甘南极有故事的寺庙——米拉日巴佛阁

甘南合作市 米拉日巴佛阁

甘南米拉日巴佛阁

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 甘南极有故事的寺庙——米拉日巴佛阁
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,佛阁是为纪念米拉日巴而修建

清明小长假,一个黄沙飞舞的踏青之旅,我再一次来到了被费孝通先生称为“藏族现代化的跳板”,世界华人联合会称为“中国最具民族特色旅游目的地”的甘南。从西宁出发,顶着漫天狂舞的黄色沙尘,沿着蜿蜒曲折被白雪覆盖的达力加,我到达了海拔2898米的甘南藏族自治州首府合作市。清明时节,合作市的周围坡上看不到葱郁的小草,它不像冬天那样寒冷,也不像夏天那样炎热,此时的甘南,温柔清新而又具有活力。进入合作市区,映入眼帘的是整齐干净的街道,当然还有那色彩绚丽高大庄严的米拉日巴佛阁。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

九层佛阁前有许多磕长头的信徒,一边磕头一边念着佛经。在藏区常常能见到磕长头的信众,他们心中有信仰,精神上有寄托,所以他们很幸福。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁位于甘肃安多藏区合作市,始建于清乾隆四十二年,原建楼阁已毁于"文革"。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教格鲁派(黄教)在安多藏区最主要的寺院之一。佛阁有9层,每一层都有一个主题,供奉不同的佛主及藏传佛教各派的开宗祖师。里面的壁画给人印象极其深刻,绘画技法之高超,难以用语言形容,人物形态之生动,颜色搭配之美妙,细节处理之精细,令人惊叹。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

进入佛阁按要求需要脱鞋,佛阁共有9层,每一层都是一个单独的佛堂,每一层代表着不同的教派,供奉的主尊均不相同。在佛堂内需按顺时针绕行,并可沿着走廊楼梯上至楼顶。此外,这里的壁画也值得一看,规模宏大,绘画技法高超,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,反映了藏传佛教的内容,具有很高的艺术价值。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁位于甘南州首府合作市北,为藏传佛教白教的代表建筑,外观宏伟,色彩浓烈,内部金碧辉煌,绘满了壁画,阁外设有转经筒。米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

合作寺,摄影:雨浓。

米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,他终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

合作寺,摄影:雨浓。

这里可能不是甘南最负盛名的寺院,但是环境清静、建筑恢弘、金碧辉煌,很适合摄友们静心创作。

合作寺,摄影:雨浓。

藏族人,有着源于宗教的苦难情结,用悲悯和感恩之心来看待世界。在这里,放慢脚步,用心享受属于这里的宁静和祥和。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

朝圣者带着一颗虔诚的心,沿着漫长的路,一步一叩首丈量着朝圣的路。藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身(行动)语(咒语)意(意念)三种方式缺一不可。磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

米拉日巴佛阁,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于米拉日巴佛阁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
米拉日巴佛阁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.04.18

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多米拉日巴佛阁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博