据说茶食里面还有关于韩愈的典故,想听就自己去吧。

土门关的铁索桥是个吸引人的地方,到了节假日这上面的人几乎堆满了,由于人为的晃动极为厉害,吓的大家都不敢走,于是恶性循环起来,渐渐的越堵人越多。尽管老伴说我是杞人忧天,但是一想起大桥上的军队共振效应不免依然捏了一把汗,但愿它足够结实。

说到最后还是要归主题:腌肉面。老板娘说这里是灵寿县特色的腌肉面,在河北面食中是最常见的,常言道:迎客饺子送客面,寓意辞家的客人绵软顺畅、一路平安。灵寿鹿泉相距不远,很难说有什么明显区别的特色。但是这家的面的确与众不同:面条筋道、不粘不沾、软硬适中、汤清面爽,卤子里的腌肉肥瘦相间、块大厚实、菜少肉多、咸淡可口。最大的不同是卤子里的花椒味儿非常的突出,我感觉是香气十足的鲜花椒,并且没有炸的太狠。大家知道这一片区里的野花椒很多,几乎处处都能见到,但是在做饭时能够把花椒用到这种程度是极为罕见的。

也正是这种鲜香的花椒味儿把腌肉的腥气遮了下去,把腌肉的香气提了起来。即使你碗里剩下最后一口汤,也是令你回味无穷的花椒味儿。如何?——就冲着腌肉面您也该来一趟土门关吧?!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.04.08

美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博