一定要到林芝看桃花的三个半理由

林芝桃花 雅鲁藏布江 尼洋河 索松村 西藏

林芝

首页 > 峡谷 > 目的地 > 林芝 > 一定要到林芝看桃花的三个半理由

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川米拉山口,南迦巴瓦峰,雪域高原景色震撼!
  • 峡谷雅鲁藏布江大峡谷,壮观绮丽
  • 摄影林芝桃花,摄影人的世外桃源!
  • 赏花林芝桃花盛开季,赏西藏最美春天!

只要在春天去西藏,身边就会有人脱口而出:去林芝看桃花!没去过的人心怀憧憬,去过的人还想再次出行。究竟是什么样的魅力,吸引着四面八方的游客奔向西藏,折服在林芝的桃之夭夭中?对于在农村长大的孩子来说,桃花并不陌生,桃花的美也不足以抵去蜜桃成熟的食欲诱惑。去林芝看桃花,一开始我是有一些犹豫的,因为在大江南北的春天里,桃花再平凡不过。来到林芝,置身于万里春光中,我便明白了人们为什么要来林芝看桃花的原因。

理由一:烂漫,野性,宛如一幅壮丽的立体画廊

西藏的春天是从林芝含苞欲放的讯号开始的,远处峰上还是白雪皑皑,身旁的冰川依然没有消融,林芝的桃花像报春的精灵,一朵朵,一簇簇,一棵棵,一片片,在天地间连绵起伏、高低错落、铺陈渲染开来。

遍野的粉色,打破了雪域的高冷范儿,自东向西,花开万里,热烈地沿着尼洋河浩荡而去,在坳深处,在柏油路边, 在村庄廊下,在青稞田间,肆意涂抹着粉色的团团云烟。

林芝的桃花不像内地的桃树那样,为了挂果儿已经被修剪成人为的模样。相比内地的桃花,林芝的桃花更随性、自然。几百年的老树随处可见,树干苍劲黝黑,无人浇灌修剪。

这些树,或单株、或成林,无论你见与不见,它都屹立在那里,不悲不喜,任光阴几世流转。树上的花朵密密匝匝,在遒劲的枝干衬托下,更加蓬勃娇艳。沧桑中透着妩媚,冰雪映衬着妖娆,林芝桃花,沿着暖流的方向,因着海拔的不同,从三月到五月,一路蔓延成西藏气势磅礴的最美春天。

理由二:冰湖泊,桃花掩映处,尽显藏地好风光

“桃之夭夭,灼灼其华”,桃花作为古诗词里的意象之一,写尽了它的妩媚与风情。“美人不是母胎生,应是桃花树长成”,这是仓央嘉措心中的林芝桃花。人们在春天去林芝看桃花,其实是在追逐自己眼中西藏的色彩。把桃花放在终年积雪的冰下,放在晶莹碧绿的滩涂中,放在青稞遍野的谷里,放在静寂古朴的藏族村落里,有了冰湖泊的硬朗风骨,有了寺庙村落的人文体验,那才算是在西藏的春天里遇见了林芝桃花。

我们从拉萨落地,租了两辆越野车,沿着西藏颜值最高的高速——林拉高速经过海拔5000多的米拉口后,沿美丽的尼洋河南下,经过工布江达县,最后抵达林芝。西藏的春天还没脱去银妆,高速两旁的桃树已经像西藏的姑娘一样露出了高原红。藏地风光,千里冰封,万里花红,一路惊叹,一路放歌。

尼洋河从海拔5000米的古冰川千转百绕而来,滋养着万物生长,也留下了无数的旖旎风光和历史遗迹。

巴松措,正如它藏语意思一样,它的湖水是绿色的,宛如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,成为藏传佛教的“圣湖”。

桃花一路绵延奔腾,沿着尼洋河两岸,迤逦洒脱,沿着雅鲁藏布江,一直渲染到南迦巴瓦脚下,金色的光芒慢慢升起在南迦巴瓦峰之上,那种纯净与神圣,让你瞬间无语凝噎。

雅鲁藏布江尼洋河、苯日神、米拉口、巴松措……,每一处都有不同的传说和风光。桃花因有雪、冰川、湖泊的支撑而风骨清冽;雪、冰川、湖泊因桃花的渲染而妩媚多情。

林芝桃花,以雪山冰川为背景,像一只疾走的毛笔,一路浓墨重彩、铺陈渲染,游曳在刚柔之间,天地之间,冷暖之间,形成一幅硬朗的大美风光长卷。我顿时明白了,人们去林芝看桃花,其实就是在追逐西藏的色彩。

理由三:小溪,古村落,炊烟袅袅处,走近藏民本色生活

雅鲁藏布江,这条“从天上来的河”是藏族人民的摇篮。雅鲁藏布江将西藏切割开,使得印度洋的水汽可以沿着雅鲁藏布江峡谷长驱直入,在以高寒著称的青藏高原上造就了一个水草丰美的藏地江南。峡谷中有着不少雅鲁藏布江的支流,这些支流大多短小,从雪上倾泻而下,滋养着峡谷中的青稞田、小麦地。每到春来,桃花绽放在碧绿的田野之上,间杂着藏家人的房屋民居,好似一幅水墨画一般。

被称作桃花第一村的嘎拉村,是林芝桃花的代表性的村落,桃花谷内,田间垄上、街头村尾,落英缤纷,处处都是怡然自乐的美好生活。比起陶渊明的《桃花源记》,这里的风光更加富有生机、气势磅礴。

作为摄影爱好者,索松村是必去的一个村落。索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,是拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

结巴村,藏语是“忘了”。就在被誉为“人间天堂”的巴松措景区。巴松措景区集雪湖泊森林瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,还有“小瑞士”美誉。

想起了海子,如果他能够在此处喂马劈柴,也许真的能够做一个幸福的人,真的会拥有“面朝大海,春暖花开”的心胸。多少人都在终其一生寻找着自己心中的半亩桃林,林芝,真的能够改变每一个到来的人。惟愿从此岁月静好,与自己握手言和。

半个理由:藏香猪,野牦牛 ,桃花树下有偶遇

西藏没有动物园植物园,万物生灵和谐相处。就像《阿凡达》里的潘多拉星球,每一种生物都有他的能量,人与自然和谐相处,才能相生相长。在路上,偶尔会遇见慢悠悠穿堂而过的藏香猪和藏羚羊,黑顶鹤倏忽从眼前的白云下穿过。不要鸣笛驱赶他们让路,不要追逐他们拍照。你能遇见或不能遇见,一切都是可遇不可求的缘分。

肆意生长的野生桃花,终年积雪的峰神光,一块块碧玉或晶蓝的湖泊,幽深奇特的峡谷,古朴宁静的藏民村落,偶尔出现的高原生灵……,这一切的一切令我迷醉,也让我清醒地意识到:去林芝一定不仅是去看桃花,而是用桃花看尽西藏的春天!

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.04.08

雪山冰川 峡谷 摄影 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 峡谷 摄影 赏花 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 峡谷 摄影 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博