800年玉兰能塑造成天水的新IP吗?

甘肃天水 2500年春秋古柏 800年武当玉兰 羲皇故里 新IP

天水

首页 > 赏花 > 目的地 > 天水 > 800年玉兰能塑造成天水的新IP吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹2500年春秋古柏
  • 佛教历史悠久甘泉古寺
  • 赏花800年武当玉兰

天水许多人都会去伏羲庙麦积大地湾、南北院子看看,毕竟天水古城厚重的历史文化还是影响力巨大,或许很多人都不知道天水的双玉兰堂,可是如果提起来齐白石,就无人不知无人不晓了,在天水麦积区的甘泉镇上就有两株树龄超过800年的老玉兰树,虽然历经岁月的风霜雨雪和世间的杀伐战乱,依然茂盛生长,它们就和甘肃前省长邓宝珊先生,和中国国画大师齐白石大有关系了。

第一次看到那两棵大玉兰树是在冬天,就是寒冷的季节也能想象得到它繁花盛开的样子,待真的在玉兰花开的春天目睹它的灿烂灼华,那就更是为之震撼为之倾倒,这样的奇景,这样的奇树,竟然就生长在素以干旱荒凉著称的大西北,如果产生这样的错觉也不是您的错,是我们的宣传推介和品牌营销太落后太迟钝。

西北干旱是实情,却不是任何地方都缺水,天水得其名肯定是有原因的,可以想象在几千年前大地湾的先民们就生活在这个广袤的区域,当时的天水注定是水灵秀林木茂密,从天河注水的美丽传说就能体会到天水历史上肯定不缺水,到了近代,天水还有许多的温泉和甘泉,北流泉、龙泉、玉泉、官泉、马跑泉等都为当地人所称道,自然地处通往麦积区石窟交通要道上的甘泉镇也就声名远播。

唐肃宗乾元二年(759年),诗人杜甫流寓秦州,曾游其寺赋《太平寺泉眼》诗篇,可见在这个时期已经有太平寺了,而且此地的泉水已经是声名显赫,因为泉水盛大也就有了甘泉寺的另一个称谓,甘泉寺周边也就繁盛起来一个商贸发达的甘泉镇,玉兰古树、春秋古柏、太平古寺、杜甫草堂、甘泉古镇,这里成为国家第二批特色小镇也就顺理成章了,以甘泉镇为基础的玉兰小镇也就被寄予厚望。

太平寺就处在甘泉镇的一个角落里,规模不大却深藏宝贝,一棵树龄超过2500年的春秋古柏见证了太平寺的兴衰历程,寺里的两株玉兰树,高约二十五米,围约二米,如此高大茂盛的玉兰树,在西北高原上实乃罕见,就是经多见广的我在全国其他地方也没有见到过。还没到跟前就被浓郁的香味吸引,虽然到了花期之末仍然是满树繁花,地上更是落花缤纷意境深远,用“满园缤纷飞玉麟”来形容是再贴切不过了,这两棵武当玉兰古树成了佑护甘泉镇,降福天水市的吉祥物。

这两株玉兰树不仅是国内玉兰树中年龄最长的,在世界上恐怕都难觅同踪,究其原因也只能归功于这口甘泉的滋润吧!据说它旱不竭,冬不冻,以泉水清冽甘美闻名古今,玉兰树之所以能存活至今且不见凋零,而且依旧繁茂茁壮,自是禀性灵异也与水土有关。有人说起来此泉的妙处禁不住眉飞色舞,女饮肤色白皙,男饮体格健壮,在天水漂亮女孩又被称为天水白娃娃,相信也与当地的泉水有关。

因为处在去往麦积的交通要道上,又有甘泉寺泉水的润泽,武当玉兰古树的知名度是越来越高。一九五四年邓宝珊先生曾题“万丈光芒传老杜,双柯磊落得芳兰。”的诗句,后来又去北京请国画大师九十五岁的齐白石老人书写“双玉兰堂”四字。一九五九年国庆节,邓宝珊和吴鸿宾同志托麦积文物保管所将白石老人所书做成白底兰字的匾额悬挂于寺内殿宇门上,故“双玉兰堂”由此得名。

天水的市树是国槐,市区超过几百年的古树名木也有很多,这些古树就是天水古城历史脉络的见证者。经过多年的推广,银杏在天水也已经能形成景观,秋天观看黄叶飘飞也是一种乐趣,这几年黄金大道的影响力是越来越强。天水的市花据说是月季,秦安的月季就很具知名度,我倒以为凭着甘泉寺两棵超过800年的武当玉兰树,将玉兰文化发扬光大,使之成为天水古城的新名片是很有必要的。

种种迹象表明天水也确实确实在向这个方向发展,许多街道的行道树和公园、街心花园都开始用玉兰树做装点,甚至部分街道的路灯都是玉兰花苞的造型,这个春天秦州的玉兰古巷能够火得一塌糊涂,就是天水玉兰文化厚积薄发一飞冲天的明证,有依托有基础,有底蕴有市场,如何引导如何做大做强就是个大问题了。

天水是中国历史文化名城,旅游资源非常丰富,伏羲庙麦积石窟、大地湾文化遗址、南北院子等都体现着天水的文化厚重和历史积淀,随着高铁的通车,机场航班的增加,还有麦积风景大道的全线贯通,以麦积景区为龙头的天水旅游必将迎来客流的井喷,提升配套服务,提供差异化旅游产品,已经成为必然。

结合美丽乡村建设和农业产业化提升等当务之急,特别是乡村振兴战略和精准扶贫的需要,适时推动天水兰湾生态田园综合体项目,打造设施农业与高科技农业、循环农业有机结合,集农业生产研发、科普教育于一体的创新型农林产业高地就显得很有必要,相信这也是未来天水生态农业和生态旅游的殷切呼唤。

融入天水古城的特色餐饮、特色建筑,融入伏羲文化、石窟文化、先秦文化、大地湾文化等元素,发挥放大“双玉兰堂”玉兰IP的品牌文化价值,带动区域农业产业化的提档升级,促进玉兰全产业链的形成发展。使之成为生态优良环境友好的西北地丘陵型生态田园综合体的典范,真正成为天水继寻根祭祖游、名城古韵游、石窟艺术游之外,最具魅力的陇上江南农林生态游的杰出代表。

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-9月来玩最佳。
天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.04.12

历史古迹 佛教 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博