潜阳胜境胭脂井 古皖美苑二乔园

安徽潜山 古皖名城 潜阳胜境 二乔故里 胭脂井 休闲公园

安庆潜山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安庆 > 潜阳胜境胭脂井 古皖美苑二乔园

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林潜山为古皖之源,有二乔故里美誉,二乔公园为潜山县首个综合性开放公园
  • 历史古迹胭脂井,水清且深,井旁有梳妆亭,二乔梳洗打扮,顾影自盼,诗情画意,依稀可现!

为古皖之源,有二乔故里美誉,二乔故事家喻户晓。为传承潜历史文化内涵,为古皖名城增辉,为百姓休闲生活增色,潜县首个综合性开放公园——二乔公园于2017年1月1日开园。二乔公园已初具规模,湿地、林木、水榭、廊桥、观景台、拥有潜阳十景之首美誉的胭脂井,都已完美融入二乔公园之中,使其旅游主题特色更为鲜明。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

在周代为皖国封地,都城被称为皖城。据《三国志·卷五十四·周瑜传》载:“建安四年,(孙)策以(周)瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。(孙)策自纳大乔,(周)瑜纳小乔。”这里的“桥公”虽仅见尊称其姓,始终未见其名;但“桥公两女”,就是大桥、小桥,至五代后,桥即去木为乔;“皖”即皖城,今潜县城是也。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

江西诗派领袖黄庭坚的二乔诗可征可信:“筑屋皖公城,木末置曲栏,岁晚对烟雨,人家橘柚间,独秀司命峰,众邱逊高寒,松竹二乔宅,雪云三祖。”诗中所点皖公城、司命峰、二乔宅、三祖皆为天柱名胜,与今日潜县城所见相符无误,足证潜是二乔故里。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

《三国志》作者陈寿描叙乔公两女美貌嫣然,倾国倾城,“皆国色也”;孙吴二雄与二乔入双出对由此载入史册,传为佳话。苏轼词中有“小乔初嫁了”句,杜牧诗句“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,更平添故事的传奇色彩。《江表传》还记载,孙策从容戏言周瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”借此,乔公一跃为国丈,时人尊称之为“乔国佬”。《三国演义》更是浓墨重彩地渲染了这段风流韵事。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

历代有关于二乔的诗句还有不少。如宋代陆文圭的《题二乔手卷二绝》句:“国色妖娆书不如,风流二媚信消渠。阿承丑女无人聘,自契衣装过草庐。”明代高启的诗句:“共凭花几倚新妆,玉女阴符读几行。铜雀那能锁春色,解将奇策教周郎。”等等都不乏赞美二乔的貌美贤淑。只是可惜天妒良缘,在那个战乱纷争的年代,“羽扇纶巾”的英雄英年早逝,而美人命薄,二乔“凝眸处,从今又添一段新愁”,在如诗如画的皖南,年纪轻轻就过上守寡寂寞的生活。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

《安庆府志》载:“汉末乔公有二女居此,皆国色,孙策克皖娶大乔,周瑜娶小乔。二女以残脂粉投井中后,井水带脂粉色,故名胭脂井”。胭脂井,位于乔宅后院,水清且深,井旁有梳妆亭,乔家姊妹常临井梳洗。妆罢,依栏照影,互以胭脂点井水中倩影为戏,长年累月,井水变红,水味也作胭脂香了,顾名“胭脂井”。二乔梳洗打扮,顾影自盼,诗情画意,依稀可现!今日环绕“胭脂井”,可曾感受到二乔的悲戚心境,正应了李清照诗句所言:“香冷金貌,被翻红浪,起来慵自梳头。任宝奁尘满,日上帘钩。”

□ 图文:云林书童

摄影:潜拍客余文革

历史的尘埃似乎早已经灰飞烟灭,而关乎“二乔”的传说却流传至今,演绎成千古佳话。对于三国“二乔故里”域名之争,也如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”只是这文化之争,其目的都是为了传承本土文化精髓,推动文化旅游事业的发展,当无可厚非。在城市化发展和建设不断加快的今天,我们应该把更重要的精力和财力放在那些需要进行拯救性保护、亟待修缮和传承的民族传统文化遗存上来,并积极探索行之有效的方法。

□ 图文:云林书童

□ 图文:云林书童

令人欣慰地是,潜二乔公园的建设,将古皖文化的传承与城市化规划发展有机结合,不仅使古皖文化焕发出新的生机,又探索出一条古为今用、发展与保护并重的文化传承之路。可以想见,当人们漫步于这弥漫着三国古风的开放性城市公园里时,当人们游弋在胭脂井旁尽赏四季风情之时,一定会切身感到“二乔”就在我们身边,也一定会使得“二乔”成为人们心中永远的女神。

贴士

我采集了关于潜山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天柱山、山谷流泉、三祖寺、天龙关、九曲河、张恨水纪念馆

潜山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2018.04.18

园林 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博