来重庆这座8D魔幻之城,你应该这么玩

重庆渝中区 李子坝 轻轨二号线 贰厂 佛图关 桂园 周公馆

重庆渝中

首页 > 泡咖啡厅 > 目的地 > 重庆 > 来重庆这座8D魔幻之城,你应该这么玩

时尚达人 途牛认证旅游大玩家 一直播达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光三层马路爬坡上坎,轻轨穿楼过,停靠八楼的二路汽车。这里就是重庆!
  • 泡咖啡厅在复古的风情里来上一杯旧时光里的咖啡。
  • 艺术园区浸没式戏剧,带你体验不同的艺术氛围!

我喜欢旅行,喜欢分享和记录,喜欢把去过的地方拍成照片写成游记,把美好的风景和旅途的见闻记录下来,方便日后翻阅,拾掇模糊的记忆。那些我们曾以为永远不会忘记的,在我们念念不忘的过程中慢慢变轻变浅,直至记忆错落,再也想不起当时的模样!而笔尖写下的东西能让回忆变得饱满鲜活,所以我坚持记录,偶尔回味,便让记忆一直璀璨生辉。

重庆 渝中较场口 图/杨柳

图/杨柳

很多外地的朋友问我,来重庆怎么玩?很抱歉当时回答得太敷衍,只是简单地把武隆、彭水、巫的网红景区推了一遍,丝毫没考虑到他们只是短时间的都市游,根本没时间去区县!

那么今天我就来说说重庆的都市游!来城走一遭,母城是越不过的坎儿。解放碑是打望美女的不二之地,童话世界里的洪崖洞你得去看一眼才行,渝中半岛的绝美夜景不可错过,还有那不得不坐一次的长江索道


这些都是你来重庆必须去看的地方,网上攻略一查一大把;但是今天我要给你们分享另外的玩法,去回溯儿时记忆,追寻旧时光脚步!就用一天的时间,去4个渝中区的经典打卡地,收获不一样的渝中游记忆!

第一站:中四路

四路可谓是整个城里比较有名的一条景观大道,这里带着一点民国时期的复古风情,马路两旁绿荫蔽日。步道上的游人不会步履匆匆,他们悠闲自得,享受着这里被时光宽待的慢步调节奏!

四路推荐打卡地

●九园包子 城老字号 小时候的味道

●奥布朗咖啡 复古民国风 悠闲慢生活

●桂园 签订了历史上注明的“双十协定”

(1)九园包子

就在这一条路上有渝中人民小时候就记得的味道——“九园包子”。始于1931年的老字号包子品牌,同一条街上相隔不到50m就开了2家店,火爆程度不言而喻。

包子个大馅足,吃过唇齿留香,回味无穷。鲜肉、酱肉、糖包,你的需求这里都能满足!还有花卷、酸梅汤,听说这里的酸梅汤味道也很正!路过的话,不妨去感受下老字号的包子滋味!
吃正餐的话,推荐这边的喜洋洋餐馆,在中四路开了20年的老馆子,酱油鸡和糯米排骨据说有黯然销魂的功力,不信就自己试试!

(2)奥布朗咖啡厅

奥布朗是一家带着民国风情的咖啡厅,有时间的话坐下来喝杯咖啡看本书,把生活的节奏放慢,把自己的思想放空,你就会明白:所谓的生活烦恼更多的是自寻烦恼!

在这里,我沉醉在了一场浸没式戏剧里。浸没式戏剧最早起源自英国,近年来在国际上大放异彩,它打破传统戏剧表演台上台下的区别,演员和观众都可在表演空间中自如走动。但是为了礼貌和更好地感受表演,建议还是从一而终。为了表达对表演者的尊重,我们进场之前都带了面具!

《莫斯科的旅程》分为7场,咖啡厅相应分成了7个表演区,我看的是《心中的莫斯科》,凭感觉选的票!后来随着剧情发展,被表演者感染,几度潸然泪下!

据说,中四路这场浸没式戏剧的演员全是素人,非科班出生,只是凭着对戏剧的热爱在不断地磨练。演员们分散在咖啡馆的7处角落,或喃喃自语,或仰天长叹、或黯然神伤..虽然我是第一次接触浸没式戏剧,但艺术没有界限,表演者们的情绪传达得到位又生动,几度让我分不清表演和现实。

观看过程中,除了演员,其他人全部静默无声,跟随着剧情把自己投入剧中。一场剧大约40分钟,在《心中的莫斯科》这一出剧中,我好像懂得了一些道理!生活并不是一地鸡毛,而是到处都是鸡毛,只要有了拾掇的能力,到哪里我们都能把日子过成诗。而那些脱离了当下的梦好幻想,不过是虚无的乌托邦,改造当下才是我们生活的希望。

走出奥布朗咖啡,刚好遇到中四路的最美市集。琳琅满目的摊档,别致有趣的手作,吸收了不少小美妞驻足观望。最美集市每周六都会摆摊设点,如果周六闲来无事就去转转吧!

