摔了碗不用赔钱?越摔越喜庆的摔碗酒

恩施,女儿城,民俗,人文,特色,古镇,摔碗酒

恩施

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 恩施 > 摔了碗不用赔钱?越摔越喜庆的摔碗酒

行走在路上,用丰满的回忆做自己灵魂的嫁衣 --- 百度签约度旅人,携程签约旅行家,去哪儿聪明旅行家,途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这里是全国土家族文化的集聚地,土家吊脚楼的特色风格,依山势而建,顺水流而设。
  • 民俗在湖北有着这样的风俗,不摔不痛快,不摔不喜庆,大碗的喝酒,豪迈的砸碗。

如果你上馆子喝酒,不小心砸了碗,那定是免不了自掏腰包,还要给人赔不是。但是在湖北有个地方,却有着这样的风俗,不摔不痛快,不摔不喜庆,大碗的喝酒,豪迈的砸碗,颇有武侠小说内的仗义豪情。在这里,一年被顾客摔掉几十万个碗,也是司空见惯,店家却丝毫不心疼,还越摔越喜庆。

这就是恩施土家女儿城,是全国土家族文化的集聚地,虽然是人造古镇,但是却融合了仿古建筑与土家吊脚楼的特色风格,依势而建,顺水流而设。在古镇里,除了能感受别样的建筑风格,还能住上当地特色的客栈,吃上特色的土家美食,看上一场女儿城内的民族表演,他们在这里过着属于他们多姿多彩的生活,和他们一起大口喝上一晚“摔碗酒”,跳上一段“摆手舞,只有这样才能真正感受土家族的热情洋溢,感受一派喜庆的模样。

摔碗酒还有个非常贴切的名字,“biang当酒”,这一碗酒下肚,酒兴正浓,biang一下的将碗砸碎,一个漂亮的自由落体,瞬间四分五裂,砸的越碎,则越有好彩头。

说起摔碗酒的起源,民间传说在古代,巴国发生内乱,巴蔓子就向楚国许诺三座城池,以此为代价,让楚国帮助巴国平息内乱。内乱平息之后,楚国让巴蔓子履行承诺,割让三座城池。巴蔓子为了保全国家,于是痛饮一碗酒,将碗摔碎,拔剑自刎。巴蔓子以头留城,重了信誉,保了国土,这忠信两全的故事,后成为巴渝大地传颂千古的英雄壮歌。从此,摔碗酒也成了人们膜拜英雄的一种仪式。
而如今的摔碗酒,是一种对于情谊的表达,双手端碗,以示尊敬,一饮而尽,以示诚意。它更多的代表着人们祈求生活幸福平安的愿望,摔碗的同时,也寓意着岁岁(碎碎)平安。

饭店里,一群人围坐在餐桌前,品尝着土家美味佳肴,饭桌边,总会放上一箱土碗,斟满酒,大家一饮而尽,随即便是一串噼里啪啦的摔碗声,此起彼伏。

喝到尽兴时,还有土家妹子上来唱歌助兴,原汁原味的歌,配上这古朴的酒碗,尽情的领略恩施土家女儿城的热情~

吃饱喝足,可以在恩施女儿城内逛逛,准点时分,还能看到极具当地土家特色的文艺表演。

夜晚时分,华灯初上。灯火映衬下的古镇,华灯溢彩,熙熙攘攘的人群,穿梭在一座座土家建筑内,感受着古镇的质朴与繁华。

贴士

我采集了关于恩施的吃摔碗酒(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:折腾的小肉团 更新:2018.04.13

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博