惊艳世界的最美春晚分会场

黔东南 贵州 肇兴 侗寨 最美乡村 黎平 侗族

黔东南肇兴侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 惊艳世界的最美春晚分会场
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆肇兴侗族文化展示中心博物馆内有侗族起源、信仰、风俗等各方面的资料及实物展示
  • 民族村寨肇兴侗寨是中国最美的六大乡村之一,也是了解侗族文化的一个窗口
  • 特色建筑侗族传统的木结构建筑颇有特色。整个侗寨几乎都是木建筑。而且不用一根钉子,全靠拼接
  • 摄影人文、山水、夜景……在这里可以拍的元素很多。只要你有一双摄影眼。

是什么让肇兴被《中国国家地理》杂志评为“中国最美六大乡村”之一呢?是什么让中央电视台连续两年把肇兴侗寨作为春晚分会场?对此我充满好奇。

寨门廊桥迎宾仪式

一早,我来到肇兴侗寨标志性的廊桥寨门,正好遇上一众侗族男女青年表演迎宾仪式。

在小伙子们的芦笙伴奏下,姑娘们唱着歌。

姑姑们边唱边端着拦门酒来到客人面前,侗家的拦门酒你可以只喝一口,也可以全喝,但如果你用手碰了碗,就一定要把整碗酒喝光。

表演结束后,人群也随之散去,我升起无人机一览寨门廊桥的全貌。这座颇具气势的寨门廊桥就像苍龙一样横跨河两岸。

在寨门内随处看看,水车、廊桥、吊脚楼,莹然一派水乡风情。

肇兴侗族文化展示中心

喝完拦门酒,顺着寨门的主道内进,就到了肇兴侗族文化展示中心。我想先了解当地文化再游览,定必会增添不少趣味。

展览中心内部很大,起码有二千平方,各种建筑也有近20栋,的确内有乾坤,展厅内设有传统手工艺作坊和博物馆

博物馆内有侗族起源、侗族信仰、侗族人的出生与丧葬、侗民族节庆、侗族饮食、纺纱织布蓝靛制作、农耕、酿酒、榨油、碾米、银饰加工等各种展示,有实物也有图片、视频资料等。让人很系统直观地了解侗族文化。

侗族文化展览中心的所有建筑都是使用侗族传统工艺建造的。除了内部的陈列,其实这些建筑本身就是一个很好的侗族传统建筑展示的样本。

侗族的传统建筑不用一钉一铆,全以榫卯相接,却坚实牢固。站在连接房屋之间的廊桥中,这些精密的桐木梁柱看起来是那么古朴幽深。

鼓楼

肇兴侗寨分为五个团,分别以仁、义、礼、智、信来命名,各团有各自的鼓楼和风雨桥,各团民居以鼓楼为中心分布。随着人口增长,建筑不断增加,已经无法从建筑布局来区分每个团的界限了。可见肇兴侗寨的变化也是日新月异。

离开侗族文化展示中心一直往侗寨内走,最先见到的是信团鼓楼。

鼓楼底下围满烤火的侗族老人,老人们见到我过来,特地让了一个位置,招呼我过去烤火。面对热情的老人们,我真的感动得一时不知说什么好,只有不停重复地说谢谢。

鼓楼可以说是每个团的政治中心,千百年来一直是聚众议事,解决族内纠纷以及订立款约的地方。通常居民房子是要建得比鼓楼矮的。

每个鼓楼都会有一面大鼓,是传讯报警的工具,寨内范有大事发生、或有紧急情况便会登楼击鼓召集村民,人们可以通过鼓声的不同,可以分辨出是警报还是喜报。

鼓楼的选择也是相当考究的,必须由寨佬牵头,全寨人协商决定,一般选在寨子是中央地带,便于聚集人气,还要考虑鼓楼与村寨座、案等主要峰的呼应以获得较好的风水态势。除了要留出鼓楼本身的建筑用地,还要预留鼓楼前的广场。以便建造戏台观戏及举行各种活动,甚至是农忙时晾晒各种农作物的用地。

现在的鼓楼更像村里的村委会吧,挂满了寨内体育比赛的名次锦旗。老人在这边烤火聊天打发时间。

风雨桥

每座鼓楼不远处都有一座风雨桥。

风雨桥和鼓楼一样,也是不用根钉子,全靠木工拼接。

风雨桥内的彩绘画展示了侗族的各种传统节庆活动与故事传说。

戏台、风雨桥等建筑都成为居民晾晒菜干的地方,花花绿绿的。

充满活力的传统手工艺

在黔东南,侗族延续了千年的生活习惯、文化和服饰,其中侗布是最重要的元素之一。

侗布的制作工序颇为复杂。用织布机手工制成胚布,先用靛蓝(采用自种的靛蓝草叶加石灰泡制而成的染料)浸染三、四次,每次染后清洗晒干,布才变成深蓝色;然后再将布用柿子皮、猴粟皮、朱砂根块等捣烂挤汁染成青色后,又用靛蓝继续加染多次,使布透青而带红的颜色;将布晾干后叠在一起,涂抹蛋清并用木槌反复捶打半个多月,直至侗布被捶打得闪闪发亮,最后用牛皮熬胶浆染一遍,使布质硬挺不退色。根据手艺和捶打时间的不同,侗布的亮度也不同,表面越亮的侗布就越贵,因为凝聚了侗族妇女千锤百炼的精华。

如今这个什么都流水线机械化大批量生产的年代,除了手工制作的侗布,还有不少行业保留了传统的精雕细琢。

木工想必是这里最忙碌的人之一,从这随处可见木房子便可见一斑。

肇兴夜景

决定在肇兴侗寨住多一晚,其实就是为了这里的夜景。

华灯初上之时,薄雾和炊烟让整个侗寨就得朦胧起来。我早已在寨门对面的观景台守候多时。

随着贵广高铁的开通,加上高铁站离这里只有二十分钟车程,肇兴侗寨顶着“中国最美的乡村”之冕已经俨然发展成一座小城,但却依然能保持着宁静纯朴的氛围,实属不易。

贴士

我采集了关于肇兴侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇兴侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.04.08

博物馆 民族村寨 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇兴侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民族村寨 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 民族村寨 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博