山名被两代人误解,导游一天解释十几次

游滁州琅琊山,赏天下第一亭

滁州琅琊山

首页 > > 目的地 > 滁州 > 山名被两代人误解,导游一天解释十几次
胡恩泰
订阅

爱旅行、爱运动的80后。各OTA平台旅游达人、试睡员,入住多个自媒体平台,微博知名旅游博主,微博旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆当今的琅琊山景区在对应的纪念馆内也收藏着苏轼等文豪书写的《醉翁亭记》
  • “环滁皆山也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”
  • 特色建筑琅琊山的醉翁亭有“天下第一亭”的美誉

“环滁皆也,其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”这段朗朗上口的名句正是出至北宋文豪欧阳修的散文《醉翁亭记》,描写的正是今安徽省滁州市琅琊的秀丽风光。

但提到琅琊这个名字常常会被以下两代人所误解,带队的导游表示一天要解释十次以上。第一种大多数是70后80初的前辈,因为一部经典的抗日电影《狼牙五壮士》以及同期同名的语文教材而印象深刻,以为琅琊就是狼牙。而实际上此“琅琊”非彼“狼牙”,根本就是两个不同省份的两座不同的,而且是同音不同字,很容易辨别。

再有一种误解还算比较接近,它通常来至80末及90后追星刷剧的小伙伴。去年一部《琅琊榜》红遍了全国,许多游客会认为琅琊便是这部剧的发生地以及电视取景地。实际上琅琊和琅琊榜还真的有那么一点关系,但前面所说的也不全对。琅琊得名于东晋开国皇帝司马睿赐名,是其避难之地,且电视剧中胡歌饰演的梅长苏也正是以司马睿的谋士为原型打造的。据琅琊景区工作人员介绍,剧组在《琅琊榜》拍摄前首先联系的取景地就是琅琊景区,但最终因为诸多原因,遗憾没能来琅琊完成取景拍摄。所以真实的情况就是《琅琊榜》的故事背景真的出至琅琊,但这里并非是琅琊榜的拍摄取景地。当然,琅琊粉、胡歌粉也非常值得来琅琊游玩打卡,冲着“天下第一亭”醉翁亭的名号也一定会不虚此行。

消除了误解,再来聊一聊琅琊的诸多看点。这座皖东第一名胜,国家首批4A级景区(当时4A级为最高级别,相当有含金量),历史文化底蕴相当深厚。除了上面提到的宋朝醉翁亭以外,还有一座始建于唐代的皖东著名佛寺——琅琊寺。也因为这唐寺、宋亭的关系,自唐宋以来就吸引着历代的文人墨客、达官贵人前来访古探幽,吟诗作对。当今的琅琊景区在对应的纪念馆内也收藏着苏轼、文征明、祝枝等许多文豪才子、书法名家书写的《醉翁亭记》,各种书法碑刻与中的清幽美景相得益彰,也使得琅琊成为了安徽五大名中最具墨香的那一座。

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡恩泰 发布:2018.04.09

纪念馆 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 特色建筑 灵感

发现更多灵感 纪念馆 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博