生在四代翰林家,上万座寺庙有他的名字

安徽 安庆 世太史第 状元 赵文楷 李鸿章 维摩诘 人间佛教

安庆赵朴初故居

首页 > 佛教 > 目的地 > 安庆 > 生在四代翰林家,上万座寺庙有他的名字

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居由于赵畇长子赵继元和长孙赵曾重也先后授翰林,因此李鸿章为赵氏府第题写“四代翰林”
  • 佛教先生被诸多高僧大德誉为当代维摩诘

但凡进过寺院的人,相信不会对赵朴初先生的名字陌生。全国汉传佛教寺院2.8万座,大雄宝殿匾额左下大都缀着先生的名字,即便来到印度四大圣地、东南亚汉传佛教诸寺也仍然如此。不光是因为“大雄宝殿”字写得好,更是写字人卓越的功德。

看见“大雄宝殿”四个字,基本上就读解出了寺庙的法源。赵朴初先生在佛教界被诸多高僧大德誉为当代维摩诘,有着振聋发聩的声望!

大雄宝殿里供奉的释迦牟尼佛、大迦叶、阿难尊者以及十八罗汉本是土生土长的印度人,可是赵朴初先生却是一位实实在在地中国人,他出生在中国安徽一个了不起的城市——安庆!

四代翰林

尽管佛法精妙,但解释这位中国佛教第一人的并不困难。赵朴初先生出生于书香门第,却一生伴随着深厚的法缘。安庆市迎江区天台里街的世太史第是赵朴初先生的出生地,如今作为赵朴初先生的故居,为全国重点文物保护单位,受世人敬仰。

赵氏先祖出身寒门,与桐城张氏、怀宁邓氏一样,都是元末明初从江西躲避战乱迁徙而来,在安庆太湖县定居,经过多年的勤奋努力,赵朴初太高祖赵文楷考中状元,嘉庆授翰林院修撰、实录馆纂修、文渊阁校理。

让人津津乐道地是:“赵文楷是安庆本地有史以来第一位状元”,他为官期间曾持节东渡,宣封琉球国尚温袭王位。赵文楷的小儿子赵畇于道光年间考中进士,授翰林院编修,与李鸿章同朝共事。1863年,赵畇将次女赵继莲嫁给李鸿章,次年11月赵畇回到安庆,由于老房子被太平军破坏,新购得天台里街的这处宅邸,经过一番修缮,成为赵氏府第。

这处宅邸本是明万历年间由东布政使刘尚志修建,他的后人转卖给怀宁都御史杨汝谷。太平军攻占安庆后将这处宅邸充公,几年后曾国藩的湘军又把这里作了粮台。

由于赵畇长子赵继元和长孙赵曾重也先后授翰林,因此李鸿章为赵氏府第题写“四代翰林”金字匾额。明清两代,修史之事由翰林院负责,因此翰林也有“太史”之称。赵氏府第也就成为了“世太史第”。

八步床

1907年11月5日,赵朴初诞生于世太史第的东厢房,30年代初,赵朴初与汪棣华结婚,曾在这里度蜜月……

佛缘

1921年,赵朴初的表舅关絅之辞去上海租界大法官职务,开始潜心修佛。在中国现代佛教史上,关絅之有重要地位。他是清末的举人,与周舜卿、沈心师、谢泗亭于1922年在上海觉园成立居士林,这是全国第一个居士林团体。同年,关絅之创办净业社,赵朴初在这里做秘书,收发报纸,起草文件。

觉园是上海一处重要佛教活动场所,圆瑛法师、太虚法师、九世班禅等诸多高僧大德经常在这里弘法论道。由此法缘,赵朴初皈依佛门,拜在圆瑛法师座下,成为居士。太虚法师也将他的专著《人生佛教》交付给赵朴初,要求他承担弘法护教的重任。

1937年。淞沪会战爆发,大量难民涌入上海。同年,上海慈善团体联合救灾会成立,赵朴初担当了常务委员,带领上海僧侣救护队,负责慈善会所属的五十余个难民营救助工作。1945年,抗战胜利,赵朴初与马叙伦、王绍鳌、林汉达、周建人、雷洁琼等在上海成立以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政党——中国民主促进会。

声望

赵朴初先生首先是了不起的爱国宗教领袖。在国内外宗教界有广泛影响,受到广大佛教徒和修行人的尊敬。他佛学造诣极深,《佛教常识答问》等着述受佛教界推崇,多次再版,流传广泛。

作为新中国一代宗教界领袖,赵朴初先生把佛教的教义圆融于党领导的建设有中国特色社会主义事业之中;圆融于促进中国佛教界与世界各国佛教界友好交往的事业之中。

先生精确地论述了宗教与社会主义社会相协调的问题,提出,“党和国家从政策上、法律上充分尊重和保护公民宗教信仰自由的权利,宗教徒则要爱国爱教,遵纪守法,拥护党的领导,报国、报众生恩,积极为社会主义物质文明和精神文明建设做贡献”。

人间佛教

赵朴初先生主张“人间佛教”思想。有两点特别值得注意,一是引证中印佛教的经典,为人间佛教的合理性提供了理论依据。二是提倡人间佛教思想,是为了更好担当新的历史时期的“人间使命”。

人间佛教依然是佛法而不是世间学。觉悟人生、智慧解脱是佛教不变的根本。因此,人间佛教不能只有“人间”而没有“佛教”,它只是强调佛法在世间,不离世间觉。佛教入世担当“人间使命”,人间性不应遮蔽其“出世间”的宗教性和神圣性。

同时,佛教作为宗教,是一种精神文化资源,能为人的精神世界提供资粮。佛教与社会主义社会相适应,不仅仅是引导信徒参与到经济建设中来,更不是简单的佛教搭台经济唱戏,而是在与社会主义国家的政治、法律和国家利益相一致的同时,还要为精神文明建设做贡献。

在中国佛教文化繁荣发展的今天,重温赵朴初的人间佛教思想,对于引导佛教与社会主义社会相适应,发挥佛教精神性资源的作用,深具现实意义。

贴士

我采集了关于赵朴初故居的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

迎江寺 小孤山 前言后记 独秀园 石莲洞森林公园

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

赵朴初故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.13

名人故居 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赵朴初故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 佛教 灵感

发现更多灵感 名人故居 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博