南澳岛随处可见的东西,比黄金还贵

鱼胶 鱼鳔

汕头南澳岛

首页 > 美食 > 目的地 > 汕头 > 南澳岛随处可见的东西,比黄金还贵

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食南澳岛的鱼膘,经过几番加工之后,成为了比黄金还要贵的滋养补品——鱼胶。

自认为自己在海边城市工作了半年,就是“沿海城市小灵通”了。跟着深海猎人海钓俱乐部来到了广东汕头南澳岛的第一天,就让我卑陬失色了。尤其是当我走在南澳岛的街道,随处可见的一种看起来有点令人“恶心”的东西,问了这是什么之后,“沿海城市小灵通”的称号我再也不敢提及了。问当地人才知道这个东西叫“鱼胶”,目前市面上高质量的鱼胶一斤要卖到上万元,甚至几十万元的都有,即使是普通的鱼胶价格也要几百元,价格比黄金都要贵。

在广东汕头南澳岛,这里四面环海。沿着海岸线,欣赏着漫无边际的绝美海景。走近岛内,会发现一种苍白色表面上参杂着血迹的东西,遍布大街小巷。别以为看着“恶心”的东西,就觉得它不值钱,不是什么好东西。事实上,这个看着让人觉得“恶心”的东西,却有一个好听的名字“鱼胶”,而且它的营养价值极高,它的价格也远远的高过黄金的价格,是名副其实的“黄金补品”。

鱼胶也就是我们常见的鱼鳔,是鱼辅助呼吸的器官,也就是我们看到鱼解剖后,鱼肚子里那个白色的充满气体的鱼泡,经过晾晒烘干的干制品,富含胶质,也因此而得名鱼胶。生活在北海和东海,甚至海南、三亚这些海边城市,都很少有人知道鱼胶,主要在福建和广东沿海一带比较流行,尤其是广东汕头的南澳岛更是随处可见。你也会奇怪为什么我们在做鱼的时候都会清理掉,不要的东西,怎么在南澳岛这里就成了价值白金的补品了呢?

在南澳岛的渔民家,几乎每一家都会制作鱼胶。新鲜打捞上来的鱼,剖开鱼肚取出鱼膘,有的鱼膘长度超过手臂那么长,有的小的不过一根手指。新鲜的鱼膘上面有很多血色的粘稠物,需要人工用清水一遍一遍的清洗干净表面的油脂和血丝。然后把清理干净的鱼膘,放在向阳的地方开始晾晒。南澳岛刚好地处于亚热带地区,北回归线横贯,年平均气温只有21.5℃,这样的气候是晒鱼胶最好的自然条件。

为什么南澳岛的鱼胶会受追捧呢?这和南澳岛的环境有着密切的关系。8000多年前南澳岛上就有人类生活,即使这么早就已经有人类活动的海岛,至今依然拥有着天然无污染的水域。得天独厚的自然资源,让这里的渔业异常的发达,不存在作业的旺季和淡季,不同的季节,这里可以捕捞不同渔获。随着科技的发展,渔民作业也发生了翻天覆地的变化,从最初的传统渔网作业,发展到现在的科技电子化作业,鱼产量也不断的增加。鱼产量的增加也增长了鱼胶分产量,再加上南澳岛的海域没有受到工业的污染,鱼的品质新鲜,活鱼就地剖肚取出鱼胶,没有半点的工业加工,也不添加任何添加剂,生产出来的是无工业污染和原汁原味、优良的鱼胶,也因此南澳岛的鱼胶受到热烈的追捧。

鱼胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一,素有“海洋人参”之美誉。据《本草纲目》记载:鱼富含有丰富的高级胶原蛋白质,其蛋白质含量高达百分之八十四以上,脂肪仅为百分之零点二,具有滋阴养颜、补肾益精、滋养筋脉、强壮机能之功效。作为“海味八珍”之一的鱼胶,具有如此多功效,被热捧,自然价格也不菲。

由于高额经济利益的驱使,有些人也开始在鱼胶上做起来手脚。市面上出现不少以次充好的鱼胶,一不小心就会以高额的价格购买到低质量的鱼胶,甚至是有损身体的假鱼胶。南澳岛的渔民们会有一套最古老的辨别真伪的方法:真正优质上等的鱼胶,在阳光的照射下胶身部分光亮通透,没有过多的杂质,而且胶身的纹路清晰可见,细纹旁边还有很多出水的小孔,好品质优等品的鱼胶才具备这些特征。

要不是这次跟着深海猎人海钓俱乐部来到广东汕头南澳岛,估计我还是不会知道这个世界上有一种比黄金都贵的“鱼泡”,也不会质疑自己“沿海小灵通”这个称呼。这制作鱼胶的鱼膘在很多地方,做鱼的时候都直接清理掉不会吃的,可是在南澳岛这里,经过几番加工,成为了海鲜八珍之一,成为比黄金还要贵的滋养补品——鱼胶。

贴士

我采集了关于南澳岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
南澳岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.04.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南澳岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博