冬季到新北去看雨,清新怀旧海风吹拂

台湾,古镇,小清新,地质公园,美食,天灯,电影,火车

新北

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 台湾 > 冬季到新北去看雨,清新怀旧海风吹拂

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观野柳地质公园最大的看点,就是各种奇形怪状的海面岬角
  • 风情街跟随“那些年”的脚步,去十分老街看一看,那里是怀旧和寻觅小清新的好地方
  • 美食香甜暖心的芋圆,是九份老街中不可错过的网红美食之一

冬季到台北去看雨。
不止台北,旁边的新北市也被雨水侵扰,在冬天里寒气逼人。这一天的新北之行,就在雨水中展开了。

被雨水搅和了的九份老街

若不是女票在做攻略时发现,九份这个地方还真的是完全没听说过。
从网上看到的九份,是红红火火高低层次分明的山间小路,是千与千寻中热闹街市的现实场景,是有吃有喝让人流连忘返的喧嚣古镇……

理想总是很丰满,现实真的很骨感。
一路上雨水越来越大,还夹杂着阵阵怪风。雨伞已经抵抗不住大雨的入侵了,再加上九份建在山坡之上,高处的积水顺势向下倾斜,还没顾得上左顾右盼,就已经湿身湿足了。在南方阴冷的天气下,没有什么比暖气更让人怀念的了。

行走在狭窄的街道和陡直的台阶上的我们无暇逛街,早上10点来钟大部分商铺才刚刚开张,完全没有攻略中的浪漫与精彩。
难得邂逅一家人气还不错可以坐下休息吃吃美食的店家——赖阿婆芋圆,25块新台币一份,热热乎乎,在大雨中非常知足了。

芋圆按照口味区分成了不同颜色,有原味、芝麻、山药、地瓜、绿茶五种,不过购买时不可以指定味道,都是综合口味,什么都有,五颜六色的很有食欲,其实味道也都差不多,没有太大差异。

整个九份,就只留下了他家的几张照片,雨水浇灭了拍照的热情,只有一颗吃货的心还在持续跳动。

浪漫清新的十分老街

十分老街距离九分还是蛮近的,开车不到半小时就到了。
雨基本停了,但身上很冷,同行有的小伙伴不想下车了。不过与其坐在车里吹冷风(是的,即使是冬天也是冷风,MMP),不如出去走一走,还能暖和点。

十分老街位于新北市平溪区,拥有广阔的河阶台地,又有平溪支线铁路经过,民宅紧邻铁道两侧兴建,是怀旧和抒发乡愁的好地点。十分车站的几只喵星人,以及《那些年》曾经在这里取经,让这里受到越来越多游客的青睐。

每隔几分钟,都会有列车缓慢经过。我们在轨道旁痴迷地看着列车,列车上的乘客在车上看风景。

在十分老街,一定不能错过的,莫过于和心爱的人一起许下心愿、放飞属于自己的天灯了。

十分老街天灯商家众多,可以挑选一款自己喜欢的天灯。天灯要用毛笔书写,很有文艺气息,而且不会掉色,一般的小雨也是没问题的。趁火车通过的间隙,两个人四目相对,共同许下诺言,天灯随着火苗的燃烧逐渐膨胀,轻轻放开双手,仰望天空,没有比这更浪漫的事情了。

风雨中的野柳地质公园

简单的午餐后,雨水已经温和了许多。

野柳地质公园位于新北市最北端,公园的特色或者说是唯一的看点,就是各种稀奇古怪的海面岬角。野柳即海面岬角的意思,是由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就的海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴等绵延罗列的奇特景观。

野柳地质公园分为三个游览区。
第一区属于蕈状岩、姜石的主要集中区。
第二区与第一区相似,皆以蕈状岩及姜石为主,著名的女王头、龙头石与金刚石都在第二区。
说起女王头,它堪称台湾旅游业的名片。女王头雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。因其颈部修长、线条优美,神态极像昂首静坐的女王,才得此称为。因风、雨等自然现象的侵袭,女王头预计会越来越细,并在2040年前后断掉。

第三区是野柳另一侧的海蚀平台,比第二区狭窄,平台一侧紧贴峭壁,另一侧底下则是急涌的海浪,在这里可看到不少怪石。出于天气与安全考虑,第三区没有对游客开放。

话说抵达台湾几天来,这也才是第一次看海。虽然大风呼啸,但一边饱览着大自然的鬼斧神工,一边享受着海风掀起的巨浪拍打岩石的激情四射,倾听潮水的呜咽,不知不觉间也顿觉心情舒畅,在九份被雨水折磨的痛苦已经抛到了九霄云外。

贴士

我采集了关于新北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-11月来玩最佳。
新北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2018.04.08

地质奇观 风情街 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 风情街 美食 灵感

发现更多灵感 地质奇观 风情街 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博