梦回民国-穿梭在历史中的北京胡同

北京市中 东交民巷 前门大街 大栅栏 胡同 杨梅竹斜街 城市规划馆

北京

首页 > 风情街 > 目的地 > 北京 > 梦回民国-穿梭在历史中的北京胡同
侯慕婉
订阅

爱自己~是终生浪漫的开始!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光多少年来,在这里发生过的每一段经历和情绪,一起交织成它真正的内核。
  • 风情街晚清时期,东交民巷是北京城洋人大使馆所集中的地方,可谓是无比奢侈繁华

你说彼岸灯火,心之所向;
后来渔舟晚唱,烟雨彷徨。
你说玉楼朱颜,飞月流觞迎客棹;
后来幽谷居士,枕琴听雨卧禅房。

一座城市,
到底是凭什么能够在历经万千沧桑之后,
再被世人提起时,
却依旧能深深触动每一个人的心弦?

前门大街

恢弘的建筑,
迷人的风景,
特色的人文,
时尚的潮流,
宽广的包容性……
在我看来,
都不是,
这些都太过宽泛,
而真正让我着迷的是:
表面上看起来无比平静的一座城市,
内在却蕴含许多暗涌,
多少年来,
在这里发生过的每一段经历和情绪,
一起交织成它真正的内核。

东交民巷

东交民巷建筑

东交民巷

东交民巷

晚清时期,东交民巷北京城洋人大使馆所集中的地方,可谓是无比奢侈繁华,现在这里人比较少,非常安静,干净的街道不是很宽,路的两边整齐排列着古树,现存的建筑主要是世界各国使馆的旧址,有美国使馆旧址、日本使馆旧址、法国使馆旧址,还有花旗银行旧址和圣弥厄尔教堂,这里集中了西洋建筑的精华,有很多已经没有在使用了,也有少部分建筑还在利用中,门口皆有值班人员站岗,可以轻易地分辨。

有一栋古老的建筑,据说曾是国家主席居住过的地方,路过那里的时候,大门中间有一个长方形的活动小门,打开后你会发现,门后永远有一双眼睛看着你,这里到处透露着神秘和谨慎的气息。

东交民巷

东交民巷

北京城市规划馆

东交民巷走到头,就来到了天安门广场的一侧,马路对面是北京城市规划馆,凭身份证可免费领票,里面有整个北京城的微缩模型,利用先进的高科技产品,记载了北京悠久的历史,凸显着首都城市规划建设的伟大成就,专业的讲解带着我们从四层讲到一层,让游客们能够快速宏观地了解北京城。

北京城市规划馆

北京城市规划馆

北京城市规划馆

出来后从地下通道就可以走到前门大街,清朝前期,大栅栏出现了大量的工匠作坊、茶楼和戏园,渐渐形成了如今繁华热闹的商业街市,生活商店、吃喝玩乐一应俱全,将人民富足的生活形态展现的淋漓尽致。

北京城市规划馆

前门大街

耳熟能详的八大胡同,是前门一带烟花柳巷的统称,兴起于乾隆时期,雏形并不是风月场所,而是很多戏班的驻扎地,到了民国时期,才慢慢被妓院所代替,中国几千年的封建社会,可男人在“性”这件事上却一点也不封建,许多野史把纪晓岚称为“淫魔”,可见这位大才子风流的习性,还有名妓赛金花、小凤仙的故事也是耳熟能详。

现在这里的胡同交叉错综,窄窄的小道上挤满了游客,两侧有很多特色的小店,书店、咖啡馆、杂货铺、制衣坊、小吃店……还有有名的“兔儿爷”,集生活、休闲和娱乐功能为一体,对于住在这里的老北京人来说,吃晚饭压压马路是一件很惬意的事儿。

北京胡同

弯弯绕绕到了杨梅竹斜街,柏油路和石板路的交接口,据说这条街上原来住了一个姓杨的媒婆,又因这条街是斜的,所以叫“杨媒斜街”,这条街上街上住过不少文化名人,其中就有沈从文,这里也曾书局林立,后来将街名雅化为“杨梅竹斜街”,颇有点书香气息。

街边景观

店内装饰

大千世界,
拾荒者有一天遇上了摆渡人,
又会勾勒出怎样动人的故事呢。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:侯慕婉 发布:2018.04.10

城市观光 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博