高大精美神创意 木雕老板不是为卖

云南 腾冲 艺缘 木雕 根雕 高大精美 缅甸木 博物馆 陈兴

保山和顺古镇

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 保山 > 高大精美神创意 木雕老板不是为卖
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆位于和顺古镇外的和顺木雕博物馆,各种各样神创意的木雕,将来会有一个更大的博物馆。
  • 艺术馆依据树根的自然形态,利用人的想象和雕刻技术,形成各种极具创意的木雕作品,脑洞大开

不玩收藏,但并不影响我对创意的欣赏,当你看到一个门店前面摆放着各种各样的雕刻着各种人物头像的木雕时,我就无法不让自己停留下来。这不,在腾冲和顺古城门口的一个写着“和顺木雕博物馆”的门前,我走不动了……

有一种支配叫“眼睛决定脚”

出和顺古镇大概百米,见一个有很多木雕柱的门脸,每个柱上雕刻着一尊头像,形态各异,栩栩如生,这门柱上透出的那种创意不自觉地吸引着我,抬头看了看这门脸的标识,“和顺木雕博物馆”,我直接走了进去。

“博物馆”里面是一个二层的展示区,一楼摆放着各种各样的仿古门窗、落地屏风、佛像佛具,两厢有宽大的茶室,展现餐桌、茶板、茶具等摆件。也有一些小的木雕工艺制品、旅游纪念品、挂件(手链、项串、串珠)等。二楼是以生态绿色为主题的展厅精品区,有精心雕琢的佛教人物肖像和各种木雕流派的精美艺术珍品。

点上一支倒流香,沏上一杯茶,看着倒流香曼妙地从那些精美的木雕版瀑布落下,女孩告诉我,这倒流香也是他们公司自己制作,倒流香也称下流香,因其在燃烧过程中产生的烟雾由于焦油含量较高而比重比空气重,所以像水一样由高处流向低处而得名。倒流炉有一孔或者有一槽对准那木雕的孔,香燃烧出来的烟丝会顺着木雕的槽流形状,“顺流而下”,沉静而又虚幻……

问了店里的女孩,得知这十几个柱子上刻的是孔老夫子的72个门徒,因为72座雕像实在是太多,所以剩余的六十几个就只能放在工厂里。说到工厂,女孩特别推荐坐他们的车到工厂参观一下,其实我早已经心痒无比了……

坐上车子十分钟,进入一个高高的拱门,上面刻着“腾冲艺缘艺术品有限公司”,这就是他们的工厂了,却原来这才是他们的真名字!厂门外摆放着一些木雕的原料,再往里开,就是他们的工作间和展室,而在这些房屋之外的场地上,也摆放着一座座硕大无比的木雕。

工厂的“仓库”有3层半,3层里面全部堆放着各种各样各种材质各具神态的木雕,旁边的半层据说原来是职工宿舍,现在改成了一个类似展室的地方,营造了一种典雅的艺术氛围。

有一种创作叫“看你像啥”

特别崇拜创意和充满创意的人,比如画家,比如作曲家……有一种海阔天空任我挥洒的灵气和豪迈。不过要是你没办法海阔天空呢?比方说这木雕,它就是那么一坨大树瘤,各种形状,你想把它雕刻成什么,重要的是你的眼里能把它看成什么,然后再用自己的手来实现。

无论是店面还是工厂里,所有的木雕都是按照树瘤先天的形状直接进行雕刻的,至于怎么能把一大坨的树瘤看成是“金刚之坯”,看成是老子的“金身”,看成是“福禄寿”之原型……,我根本无从得知,作为设计者的脑袋里面需要有多少海量的关联,又如何在一座具体的“木头”面前展开联想……

所有的树根在雕塑家的眼睛里绝对是至宝!借着公司董事长陈兴的话:“寻找理想的根材太难了!真正是千里挑一,一根在手,百看千相,反复审察,要爱护天然,不损天然,根据形态考虑雕成什么好,在像和不像中寻求意境,在根木节、疤、瘤上找传神。”可见根艺之宝,宝在自然,天人合一,神形兼备,这是根艺价值的根本所在。

守一方净土,依托树根的自然形态;赞一笔闲情,挖掘树根的畸变形状。用视觉意象,经过人工雕琢,把自然美和人工美巧妙结合,根雕就是这样的天人合一的艺术品。

艺缘木雕,多取材于中国经典名著、历史人物故事、释教诸佛以及腾冲山水风光、人文典故等。有千面佛,水浒一百零八将,八百罗汉、十二生肖系列,还有各种各样的别具一格的木雕。无所不在的神创意,实在是让人脑洞大开!

