魅力抚顺城,满族特色吸引游客

美丽 魅力 满族 抚顺 少数民族 旅游 摄影 爱情

抚顺

首页 > 民俗 > 目的地 > 抚顺 > 魅力抚顺城,满族特色吸引游客

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗满族文化“活化石”

在中国璀璨的历史长河中,康乾盛世的辉煌让我们引以为傲;在“民以食为天”的中华饮食文化中,最高规制是满汉全席;在世界服饰文化中,最能代表中国韵味的满族旗袍分外亮眼??这些满族文化“活化石”,都完整地保存于中国历史文化名城、满族的故乡——辽宁省抚顺市。
去年10月20日,抚顺迎来属于自己的盛大节日——在央视倾情打造的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》中,抚顺成功晋级“十强魅力中国城”复赛。满族舞蹈、满族美食、百姓雷锋诗朗诵等富有浓浓民族和地域特色的节目轮番登场,无不彰显抚顺深厚的历史文化底蕴和与时俱进的城市精神。

新的历史时期,抚顺在城市转型振兴和打造魅力中国城的进程中,独具慧眼,将旅游列入战略性新兴产业,创造出旅游发展的“抚顺速度”:2016年全市接待游客3034万人次,完成旅游总收入255亿元,旅游产业实现从“边缘产业”向“牵动城市转型战略性支柱产业”的华丽转身,树立了“满族故里、启运之地、好山好水好空气、又福又顺欢乐邑”的旅游形象品牌。
位于辽宁东部的抚顺,三面环山,有着中国最具幸福感城市、中国最具成长竞争力城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市等诸多美誉。被列入世界物质文化遗产的关外三陵之首——清永陵和“后金第一都城”——赫图阿拉城,都坐落于这座具有传奇色彩的城市。

何谓“一极六峰”?

“一极”指打造中国旗袍之都,成为抚顺旅游经济增长极。“六峰”则指:文化高峰——依托满族文化,深度开发世界文化遗产的历史、人文、观光等综合价值,把赫图阿拉城打造成满族文化高峰;自然生态高峰——把天女山景区打造成自然生态高峰;生态旅游高峰——充分整合、统筹、开发辖区内的国家风景名胜区、自然保护区、国家森林公园;主题公园高峰——以建设全国最大的单体现代娱乐休闲旅游景区为目标,将丰远?热高乐园打造成主题公园高峰;中国漂流高峰——把清原县红河峡谷打造成中国漂流高峰;红色旅游高峰——打造各种雷锋形象载体。

尤其值得一提的是,辽宁省共有六个满族自治县,抚顺市占据两个,即新宾满族自治县和清原满族自治县。在“满族文化+旅游”的抚顺旅游发展核心链条上,新宾县占据着“一极六峰”战略中的“一极一峰”,清原县占据着“一峰”。两县各族干部群众充分发挥所长,通过开发一批满族特色村寨、举办满族风情国际旅游节、全球满族旗袍节、满族启运节、满族祭祀大典、满族皇家庙会、满族冬捕旅游节等特色节庆活动,让游客亲身体验“到抚顺穿满族服装、看满族特色村寨、观满族歌舞表演、听满族老故事、住满族农家小院、吃满族特色美食、玩满族民间游戏”等场景,感受到满韵清风的全域旅游魅力。

走,去满族村庄过大年

来满族老乡家过大年,会是一种什么感受?睡一睡传统的万字炕,尝一尝满族年夜饭,复古的特色民宿让你在冰雪中更感受温暖!
每逢农历新年,中外游客就会准时汇聚到新宾县永陵镇赫图阿拉村过大年。去年腊月二十八,来自浙江的游客张先生带着全家老小十几口人一下飞机,就直奔赫图阿拉村。一个半小时的路程后,他们走进了提前半个月预订的赫图阿拉村民宿小院:只见大红灯笼高高挂起,满汉双语对联贴在大门两侧,层层冰雪铺满矮矮的栅栏,青砖灰瓦间只见炊烟袅袅。主人热情地打开房门,一股暖流扑面而来,当张先生全家人盘腿上炕后,香喷喷的满族铜火锅、正宗的满族“八碟八碗”和风味小吃萨琪玛、苏子叶饽饽、粘豆包、酸汤子等早已端上了桌。

张先生一家从央视节目里了解到新宾的赫图阿拉村,于是“就想亲眼看看东北的大雪,逛一逛赫图阿拉古城,感受扒苞米、装烟袋、烧地瓜、打雪仗等农家民俗。”
赫图阿拉村是中国乡村旅游模范村,又被誉为“中华满族第一村”。从2017年小年开始,年三十到初七的所有农家民宿都被预订一空,日最高接待量达到了3万人。去年,还有来自俄罗斯、乌克兰、塞内加尔、布隆迪、埃及等国的留学生来过年。

赫图阿拉村缘何有如此大的魅力?

不仅因其毗邻清朝皇家祖陵——清永陵、清朝第一都城——赫图阿拉城、清朝皇家第一家庙——地藏寺等核心景区,更因其审时度势,充分挖掘村内的满族建筑、餐饮、工艺、习俗等民族文化资源,以满族的特色民宿、民俗、特色餐饮、剪纸、满文书法、满族传统体育项目展演等为传承文化、创造经济效益的载体,为游客提供个性化、差异性、多元性的乡村旅游体验。

2010年以前,村里的民居和东北到处的村居风格几乎没有区别,但自2011年启动民居风貌改造后,实现了“大变样”——红、绿、黑为主色调的垂花门、月亮门回归了;房顶花脊上镶满荷花瓣形的花砖、屋檐一角设有“乌鸦嘴衔铜钱”的造型,墙上还嵌有蝙蝠等传统图案,都象征了满族同胞对于“福禄寿”的追求;走进任何一家民宿小院的东屋、西屋,可见满族火坑、万字炕、老式家具、土花布制作的被褥、墙角堆放的谷物,这些都带给人强烈的满族农村生活气息⋯⋯满族庭院的意境,呈现在家家户户的小院里。最让大家自豪的是,村里还是好几届辽宁省冬季旅游暨抚顺满族农庄过大年活动启动仪式的主会场。

贴士

我采集了关于抚顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
抚顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.04.08

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多抚顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博