三江,小家碧玉般清秀简朴的侗乡

三江 侗族 柳州 广西 风雨桥 浔江 鼓楼 侗乡鸟巢

柳州三江

首页 > 自驾 > 目的地 > 柳州 > 三江,小家碧玉般清秀简朴的侗乡
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河看了太多城市江岸的浓妆艳抹,这小家碧玉般的小城江岸却带给我前所未有的感动
  • 特色建筑世上最大的风雨桥,桥面是混凝土结构,但其长廊和桥上七座塔式建筑全部采用传统木结构
  • 摄影当时的光线实在是太柔美,我已不知用怎样的文字来描述它的美丽。只用一张张照片来呈现
  • 自驾三江是个适合自驾前往的地方。

从贵州回广东,经过三江侗族自治县。之前并没有特别去了解这个地方。到了其间反而让我倍感惊艳。“三江”得名于境内的三条大江,榕江 、浔江与苗江。其实三江境内河网密集,有大大小小河流七十四条之多,它们都属珠江上游西江水系的一部分。

三江风雨桥

三江是侗族地区,侗族的建筑风格在这里得以保留传统的精粹之余,也得到了发展,在结合了新型建筑材料之后,侗族人民把传统建筑推到了一个新的高度。

其中的代表就有这座横跨浔江之上的三江风雨桥,它是世界上最大的风雨桥,桥面是钢筋混凝土结构,但其长廊和桥上七座塔式建筑全部采用传统的侗族特色木构建筑技艺。是由著名侗族木匠师傅、国家级非物质文化遗产侗族木构建筑营造技艺传承人杨似玉及7个木构建筑工程队建造而成。

桥的两边是供行人散步及休憩的区域,全木的美人靠,它是一座可以通小车的现代公路桥。桥两头还在路中心设了围栏方便游客拍照,实在是很贴心的设计。在长长的走廊下走过,仿佛穿过一条长长的时光隧道。

江河

碧绿深邃的浔江犹如一块翡翠镜子,把两岸的美景一并倒映其中。

在我看来,风景最美不在于三江风雨桥本身,而是两侧立于岸边的吊脚楼。

高大的三江鼓楼就耸立在一排沿江的吊脚楼后面。

当时的光线实在是太柔美,我已不知用怎样的文字来描述它的美丽。

看了太多的城市江岸的浓妆艳抹,三江这个小县城的江岸小家碧玉般的清秀简朴之美却带给我从来未有过的感动。它让我一直在路上奔波的心,找到片刻的恬静,也许它是我心灵的一处港湾。

三江鼓楼

沿着浔江边的月亮湾大道,很快便到了三江鼓楼,也许一路见了太多鼓楼,这座位于城市中的鼓楼并没给我太大的惊喜。也许它不像传统鼓楼那样位于侗寨的中心地带,而在一个开阔的广场边上,实在显示不出它“世界上最大的鼓楼”的体量吧。

如果想进到鼓楼内部参观,需要在鼓楼门口购买15元门票。至于值不值就见仁见智了。一路看了太多免费的鼓楼,实在提不起兴趣买票参观这座世界上最大的鼓楼。

桐乡鸟巢

三江鼓楼对面便是桐乡鸟巢,既然来到,就顺便过去打卡吧。门口两头水牛雕塑当然不像华尔街那样是牛市的寓意,侗家喜欢斗牛 ,村村寨寨都饲养着善斗的“水牛王”。每年都有隆重的斗牛节。

据说桐乡鸟巢里经常会有斗牛表演,可惜我们这次碰巧没遇上。

贴士

我采集了关于三江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 发布:2018.04.07

江河 特色建筑 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 特色建筑 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 江河 特色建筑 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博