春光灿烂花明楼

花明楼 刘少奇故居 炭子冲 红色旅游 刘少奇

长沙刘少奇故居

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 长沙 > 春光灿烂花明楼

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居以刘少奇故居为依托,现已经成为湖南省最重要的革命纪念地和旅游观光区之一
  • 红色旅游缅怀先贤,重温历史
  • 纪念馆专为纪念刘少奇同志而修建,是刘少奇文物资料收藏研究中心和思想宣传阵地

柳暗百花明,春深五凤城。一楼春色历寒来,万顷松涛冲壑出。
据清同治《宁乡县志》载:“昔有齐公,择此筑楼,课其二子,攻读其中。”花明楼,即是由此而来。

花明楼位于长、株、潭经济环线内的湖南湘中旅游精品线的金三角区,有着得天独厚的名人优势和区位优势,清水秀,人杰地灵,孕育了明代翰林院士、有“楚陶三绝”美誉的陶汝鼐、太平天国孝天义王朱衣点、名震三湘的近代雕刻家周义、开民国刺绣与国事相结合之先河的著名湘绣杨世焯、因绣美国总统罗斯福像而誉满全球的杨佩贞……
但真正让花明楼名动天下的,却是一代伟人刘少奇!

好水出好人,好人反过来让好好水声名远播,仿佛冥冥中自有天意,刘少奇与花明楼之间就是存在着这么一种奇妙的缘分。

1961年4月到5月,刘少奇同志在老家进行了为期44天的考察,并在炭子冲屋场住了六天六晚,广泛了解“五风”的危害和农民生活的状况,得出了“三分天灾,七分人祸;七分成绩,三分错误”的结论,勇于直面错误,及时作出应对措施,有力地纠正了“五风”所造成的危害。
事实上,自庐会议以后,在大跃进和人民公社化运动的问题上,几乎无人再敢口吐真言。刘少奇却不计个人得失,一语破的,确实对中央起到了振聋发聩的作用,但也由此埋下了祸根。
随着那场旷世政治大风暴的到来,刘少奇以国家主席之尊被打倒,死时衣不蔽体,血管烂透,更没有亲人送别,可谓千古奇冤。
好在时间是最好的答案,总会还清白者一个公道,尽管这一切来得有些迟。

如今的花明楼已经成为一大红色旅游胜地,以自然景观为依托,以红色文化为核心,共同构筑这一方水的奇美,也走出了一套属于自己的模式。
景区共占地690多亩,由少奇同志故居、纪念馆、铜像广场、文物馆、花明楼和修养亭几个组成部分。

刚步入铜像广场,即可瞧见一座高大的少奇同志铜像,坐北朝南,手持香烟沉思远望,再现了刘少奇同志作为国家主席忧国忧民、风尘仆仆、日理万机的光辉形象。

顺着参观游道往前行走,可以看到在青松翠柏、古树鲜花的环绕中有一片若隐若现的建筑群,这就是刘少奇同志纪念馆,专为纪念刘少奇同志而修建,是全国唯一一座完整地展示、宣传、研究刘少奇生平思想和收藏、保护、研究刘少奇文物的人物类纪念专馆。

从刘少奇同志纪念馆出门往北走一百米,便来到了刘少奇文物馆,馆内设有三个展厅,集收藏、展览、办公于一体,外观有古典韵味,内看具现代气派。

而刘少奇故居位于花明楼镇炭子冲村,坐东朝西,土木结构,融合了湖南“一担柴”式农舍与北方四合院的特点,前临水塘,后倚青,共有房屋21间半,其中瓦房16间半,茅草房5间,占地面积800多平方米。
跟刘少奇同志一样,这栋农舍经历了辉煌而坎坷的岁月,却不改百年风貌,耐人寻味。

此外,在新建的花明园内,停着一架苏制伊尔18型飞机,刘少奇、周恩来、彭真和陈毅等领导人都乘坐过这架“明星”飞机。

虽然之前来过一次,但却是跟着一帮同学组团来的,而现在是“单兵作战”,感受完全不一样。
从一个小景点切换到另一个小景点,不少地方已然生疏,但是走着走着,记忆就会不自觉地复苏,这种久别重逢的感觉着实让人回味。
而且,此行不单单是追忆几年前的时光,更是重温了一遍当年的历史,对刘少奇同志有了更深刻的了解,不禁被老一辈革命家一心为国、无私奉献的精神所折服!

贴士

我采集了关于刘少奇故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
刘少奇故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.04.08

名人故居 红色旅游 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 红色旅游 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 红色旅游 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博