大理花事丨在苍山西坡的秘密花园行游

大理 漾濞 苍山西坡 杜鹃花 摄影 徒步 深度游 赏花

大理漾濞县

首页 > 摄影 > 目的地 > 大理 > 大理花事丨在苍山西坡的秘密花园行游

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 很多人知道大理苍山,但多限于古城西边的部分。而背后的西坡,知道的人不多
  • 植物这里被称为杜鹃天堂;此外还有高山草甸、原始森林……
  • 摄影苍山西坡大花园,可拍的很多,自然风光、植物花草、鸟类;星空,日出日落
  • 赏花踏青赏花是西坡最吸引人的地方。沿途的桃李和梨、核桃,还有各种杜鹃花
  • 徒步作为非著名景区,最美的风景都在车子到不了的地方,你得徒步行进

霍金先生走的时候,我的朋友圈被刷屏;李敖先生走的时候,也是如此。都知道霍金和李敖是伟大的人物,不同领域,各有建树。但很多人未必知道,他们缘何伟大;我也不清楚。

▲ 苍西坡杜鹃开 摄影 / 老黑

▲ 苍西坡杜鹃开 摄影 / 老黑

就像很多人知道(会唱)大理三月好风光,却未必知道,为什么大理三月好风光。要我说的话,大理好风光,何止三月?这个四季皆宜的地方,时时都有好风光,就看你有没有时间,会不会玩,能不能跟对会玩的人。

▲ 大树杜鹃 摄影 / 老黑

那天晚上,小军、久易和我,在洋人街中心广场,也说起了这个事。伴着九月映画CEO提供的酒,我们越聊越嗨。既然很多人不知道为什么大理三月好风光,身在大理的我们,就以自己的理解,普及一二。

▲ 大理春早桃花开 摄影 / 老黑

我们认为,三月的大理,有三月街民族节。更重要的是,大理春早,四处花开。春樱、油菜、桃花、梨花、茶花、玉兰、海棠、李花、杜鹃……到处开放,哪里都有花海。

▲ 西坡赏花,人头攒动 摄影 / 老黑

大理三月好风光,离不开这些肆意绽放的花。春眠不觉晓,不出去看看,以为就是全世界;没见过大理的花,当然不知道缘何好风光。

▲ 小军(李晋)在西坡花下 摄影 / 老黑

聊到兴起,我们决定组织活动,去苍西坡,看漫杜鹃。简单商议,说干就干,发布赏花集结号,相约一起去看花。表面上,活动当然不免费。我们收了每人200块,其中包含来回交通费,午餐和晚餐费,保险费,向导费。

▲ 老黑和久易 摄影 / 小军

公告发出后,有朋友在文末留言“(三个拇指)200元,好便宜!我没看错吧?”绝对没有看错。我们就收了每人200块,反正自己也喜欢玩,就当大家AA春游赏花了。

▲ 树形各异的大树杜鹃 摄影 / 老黑

事实证明,我们如果想以此发家致富,只有喝西北风的份;大家都是明白人。出发前往西坡的当天早上,一行人在风车广场,等待小伙伴。早到的人们互相招呼着,和久易闲聊。

▲ 老黑小军到此一游 摄影 / 久易

“你们的号召力真大啊,短短几天就召集了这么多人。不知道具体有几个。”久易说,“也不多,三张18座的中巴车,刚刚坐满。还有些人要去,我们不敢约了。”旁边大姐插话,“你们生意太好了!”

▲ 适逢周末,路遇花下读书的女孩 摄影 / 老黑

这时,和久易闲聊的大哥接过话茬,“他们这种活动其实赚不了什么钱,基本就是成本费;组织活动的目的,也不是为了赚钱,都是开客栈的、搞摄影的、喜欢玩的,最多赚点吆喝。”大哥真是明白人啊。

▲ 行走在花间 摄影 / 老黑

有向导带着,老马识途,直奔苍西坡。各种颠簸及险些开花的屁股,不表了。总之,我们的车队,到了它能行驶的路的极限的尽头。下车后,大家围着久易,听他介绍徒步路上的注意事项。尴尬的是,他给小军和我,戴了高帽,引人侧目。

▲ 穿越森林 摄影 / 老黑

我们穿过村庄,穿过田野,穿过开满桃花、梨花的路,向西坡之巅而去。起初的队伍,还算整齐。随着行进时间的增加,队伍越拉越长。蜿蜒的径上、茂密的树林里,我们的队伍神龙见首不见尾(神龙见尾不见首)。

▲ 苍西坡杜鹃开 摄影 / 老黑

▲ 苍林间拍个照 摄影 / 老黑

尽管打头阵的向导在前边压着速度,垫后的久易和小军在后面提醒大家,跟上大部队,还有在中间本想承上启下不曾想上蹿下跳的我,招呼着大家,徒步的队伍,始终排得那么长。

▲ 一堆堆的红 摄影 / 老黑

行进着,我们在林间陆续看见了杜鹃花。这种我们俗称马缨花的大树杜鹃,树高、花多、色艳,很是好看。小伙伴们兴奋起来,惊呼、拍照。随着海拔升高,杜鹃花树数量多了起来。从一开始的东一棵西一颗,慢慢变成了三五棵的小群落。

▲ 踩着败叶去踏青 摄影 / 老黑

惊呼更甚,拍照频发,耽于赏花的人们,似乎忘记了我们的旅行还有漫漫长路;而在他们未知的地方,还有更多更美的杜鹃。我不得不提醒几句,“注意安全,注意速度;慎用你们的手机,节约内存空间和电量,后面还有很多美景,空间不足或电量不够,你就后悔了。”

