龚滩古镇的 梯玛古歌

酉阳 龚滩 古镇 梯玛 民俗演出

重庆龚滩古镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 重庆 > 龚滩古镇的 梯玛古歌
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演汇集了酉阳民歌、古歌、土家摆手舞、面具阳戏、耍锣鼓、上刀山、薅草舞等节目

夜幕降临,龚滩古镇披上了神秘的蓝光,沿江客栈的红灯笼格外鲜艳。

龚滩古镇西秦会馆里,一台展示酉阳非物质文化遗产的《梯玛古歌》拉开帷幕。它汇集了酉阳民歌、古歌、土家摆手舞、面具阳戏、耍锣鼓、上刀、薅草舞等节目,参加演出的都是当地非遗文化传人和民间艺人。

“梯玛”是土家族从事祭神驱鬼巫术的人,常常是土老司担任,他可管村寨的祭祀、驱鬼、许愿、还愿、治病、占卜、丧葬等。“梯玛古歌”当然要梯玛先出场,他的表演惊心动魄,用舌头舔、赤足踏烧红的铁片,看似几分巫术,也有技巧在里面。

苗族姑娘盛装登场,表演了欢快的舞蹈。

非遗传承人李明等人在表演《酉阳耍锣鼓》,既整齐划一又诙谐幽默。功夫不负有心人,熟能生巧,一付锣鼓也能敲打的这样妙趣横生。

梯玛再次登场,这次表演惊心动魄的“上刀”,表演前梯玛用刀上的刀劈开了木棍,以证实刀的锋利,然后光脚爬到了“刀杆”顶端,吹起了角号。

面具阳戏,又叫脸壳戏,广泛流传于酉阳土家族苗族自治县龚滩一带。戏班子要戴上各种不同角色的面具,锣、鼓、唢呐伴奏,亦歌亦舞,有唱有白,庄重诙谐,文、武、美、丑相戏其间。 阳戏的女角色全部由男人扮演,它的继承多是父传子,子传孙,世代相传。

少数民族哪能少了情歌对唱。土家族俏妹子、俊哥哥闪亮登场,一曲情歌唱的游人醉。歌酣处,土家族妹子手捧米酒,走向观众席,向远道而来的客人们敬献。

演员们表演的薅草整齐划一,将田间劳动的场景搬上了舞台。

酉阳龚滩古镇《梯玛古歌》的演出最后,演员和观众一起登上前台,绕圈跳起了土家族的摆手舞,演出达到高潮。

摆手舞是土家族古老的传统舞蹈,主要流传在酉水河和乌江流域,以重庆酉阳土家族苗族自治县、贵州沿河土家族自治县等地为主要传承地,是中国第一批国家级非物质文化遗产。它的舞蹈语汇反映了土家人生产、生活中的场景,集舞蹈艺术与体育健身于一体,简单易学,深受游客的喜爱。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.04.10

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博