舌尖上的重庆旅行,不仅仅是火锅小面!

重庆 火锅 山城 轻轨 小面

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 舌尖上的重庆旅行,不仅仅是火锅小面!

旅行玩家,佳能合作摄影师,知名摄影博主,航拍达人。 早橙旅行,与你一起发现精彩有趣的旅行! WX:940027940

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食丰富多样的麻辣火锅

美食是旅行途中必不可少的一部分,对于吃货来说,去旅行的重点不在购物和观光,最吸引他们的当然是吃吃喝喝。

每一座城市,都有它独特的人文景观,在吃货的世界里,每一座城市都有独特的美食标签,印象中的重庆,是麻辣,是豪爽。火锅、芋儿鸡、小面、江湖菜……丰富的重庆美食,连续吃上几个月都不会重样。

舌尖上的美食,吃不腻的麻辣火锅

一部《从你的全世界路过》热映之后,越来越多的人被重庆这座魔幻城市所吸引。重庆被叫做“雾都”,也叫做“城”,每每提起重庆,火锅、串串、冒菜、小面、芋儿鸡都纷纷涌上脑海,如果非要我对这些美食排序,排第一的非火锅莫属。

由于地域和气候的原因,造就了重庆人爱吃辣的饮食习惯,重庆的火锅偏辣,不论是从底料的熬制还是食材的新鲜程度,重庆火锅都是不可复制的。吃过重庆的火锅,你会发现以前在其他地方吃的可能都是“假火锅”。

重庆火锅,鲜毛肚、生抠鹅肠、酥肉还有黄喉这四道是我必点菜,牛油熬制的锅底,配上干碟或者油碟,再加上一瓶冰冻的啤酒,这种感觉回味无穷。几乎每一个重庆本地人都有属于自己私藏的火锅店,比如我们在鸭血粉丝窝的时候,鸭血就带我们去吃了一家她私藏火锅,店面不大,来来往往的人却一直没断过。

重庆的火锅店特别多,于重庆人来说,不管是寒冬腊月还是三伏酷暑,都阻挡不了对火锅的喜爱。当地的朋友告诉我们,重庆现在大概有三万多家火锅,名字却都很实在像黄姐、莽子、大龙、大虎、大队长、老五一……这一类名,江湖气十足。

隐藏的美味,嫩滑香糯的芋儿鸡

芋儿鸡算最近几年才逐渐走入大众视线的一道菜,要是没有重庆本地人的带领,估计我们去十次重庆也不会想到吃这道菜。作为东道主的鸭血告诉我们说,芋儿鸡其实是川渝比较特色的一道美食,配菜里面的芋儿才是这道菜的精髓,芋儿的口感决定了这道菜的成败。

每一家的芋儿鸡用料都会有所不同,比如像观音桥商圈的老院子芋儿鸡,他们的用料可能会添加肥肠或者酸菜,来增加口感。而二号轻轨线李子坝站的梁鸡则会添加一些药、沙参之类的炖料,粉粉的口感像煮透了的土豆,仔细尝还有点糯糯的嚼劲。

谁也不曾想到在穿楼而过的网红轻轨站,李子坝站里面还藏着一家芋儿鸡,避开了用餐高峰期,一行人浩浩荡荡的就前往目的地,可以从沿江的路面上楼,也可以从轻轨站的路面往下,这种神奇的地貌,真的只有在重庆才能遇到。

当服务员把一大锅芋儿鸡端上来的时候,我们几个人默默的对视了一下,心想这么大一锅,怎么吃得完。鸡和芋儿应该都是提前炖好的,冷锅直接可以开吃,鸡肉炖的烂而不散,芋儿软糯入口即化非常入味。

安逸的一天,从重庆小面开始

重庆,除了火锅店以外,就属面馆最多了,之前在一条街相差不到五百米的地方,见到了六家面馆,可见重庆人对小面的喜爱。其实小面就是重庆普通得不能再普通的一种食物,因为舌尖而瞬间火遍了大江南北。

重庆人爱吃面,喜欢的程度可以达到一日三餐吃面,当然也要归功于重庆小面味道好,重庆小面的佐料相当丰富,一碗小面光佐料都有十几种,口味会有点偏麻。很多重庆人的标配早餐就是一碗小面,一个高塑料凳、一个矮凳,就是一张饭桌,简陋至极却门庭若市。

在小面的搭配上,也有非常多的选择,牛肉面、酸菜面、牛筋面、肥肠面、麻婆豆腐面等,可以干拌也可以汤面。对于我来说,最爱的就是豌杂面了,在重庆之外的地方几乎吃不到,面条爽口Q弹,豌杂面尽量选择干溜,配以豌豆和杂酱,高汤煮的烂烂的豌豆软糯,入口时有着一股豆子的清香,回味无穷。

传统的美味,豪爽大气的江湖菜

地域特点造就了重庆人的性格的豪爽与耿直,在吃饭方面就有很好的体现。如果以为在重庆只有火锅才能体现豪气,那就大错特错了,江湖菜也是重庆的代表菜系,重庆人也爱以“江湖人”自称,在重庆也有许多不同类型的江湖菜馆。

江湖菜馆的特征很明显,装菜大多是粗陶器皿或者搪瓷盆,没有精致的摆盘,碗大量足味道巴适(安逸)。江湖菜以重庆本地菜系为主,口味重油重麻辣,来风鱼、辣子鸡、泡椒牛蛙就是典型的代表,大把辣椒,大瓢花椒,从视觉上就让人垂涎欲滴。

在老川美涂鸦街逛完之后,鸭血带领我们去到附近的一家苍蝇馆子用餐,店面陈旧,却丝毫不影响来就餐的人流,据说这家的菜品算是重庆经典的江湖菜。

蹄花是他们家的主打菜,香浓软糯,入口即化,汤里面还加了豌豆,豆花和凉拌的小菜也可以尝尝,凉拌藕片、折耳根、凉粉、凉拌茄子味道都很不错。

每一座城市都有属于自己的味道,火辣热情的重庆,是麻辣的。食物在这里被花椒和辣椒,赋予了新的生命力,以全新的面貌出现在街头巷尾。美食是旅行中非常重要的一部分,每一个人对食物的判断都会有所不同,重庆美食的味道,值得你深入用舌尖慢慢的体会。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

私藏小贴士

(01)重庆的面馆特别多,有的用餐环境可能不大好,味道却意外的好吃;
(02)重庆的商业圈是组团式的,每一个商业圈都有高人气的火锅店;
(03)重庆的美食有很多,火锅、串串、钵钵鸡、小面、来风鱼、芋儿鸡、美蛙鱼、烧烤等;
(04)小面、老麻操手、油茶等是重庆人日常的早餐选择。

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:早橙旅行 更新:2018.04.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博