有一种雕刻叫“浑然天成”

很难置信,所有的雕塑都是直接在原坯基础上雕刻而成,也就是说主要形象和基座完全是一体的,没有任何的粘贴,有些角色和基座的颜色不同,是因为树木表层和芯内的颜色不同或者表面经过烧灼等自然界各种现象的影响。

有时候在现场要比拍下来的图片能够感受到更多的震撼,就像上图的“木包石”,上面的木雕中是各个千姿百态的猴子,可是拍下来的照片却只能感受到是石头和木材的相互融通,看到这款木雕的时候,我以为是雕塑师在雕刻的时候把石头填充里进去,实则不然,由于各种大自然的造化,所有的石头都是径自进入到树木体内,并参与其生长,最终就形成这种根抱石的形态。而所有的木雕,就是在保留原有结构的基础上,对树木进行了雕刻,把活灵活现的猴子植入其中。

根雕的产品因材质的不同,其价值也相差悬殊。看到更多的是楠木、香樟木、花梨木、……,他们色彩各异,质感也不同。松树的根,质地疏松,容易腐朽变质;而取材于花梨木树根就显得厚感十足,且易于长久保存;樟木树根色泽丰富、自然古朴,同时还能发出香味,是做根艺的较好材料;红豆杉树根最好,其木质不易开裂、变形、腐烂,颜色也特别喜人,从淡红到深红直到变成红褐色,古色古香。所有的根材在雕刻之前都必须经过蒸煮、晾干,这样根雕工艺品才能永久保存。

有一种经营叫“不止为卖”

当走进摆放成品根雕的场地时,最先映入眼帘的是一些人物根雕,这些人物根雕不仅栩栩如生、惟妙惟肖,而且造型高大,高出常人的一两倍,让人叹为观止。据介绍,这些成品人物根雕为“八百罗汉”和水泊梁山“一百单八将”,眼前的罗汉根雕造型夸张,嘴巴、鼻子等部位尤其突出,似乎将漫画的表现手法融入其中,博人眼球的同时也很耐人寻味。

印象最强烈的是这里巨大的根雕占了所有的根雕的2/3,难道这些巨大的雕品都是用来卖的吗?走过看过之后,不要说雕刻师,就是我本人也会觉得,这么大这么完美这么稀缺的雕刻作品,您卖多少钱?您舍得卖吗?!

“先文化,后经济,根雕是我的爱好也是我的产业”,用“艺缘”董事长陈兴的话说,这些大件都舍不得卖,大件更能体现传统文化,卖掉一件少一件,“木料的购置成本越来越高,我从10年前,就开始囤积木料,这些木料大部分都从缅甸运输过来,品质不错,价格也比较合理,如果现在要我雕出一模一样的作品,也是几乎不可能的。我希望这些优秀的大型根雕作品给城市留下记忆。”

“这些大型的根雕,我打算把它们放到公司正在建设的根雕艺术博物馆中,把‘清明上河图’、‘五百罗汉’这类的大型根雕作为镇馆之宝,再把腾冲的‘马帮文化、历史名人、抗战文化、边地文化’和地方特色文化融入到创作的根雕作品中,争取让自己的博物馆成为一张彰显腾冲乃至中华历史文化内涵的名片”。

当然企业需要运转,目前艺缘也在考虑多开发一些接地气的旅游产品,拓展根雕的新市场,让根雕作品也能够进入到日常办公和普通百姓的家里。

建一个根雕博物馆,让这些奇、巧、精、妙、美的根雕艺术,启人心智、引人遐想、滋润心灵,带给人以美的享受,这是“艺缘”的追求,也是我们所希望的,期待“艺缘”的根雕博物馆早日开馆。

贴士

我采集了关于和顺古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

艺缘(和顺)木雕博物馆

和顺古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2018.04.28

博物馆 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和顺古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 艺术馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博