清明,去革命圣地给他们献束花

清明节 红色旅游 遵义会议 红军 贵州旅游 长征

遵义遵义会议纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 遵义 > 清明,去革命圣地给他们献束花
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆它纪录了红军长征的整个过程
  • 纪念馆遵义会议,是我国历史上重大的转折点
  • 红色旅游遵义会议,是我国历史上重大的转折点

很久以前在网络上看到这样一个对话,一位外国记者问一个中国战士:“抗战会胜利吗?”战士坚定的说:“会的。”记者又问:“那抗战结束后,你想过什么样的生活呢?”战士答:“那时候,我大概已经死了。”

清明时节,从成都成高铁前往遵义,去给那群拯救过国家的青年们献一束花。

遵义会议陈列馆

位于贵州省北部的遵义市,南临贵阳,北倚重庆,西接四川,是一个鸡鸣三省的地方。1935年,红军第五次反“围剿”失败,长征开始,几乎是以溃逃的状态一路向西。同年1月15日,红军在遵义一位国军将领的宅院中,召开了中共中央政治局扩大会议,正是这次会议,让一个濒临垂危的政党起死回生,最终,带领中国人民走进了新中国。

上午八点,会议址门口已是人满为患,尽管八点半才正是开门,可人们都已经迫不及待了,
遵义彼时下着小雨,有的人撑着伞,有的人披着雨衣,排队之余,你一言我一语的说着红军的过往。

从大门进去后,左边是毛泽东的诗词《长征》,靠右一侧的建筑于20世纪30年代初建造,原本属于国民党二十五军第二师师长柏辉章,1935年红军长征到达遵义后,正是在这个地方,召开了影响深远的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议)。确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位。

毛泽东题字

遵义会议址

会议召开的地点位于二楼原房主的小客厅,会议室呈长方形,室内陈设,基本上还原了当年开会时的原貌。如今二楼正在修缮,所以包括会议地点、朱德、周恩来等人当时的居所都并未开放。楼下的几个房间,则是彭德怀、杨尚昆等人那是下榻的地方,无论是什么等级,一个木板一床褥子,凑合着就睡了。

彭德怀住所

遵义会议址

房屋属砖木结构,上盖小灰瓦,尤其吸睛的是那块嵌着彩瓷碎片的“慎笃”石坊。国军将领在当时的豪宅颇多,所以单一建筑本身来看,其实只能算是中规中矩。不过既然历史选择了它,它自然也将铭刻在历史之中。

遵义会议址

遵义会议址

遵义会议址

遵义会议址

从会议址出来,迎面而来的恢宏建筑,是2013年正式动工的遵义会议陈列馆,遵义会议纪念馆其实是一个建筑集群,由会议址、陈列馆、红军总政治部旧址、毛主席旧居等十一个纪念场馆组成。特别想要提到的是,就其他人而言,当时毛泽东住的很远,目前,这个地方也在修缮之中。

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

陈列馆以时间为主线,纪录了整个长征的过程,人们一边参观者陈列馆里的文物资料,一边讨论着红军的过往。其中,有一面很大的照片墙,从军事家、大将、中将、少将,几乎囊括了所有的建国领导,特别是在军事家的一栏,只有28岁年纪的林彪显得格外扎眼。

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

遵义会议陈列馆

除了会议址和陈列馆打围以外,其他的地方呈放射状围绕在它们周围,红军总政治部旧址,政治部由当时的一处学堂和天主教堂组成,教堂在当时承担了大礼堂的功能,许多群众工作,都是在这里开展,学堂一侧右下方有个简陋的编辑部,它是当时《红星》报编辑室,遵义会议后,《红星》报的主编易人,这个人很多很多年后,在祖国的南海边画了一个圈。

红军总政治部旧址

红军总政治部旧址教堂

红军总政治部旧址教堂

红军总政治部《红星》报编辑室

红军总政治部《红星》报编辑室

邓小平居所旧址

现在,会议址外围的街道被当地人称为将军街,或许人们如今也无法完全考证到底哪一位将军曾住在哪一出房子,当可以确信的是,从这里开始,这个国家进入了全新的状态。

李德居所旧址

李德居所旧址

博古居所旧址

从将军街后沿缓坡往下走,是遵义红军烈士陵园,走到陵园,要上一个层数很多的阶梯,重庆有一个非常高的电动扶梯,这个,应该能算是手动版。

遵义红军烈士陵园

在烈士陵园里有一座“红军坟”,相传这位“名医战士”在遵义期间救治了不少当地的老百姓,于是在他牺牲后,人们纪念这位“活菩萨”,建起了这座香火鼎盛的“红军坟”。

“红军坟”

“它挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”,这场会议在近代史上不过寥寥数笔,或许再过几百年,还要又少了几笔,可这背后却代表着,是一群正值壮年的年轻人,在祖国危难之时,要力挽狂澜的决心。
有幸埋忠骨,在清明时节,来到革命圣地,也给这些烈士们献上一支菊花。

遵义红军烈士陵园

遵义红军烈士陵园

李德居所旧址

贴士

我采集了关于遵义会议纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每天八点半开门,游览免费,但需要身份证兑换

除此之外,我还提到了...

会议址外围的一些地方还需要门票,所以一定要留好门票

遵义会议纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2018.04.09

博物馆 纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博