(3)桂园 触摸历史的沉重

桂园是原国民党上将张治中的公馆,院内桂树茂密成荫,桂园因此得名。1945年重庆谈判期间,毛泽东与周恩来就是在这里和国名党代表签订了著名的双十协定。

桂圆免费对外开放,游客只需凭借身份证入园参观!院子不大,上下就两层小楼。历经岁月洗礼,它依旧承载着初时模样。

这里的一切都秉持了从前的样子,那种时光斗转、物是人非的感觉,在这里可以深切地感受到!天下为公,简简单单的4个字,却承载了一个领袖的气节。看着屋内陈列有序的老旧家具,抚摸着一排排青砖石墙,那些峥嵘岁月仿佛不曾走远,那些伟人们的音容笑貌仿佛近在眼前。

桂园出门左转就是求精中学的小卖部。大大卷泡泡糖、卡通纹身贴纸、各种小零食......那些关于童年的记忆铺天盖地而来。
泡泡糖2块钱6个,吹泡泡的时候仿佛回到了稚嫩的孩提时光,想请生活待我以歌,让我慢慢成长,永远不用带上假面,不用虚与委蛇地在社会中表演。

马路的对面,有很多生长在墙壁上的黄角树,它们恣意生长的根须盘旋在青石墙上,就像是一幅幅大自然亲自提笔画下的神作。来这里拍个照片,背景的独特一定会让你制霸朋友圈~

第二站:曾家岩

名流公馆就在曾家岩轻轨站旁边,这里可以欣赏嘉陵江的江景,也可以坐等轻轨穿楼而来的动态画面!

轻轨穿楼过

(1)周公馆:陪都记忆的载体

门外的总理雕像

四路东端尽头就是曾家岩50号,曾是八路军重庆办事处、中共南方局办公地之一。

重庆,作为战时的陪都,渝中区承载了很多旧时光的印迹!这里同样是凭身份证免费参观。依岩而建的三层小楼,一面临江、一面临巷,小楼内部结构复杂,功能齐全,独具巧思。馆内还有一条密道,直通嘉陵江,去参观的时候记得找找~

此时的周公馆游人如织,馆内花开正盛,温暖祥和的光洒落在这一方土地上,幸福来得很不容易,活在当下,珍惜每一个安宁的今天。

(2)李子坝:近距离看轻轨穿楼过

去佛图关的轻轨2号线,一路都是景色,在蜿蜒的轨道中感受城的立体交通。生活在这座8D魔幻之城,我们早已习惯重庆的立体多面,习惯了爬坡上坎的日常生活,然而在外地人看来,这恰恰是重庆的特色,是城的魅力!2号线李子坝沿途的轻轨穿楼过在网上早已声名鹊起,成为外地人来重庆必须体验的网红景点。

刚好那天微雨蒙蒙,雾都把她最朦胧的一面展示了出来!重庆的交通是8D魔幻之城,而重庆的云雾却能把它变成科幻大片的现实场景,又或是一幅幅的水墨风景画。母城千面,可谓面面不同!

第三站:佛图关

(1)三层马路

这个是较场口,佛图关的三层马路图被我压缩太小了传不上来

佛图关的出站口便是三层马路,很多外地的朋友都觉得重庆很诡异,什么停靠在八楼的二路汽车,三楼出门是马路,这些都太奇怪了!然而我们8D魔幻之城就是这么炫酷,它独特的地势地貌造就了重庆不一样的城市名片!来过重庆,你便不会忘了这里~

佛图关出来的盘公路,会给你不一样的渝中记忆。这条道上绿意盎然,它有别于解放碑给人塑造的大都市感,反倒是营造出了一股小家碧玉的清新之意。

那些随处可见的绿意,可爱的爬虎四处扩张,完全一副乡野田园气息!不了解渝中的人肯定看不到这一面。

(2)江畔寻咖啡小筑

感谢电影《从你的全世界路过》,带火了这个地方。侧边是呼啸而过的轻轨,往下则是别有情调的咖啡厅,浪漫约会的好地方,兄台考虑一下~这个点的对面便是一家茶泡饭,古语有云“好看不如素打扮 好吃不过茶泡饭” ,没吃过真是让我遗憾!

遇到下雨天,雨水沾湿花瓣,微风扶起树枝,所有的花草叶全部焕然一新,展现出最蓬勃的生机!步行在这条盘路上,微风细雨、花开鸟啼、浪漫莫名!

这家店也是挺独特的,我不敢贸然打它的名字,估计一打就错,看样子应该是吃鱼的地方,这环境也算是非常有特色了~

走完了平路,还有魔鬼梯,几百步的登山梯确实让人望而却步!然而城的特色不就是爬坡上坎嘛,不亲自走一走,你又如何真切地去感受重庆人的日常!

第四站:贰厂

看到鹅岭正街这个路牌,就预示着结束了爬坡上坎。

这里的打卡地是民国印钞厂,也就是网上很火的鹅岭二厂,如今的它摇身一变,成了重庆旅游又一个网红打卡地标。

如今变身后的贰厂

大王油茶,据说味道很不错。油茶这种小吃,不知道其他地方有没有,反正重庆人民还蛮喜欢的。这个地方做得比较正宗,可以去打个卡吃一次~

随意一个角落,端起相机就可以拍下文艺满分的照片来!文艺青年来重庆,贰厂不得不去~

还有很多别有情调的咖啡厅、茶馆,拍照煞是好看,这里就不一一推荐了~逛得累了,就在贰厂里找点东西吃,信我,这里好吃的可多了,随便选都不会错!

写到这里,渝中一日游就结束了。一路走下来,爬坡上坎,做一个地道的重庆人,去回味童年记忆,用心感受过往时光!母城渝中承载了太多的历史印迹,只要你肯用心去体会,就能发现这座城里寻常中的不寻常~来吧,来重庆;来吧,咱们走渝中

贴士

我采集了关于渝中的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
渝中

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行—在路上 更新:2018.04.08

城市观光 泡咖啡厅 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多渝中的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 泡咖啡厅 艺术园区 灵感

发现更多灵感 城市观光 泡咖啡厅 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博