苏轼和陆游大爱的“小姑”到底长啥样?

安徽省 安庆市 宿松县 峨峨两烟鬟 晓镜开新妆

安庆小孤山

首页 > 江河 > 目的地 > 安庆 > 苏轼和陆游大爱的“小姑”到底长啥样?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹面对长江东逝,更容易触碰与故人灵魂沟通的那根弦
  • 江河山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央
  • “中流砥柱”赋予小孤山特别象征意义
  • 佛教孤零零地矗立在江心,在修行人眼中好似一尊托着天地的金刚

安庆宿松县境内有一座江心孤岛,因其出奇的美丽和背后的故事让历代文人刻骨铭心。苏轼曾告诫世人“莫要对她示爱”,陆游将她视为“造化之尤物”,朱元璋曾一度在周边驻扎百万雄兵守护!这其中到底是怎样的因缘?掩藏着什么说法?

御诗碑 明嘉靖帝朱厚熜所建

神功千古至今存,擎天独柱势犹尊。

天造地设的小孤从哪个方向看都显现着器宇不凡,孤零零地矗立在江心,在修行人眼中好似一尊托着天地的金刚。千百年来,作为华夏十分奇特代表性景观,吸引众多文人骚客来此抒发情怀,古人游玩水,“烟花三月下扬州”的行程单里,怎少得了小孤?也因此,当登顶小孤,面对长江东逝,更容易触碰与故人灵魂沟通的那根弦。

小孤小,藏大乾坤

“中流砥柱”赋予小孤特别象征意义,比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。小孤是“安庆门户”,江西、湖北、安徽在这里分界。它亦有“楚塞吴关”之名,表示古代南方王侯势力划分线也在此。

小孤地势险要,上扼蜀水彭蠡,为兵家必争之地。守住小孤,就堵住了鄱阳湖集结的水军。明初,朱元璋与陈友谅在鄱阳湖及周边县十八年的水旱战中,长期在宿松屯重兵把守,宿松曾出过石良、陈汉两位猛将,为大明江立下汗马功劳。

明洪武二年(1369年)初,朱元璋亲自率军从南京水陆并进,平定了西南地方武装势力,九月路过宿松小孤,邀军师刘伯温登山宿营。此时的帝王怀着胜利的喜悦,意气风发,面对波涛汹涌的长江和锦秀吴楚水,感慨万千,即兴写下了《小孤》诗。

龙兴凤架出京都,百万雄兵驻小孤。千林红叶片时扫,万里江一夜枯。荡荡乾坤归圣主,明明日月照皇图。梅花预报春消息,瑞气纷纷何处无?

南望一枝笔,西看似悬钟,东看太师椅,北望啸天龙

小孤如果在海上,也不过是一个普通的渔岛而已,然而事实上它几乎处在华夏版图水路交汇的十字路口,这使得它轻而易举名扬天下。

古人在没有铁路的时代,移动主要靠河流,出门旅行要造一条船,费用实在太大。而且人身安全很是问题,能到得了远方的通常是有保镖的达官贵人。长江成为大江南北西东沟通最重要的通道,于是大小孤的美貌被士阶层清晰生动地记录了下来。

早在唐朝,著名水画创始人“李思训”看到大小孤画了《长江绝岛图》。画家是唐朝的宗室,开元年间官至右武卫大将军。他的水画重视意境创造,使画中有诗,被称为“李将军水”。宋代《宣和画谱》评其画:“皆超绝,尤工石林泉,笔格遒劲,得湍濑潺湲、烟霞缥缈难写之状。”

小孤出现在这位将军画师的作品里,大大抬高了身价。到了宋代,大文豪“苏轼”看见这幅画,惊为天作,马上挥毫为画题诗,令小孤附加值倍增!

苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路绝猿鸟去,惟有乔木搀天长。客舟何处来,棹歌中流声抑扬。沙平风软望不到,孤久与船低昂。峨峨两烟鬟,晓镜开新妆。舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

现如今,诗还在,《长江绝岛图》早己不存,但李思训的另一副墨宝《江帆楼阁图》流传了下来,画面的水青绿,颇有郁勃、恢宏的气象,由此略能揣测那幅get到苏大人的“小姑”有多意境?

尤物也

小孤顶上攀附着白墙灰瓦启秀寺。绕过寺院,顺着弯弯曲曲狭窄的石阶爬到顶,看到一座八面玲珑的古旧亭,名曰:梳妆亭。“孤”与“姑”谐音,“小孤”的本尊是“小姑娘娘”,这里是她梳洗打扮的地方。

的“孤”是以其独立不倚而得名,至于小者,是为区别江西鄱阳湖的“大孤”而言。小孤势挺拔,独立江心,北望靠天柱,南观倚匡庐。世人因形长势犹如古代妇女头上发髻,故又称为髻

欧阳修《归田录》卷二载:“江南有大小孤,在江水中,疑然独立,而世俗转‘孤’为‘姑’。江侧有一石矶,谓之澎浪矶,遂转为彭郎矶。云彭郎者,小姑婿也。”

陆游入蜀为官,上任途经江苏、安徽、江西、湖北、湖南等省,他把沿途见闻写入了《入蜀记》。其中《过小孤大孤》这篇散文在第三段着重描述:

所有江中的独,如金、焦、落星之类,都是扬名天下的,但从峭拔秀丽上看,都不能和小孤相比。从几十里外看去,小孤碧绿的峰高高耸立着,上冲云霄,已经不是别的可以相比的了。越近(看)越秀丽,冬天,夏天,晴天,雨天,姿态变化万千,诚然是自然界风景最优美的地方,信造化之尤物也……

贴士

我采集了关于小孤山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

迎江寺 赵朴初故居 前言后记 独秀园 石莲洞森林公园

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

小孤山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.13

历史古迹 江河 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小孤山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 江河 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 江河 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博