安久庙,一座遗忘在中国的“庞贝古城”

驼盐古道、丝绸之路、藏传佛教、喇嘛、古文明

乌海乌兰布和大沙漠

首页 > 佛教 > 目的地 > 乌海 > 安久庙,一座遗忘在中国的“庞贝古城”
Lemon赵少
订阅

华盖创意等10家图库签约摄影师,广电中心特约摄影记者,途牛、驴妈妈、去哪儿、飞猪等平台旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教由于当地盛传藏传佛教,鼎盛时期的安久庙每天可大约有100多位喇嘛聚集于此
  • 历史古迹在内蒙古的乌兰布和沙漠的腹地,有着一座鲜为人知却承载着驼盐古道文明的古庙遗址

在内蒙古的乌兰布和沙漠的腹地,有着一座鲜为人知却承载着驼盐古道文明的古庙遗址——安久庙。

如果你有幸穿梭在乌兰布和沙漠,见到了这座庙宇,一定要停下脚步来好好欣赏一番。安久庙建于19世纪末期,随着丝绸之路的兴起,这里成了驼盐古道的必经之路,也一度成为了集道口、驿站、税收为一体的重要中转地。

也正因为此,同时由于当地盛传藏传佛教,鼎盛时期的安久庙每天可大约有100多位喇嘛聚集于此,诵经礼佛,香火不断,一度成为了藏传佛教发源文明传承的聚集地。

与庞贝古城相似,它们同样都处于交通要到上面,成了当时那个年代商业、文化中心。可与庞贝不同的是,庞贝古城的消亡是由于一场火山喷发,而安久庙的消失,则是源于一个时代的落寞。随着驼盐古道的衰败,安久庙的交通位置已经不再那么重要,也随着驼盐古道一起掩埋在漫天黄沙之中。

安久庙见证了一个文明的兴衰,也随着这个文明的衰亡一起落寞,留下的只剩下如今的这堆废墟。当然如果来此幸运的话,在黄土中可能还掩埋着清朝时期遗留下来的古钱币、古瓷器碎片,一夜暴富不是梦。

当然,虽然现在是一座遗址,但也成了摄影爱好者的摄影天堂。随行的摄影师三峰老师也跟我们讲起了蹲守安久庙拍摄星空的艰苦经历。在这里,不用去计较时间,如果时间刚好,可以拍到夕阳落日余晖,将温和的光线洒在这片废墟上,这座庄严肃穆的古寺庙,顿时显得温和了许多;如果时间刚刚好,你可以在这里抬头仰望银河,用自己的快门记录下这动人的一刻,简直就是无与伦比的体验,以为伸出手就能触摸到星河。

来这里,是对古文明的敬仰和崇敬,也是自我的一次圣洁洗礼,如果有机会一定要来看看

贴士

我采集了关于乌兰布和大沙漠的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
乌兰布和大沙漠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Lemon赵少 发布:2018.04.10

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌兰布和大沙漠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博