候鸟迁徙途中的五星酒店,鹤庆草海湿地

云南鹤庆 草海湿地 候鸟天堂

大理云南鹤庆草海湿地

首页 > 湖泊 > 目的地 > 大理 > 候鸟迁徙途中的五星酒店,鹤庆草海湿地
青沉
订阅

青青世界 ,沉沉如沙。常游走于滇西北山水间,在阅读中思考,行走中体悟人生。乐途灵感旅行家丨头条号创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行骑行高原水乡,观赏田园风光
  • 湖泊典型的高原淡水湖泊生态体验
  • 动物秋冬季观迁徙候鸟
  • 湿地沼泽高原沼泽湿地生态系统

生活在高原的人们,对大海都有一种莫名的向往和憧憬,就像海边的人敬畏高一样。高原人都喜欢把当地较为宽阔的水泊称之为海或海子,像香格里拉的碧塔海,丽江的拉市海,大理的洱海一样,实际只是高原淡水湖泊或湿地。

初秋草海

而在大理和丽江之间有一个叫鹤庆的县城也有一片名为草海的湿地。这个鲜为人知的高原小湖泊,却藏着大大精彩,在高原水乡有着自己独特的生态系统。

草海附近的白龙潭

鹤庆草海湿地在鹤庆县城向北约4公里,海拔2180米左右。骑自行车前往是最佳的选择,一路可观田园风光,走走停停也甚是惬意。

去往草海湿地的路

这样的地方往往是外国朋友旅游的圣地。

割芦苇

如果从白龙潭算起至漾弓江等水域,湿地总面积可达1000多公顷。其中南海、中海、北海、东海为草海湿地保护的核心区域,水源涵养能力强,年水量丰富,生物多样性强,为湿地鸟类提供了一个良好的生存环境,是典型的高原淡水湖泊

初春草海

水光潋滟

从丽江到鹤庆仅需40多分钟的车程即可到达,探寻草海湿地。走进鹤庆草海,处处皆美如画卷,远下成排的树木村庄,配以袅袅炊烟,支流小溪流水清澈汇入湖中,波光粼粼的水面上芳草萋萋,芦苇荡漾,各种候鸟成群结队,或独自前行,有悠然自得的闲情逸致,有疾如闪电的御风而过。宛如一幅“水光潋滟晴方好,色空蒙雨亦奇。”的美妙画卷。

色空濛

世界上最美丽的水鸟,灵动紫水鸡,美丽的水上舞者,便选择在这里安家。鸳鸯,白鹭、灰鹤、赤麻鸭、白眉田鸡、豆雁 、董鸡苍鹰、松雀鹰、大绯胸鹦等等近20000只鸟类也选择在草海越冬或栖息。担当鸟界高颜值的栗喉蜂虎,也时常光临。直至国家二级保护动物小天鹅也现曾现身留下美丽倩影。可见草海湿地虽小,却有着它的不同凡响之处。传说鹤庆原为海子成坝之时有仙鹤飞来已表庆贺,佛祖便取名鹤庆,后乘鹤而去。难怪今天鹤庆坝子有这么多鸟类,原来是有缘由的。

迁徙的候鸟

冬季草海

秋风吹走了最后一丝绿意,虽有时过境迁之感,但冬日草海也别有一番韵味值得欣赏。每年秋冬季节大量的候鸟沿着横断脉,河谷南迁北徙,这是一场艰辛而漫长的旅程,需要不停的补给和歇息。

迁徙的候鸟

鹤庆草海湿地的生物多样性,气候条件及充沛的水生资源,恰恰给这些迁徙的候鸟一个温暖而舒适的歇脚点,吸引了众多的鸟类家族前来,草海湿地便成了一个鸟类的途中乐园。就像一群长途跋涉的旅客遇到了一个的超五星豪华酒店,一解旅途中的所有疲乏之余,还有意想不到的惊喜。

冬季草海

每当候鸟飞临,草海湿地便热闹了起来,各种类型的聚会便开始了。有的选择在水面上嬉戏追逐,有的选择在湿地边上的田野间展示曼妙身姿,有的则荡漾在树枝上随风起舞,有的则翱翔于天际欣赏鹤庆高原水乡之美。

起舞

每当这个时节水里的鱼儿便变得时分警惕,我想这里的鱼是肯定不愿来一场飞鸟和鱼的爱恋,更不愿成为鸟儿们的口中美食的。

高原水乡

草海湿地东面有大片莲田,夏季青莲盛开,暗香扑面而来,沁人心脾,莲叶浮动化成碧浪,走在田埂上,置身莲从中,真是步步莲花,瞬间让人有顿悟之感,虽出淤泥,但只愿化作碧空下一株青莲。

8月草海荷花

每年8月初,草海“接天莲叶无穷碧”之时鹤庆县都会再这里举办耍海节,全县的各地群众和周边地区的游客汇集在此欢聚,祈求风调雨顺,五谷丰登。届时还有当地特色商品展销、地方风味美食,泛舟草海等等诸多活动,可以深度感受鹤庆的风俗人文及田园风貌。

两岸杨柳依依

生活在这里的人们,一年四季喜欢,寻一颗草海堤坝边的杨柳遮阴挡雨,垂钓于色空濛之间和鸟相处。草海的这一泓清澈,想必早已融入身心。这便是鹤庆草海湿地之美,四季皆有不同,可远观亦可近玩,即色彩斑斓,又清丽深远。

高原水乡

贴士

我采集了关于云南鹤庆草海湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

草海湿地

骑行高原湿地,体验田园风光,淡水湖泊生态体验,秋冬季观候鸟

云南鹤庆草海湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青沉 更新:2018.04.12

骑行 湖泊 动物 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 湖泊 动物 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 骑行 湖泊 动物 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博