清明踏青,邂逅那些花花草草

清明 踏青 花草

上饶横峰

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 清明踏青,邂逅那些花花草草
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 横峰

  • 赏花植物繁多,不同季节有不同的植物开花,生长在野外,生机勃勃,绝对能点亮生命的激情

在多数人的意识里,清明,是个祭祖的肃穆节日;其实,清明也是欢快的,古人的清明习俗里,就有结伴踏青、蹴鞠、荡秋千等快乐的活动。
“佳节清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”在小长假里,行走在野外,看草木萌发、花朵盛开,呼吸清新的空气,是一件非常惬意的事。
横峰位于长江以南,属于亚热带气候。清明前后,气温为10—20度,非常宜人,加上湿润多雨,非常适宜花草树木生长。
下面,就把我这几天看见的花花草草分享给大家。

白花泡桐,近景

白花泡桐,远景

在村头路旁或者在村庄屋前,往往会看到高大直挺的白花泡桐树。有的叶子还没萌发,有的发出了嫩嫩的叶子,花却一簇一簇地盛开。每朵花像喇叭一样,大开口,白色的底子上,如同在宣纸上喷绘了紫色,逐渐晕染开来。走近会闻到花粉的香味——加上一丝腻腻的味道,可能是油脂含量较高的原因吧。

日本晚樱

浓密的花和叶,像锦缎一样

樱花的品种很多,这种属于日本晚樱。因为下过雨,花和叶子像洗过一样,格外清爽养眼。

野生红杜鹃,充满野性,开得热烈

种植的杜鹃,多了几分“淑女”味道

杜鹃花才是此时最大的主角。上,到处都是杜鹃花,远看,一大片一大片的,将整座都映红了,所以,感觉“映红”这个名称恰如其分。
她一朵,就是一个亮点;一株,能开成一片;一丛,则完全吸引了眼球。花坛里的种得再好,总不如野生的多一份野性,也就是生命尽情绽放的那种热情。
横峰县各处都有杜鹃花。但是我认为看杜鹃最好的地方是葛源镇,那里是革命老区,据说,杜鹃花是英雄的鲜血染红的。葛源镇至溪畈村、上坑源一带的上,有大红、粉红、白色、黄色、蓝色的杜鹃花,让你尽情享受杜鹃花的“盛宴”。

里的白花檵木正盛开

檵木有野生的和种植的,野生的开白花,是一种小乔木,旧时农村人爱砍檵木做柴,木质硬而耐烧。种植的为红花,多为花坛种植,花细碎而繁密,一小条一小条的,像剪纸剪出来的一样。里的白花檵木正盛开,而城里因为时令更早,红花檵木已经凋谢。

猜猜这是什么花?

在一块菜地里,看到白底红晕的花,素雅得很,驻足细看,原来是萝卜花。或许是品种不同的原因吧,以前的记忆里,萝卜花是纯白色的。

这个毛刷状的,据查叫“白花枝子花”,注意,不是栀子花

白花枝子花,由许多小花排列组合而成,与绿色的叶子夹杂着,呈现错落的美。如果有粉红色的,看起来又是另一种效果吧。上网百度,果然有“红花枝子花”,哈哈。

毛茸茸的苎麻叶子上,有只瓢虫

金盏花,不陌生吧,琼瑶阿姨写过同名剧本

洒金叶珊瑚,学名花叶青木

绿叶植物,有时因为变异,产生金色的效果,恰好迎合了人们向往富贵的心理,因此就显得高贵起来。比如,瑞香花的的变种金边瑞香,因为在叶子的边缘有一道金色,便多了一份寓意。

毛茛

毛茛(读如“亘”)是多年生草本植物,有毒性,可以入药。

云实,枝条里面的虫子,就是“斗米虫”

横峰已经有人把“斗米虫”作为一个产业,在司铺乡和青板乡都有种植基地,人工种植云实树,天牛会在产卵前在云实树的茎部或根部蛀孔,再将卵产在孔中,幼虫孵化出来后,就是云实蛀虫,因为有很高的药用价值,古人用一斗米换取一只虫,因此俗称为“斗米虫”。

金樱子花

金樱子花开后,会在底部结出果实,秋冬季节,果实成熟,变成金黄带红色,浑身长满刺,这就是金樱子,也叫糖罐子。小时候,把成熟的糖罐子采下,用脚在地上碾去刺,用嘴咬开,去籽,剩下的果肉可以吃,很甜。
金樱子也可以浸酒、榨糖,都有很好的养生价值。

学名蓬蘽(读磊),俗称三月泡

花谢不久,会长出野草莓,等成熟了,变成红色的果实,就是好吃的三月泡。

小野芝麻,还有大野芝麻,长得更高

南苜蓿,也称黄花草子、金花菜

菊科植物:尖裂假还阳参

也是菊科植物,不懂时,都喊之为“野菊花”。

这个是刺莓树,等树长大了,会结出酸甜可口的刺莓果

还有很多花草,限于篇幅,选取了20幅照片。
或许有的看起来不起眼,但“苔花米粒小,也学牡丹开”,它们都是大自然里鲜活的生命,都有绽放自己美丽的自由。
细看,它们有鲜明的外表、鲜明的个性,也有各自的一份作用。
“万类霜天竞自由”,这些花草,不正是和人一样,扮演着社会的各种角色,世界因为有了它们,而显得更加美好!

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

葛源镇,革命老区,山上有红、黄、蓝、白各色杜鹃花。

娱乐体验:

看看横峰各地的秀美乡村,去野外寻找野生花草,乐趣多多

横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.04.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博