▲ “我来给你拍个照” 摄影 / 老黑

这么一说,略有效果。权当一副药,可惜疗效短。没多大工夫,队伍行进的速度又慢了起来。而且随着所见的杜鹃越多,速度越慢,队伍拉得又长又宽。长是因为首尾相去甚远,宽则由于大家忙着赏花拍花,不走寻常路,隐在四面八方的花海和密林间。

▲ 大树杜鹃 摄影 / 老黑

▲ 大树杜鹃 摄影 / 老黑

我在对讲机里呼着几个领队,吆喝着大家,别到处乱跑,沿着路走。话音刚落,在铺满层层叠叠的松针和麻栎金刚落叶的林间,有人就摔了一跤。还好无碍。垫后的小军才回话,说太累了,压压惊,然后就是对瓶喝酒的声音。

▲ 大树杜鹃 摄影 / 老黑

西坡赏花日,天气不好,苍茫的天空始终阴沉着脸。这对于徒步行游当然是好事一桩,没有日晒,可以少遭很多罪。但从春游、赏花摄影的角度来说,却是遗憾的事。没有光,过个眼瘾可以,想拍出好照片很难。

▲ 阴雨中的西坡大花园 摄影 / 老黑

行至关房坪的时候,打头的、垫后的,还有中间流窜的,都集中到了一起。点名,统计人数,“没来到的请举手”,扫视一圈,没人举手。无限风光在险峰,继续出发。

▲ 分享美 摄影 / 老黑

往大花园的方向,杜鹃更多了,树大、花多。其他人什么感觉不知道,就我而言,这里的杜鹃是让人震撼的。造型独特,颜色艳丽,数量繁多,各种奇形怪状的树形都有。在那漫的红色中,偶尔还有粉色、白色的杜鹃,颇有鹤立鸡群的感觉。

▲ 争艳 摄影 / 老黑

路边和平地上,相对低矮的杜鹃,成为人们竞相合影的道具。一个人,两个人,三个人,五个人,他们站在树下合影,搂着杜鹃合影,爬到树上合影;一波接一波。许是上树拍照的人多了,杜鹃树干被爬得、摸得光溜溜、亮晶晶。

▲ 爬树留影 摄影 / 老黑

恕我多嘴,如此下去,明年的这个季节,这几棵备受青睐的杜鹃,估计就不乐意再开花了;不高兴的话,甚至可能就此死掉。

▲ 绽放 摄影 / 老黑

恕我再多嘴,与之类似的另一个现象是,一些人可能为了方便拍照,采花折枝。一路上行来,看见了好几处。有些被折断的花枝,尚有剥皮连着,可能还有存活的机会。而有些花枝,已经和母体彻底分离,被扔在路边,或者架在其他树上。

▲ 你说大不大? 摄影 / 老黑

看来深得杜秋娘真传啊,把“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”落到了实处。至尊宝乱扔月光宝盒,被师父责骂,“月光宝盒是宝物,乱扔它会污染环境,砸到小朋友怎么办?就算砸不到小朋友砸到花花草草也不好嘛!”

▲ 这可能就是气死的杜鹃尸体 摄影 / 老黑

砸到都不好,何况乱折呢?哎呀,我废话太多了,就像至尊宝的师父。

▲ 独秀 摄影 / 老黑

就在看见这些现象,和小军讨论的时候,阴沉的天空下起了雨。只好拿出雨伞,拼命的护住相机,护住脸。雨下得不大,还在观望的大家,纷纷拿出雨具,冒雨前往大花园。不一会儿,细雨中夹着冰雹,噼里啪啦的砸在伞面上,砸在地上。

▲ 争春 摄影 / 老黑

这一天,经历了各种天气,也算难得。撑伞赏花,雨中的杜鹃,似乎更娇艳了。

▲ 雨中杜鹃 摄影 / 老黑

眼看情况不妙,加之时间不多,我们决定下。大部分人的感觉是,越临近下,风景越美,这里想拍照,那里要留影,简直挪不动脚步。重复了上时的那种状态,沉迷于各种风景,提不起速度。

▲ 穿越原始森林 摄影 / 老黑

负责扫尾的小军和我,在原始森林的小路上,连哄带吓,催着她们;毕竟安全是大事,一个都不能少啊。

▲ 小军在创作 摄影 / 老黑

这次匆忙组织的活动,得到了大家的积极响应,从4岁的小朋友,到67岁的长者,我们全部安全返航。糟糕的天气是小小的遗憾,还有一点,下途中,有队友不慎崴了脚。

▲ 西坡赏花大合影 摄影 / 老黑

偶遇当地热心的村民,用摩托车,把受伤队友送到了乘车的地方。队友并无大碍,万幸;皆大欢喜。在回大理古城的路上,我们还愉快的聊起了野哥、叶帅、蒲大爷……

▲ 村口花间一棵树 摄影 / 老黑

▲ 让我飞 摄影 / 老黑

对于玩,我们是认真的,如果喜欢,可以关注我,花甸霸的活动,即将开始。我们带你玩转大理,在滚滚红尘中,一起去看花花世界。

▲ 归途 摄影 / 老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度认证原创作者,大鱼号能量创作者;今日头条、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

▲ 远处的村庄 摄影 / 老黑

贴士

我采集了关于漾濞县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:苍山西坡四季都可以去玩,大树杜鹃花期在3-5月
漾濞县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2018.04.08

植物 摄影 赏花 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漾濞县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 摄影 赏花 徒步 灵感

发现更多灵感 植物 摄影 赏花 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博