苏轼拼死都要吃的美食,原来就在张家港

张家港 长江三鲜 刀鱼、鲥鱼、河豚

苏州张家港

首页 > 美食 > 目的地 > 苏州 > 苏轼拼死都要吃的美食,原来就在张家港

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 张家港

  • 美食清明前夕,来张家港品尝江鲜,是味蕾最大的满足。

春日的江南,桃花开鳜鱼肥,河豚欲上,慕名来到江边小城张家港,来寻鲜舌尖上的美味。中国有句古话叫不时不食,那么,张家港的四月一定是属于味蕾的,而能品尝一下有名的长江三鲜,就一定不虚此行了,河豚,刀鱼,鲥鱼,满足了我对江鲜所有的想象,比黄金还贵的刀鱼,鱼中之王鲥鱼,还有三鲜中,滋味与口感最特别的河豚,都让我对这次的张家港寻鲜之旅充满了向往。

张家港位于长江下游南岸,悠久的历史文化底蕴,得天独厚的地理位置,让这里的美食也颇负盛名,其中“长江三鲜”尤其引人垂青,所谓三鲜,就是指在中国长江下游水域中出产的三种肉质鲜美的鱼类--河豚、鲥鱼和刀鱼。

中国人常常喜欢说一方水土养育一方人,上有天堂,下有苏杭,简单的一句话就描述了江苏的风景之美,江苏人的性格是温柔敦厚的,有着典型的江南特色,这样性格制作出来的美食也讲究的很,光是摆盘就让人看着赏心悦目了。

中国传统讲究的不时不食,在这里也很讲究,根据季节变化制作多种时令小吃。如初一吃糕团,新春吃春卷,元宵节吃元宵、青团,立夏吃五香茶叶蛋,夏天吃绿豆糕,中秋吃月饼、南瓜烧糯米饭,九月蟹黄包,十月烘年糕,腊月是腊八粥、鸡丝粥,而最重要的就是清明前后吃长江三鲜了。

鲥鱼被誉为“长江三鲜之首”。鲥鱼体扁而长,色白如银,肉质鲜嫩。是长江水产的三大珍品之一,每年5—6月由沿海上溯入江而得名,是名贵的淡水鱼之一,被列为我国“鲥、甲(中华鲟)、鲳、黄”四大名鱼之首。由于鲥鱼鳞下富含脂肪,故烹调加工时不去鳞,带鳞清蒸,保持真味,以增加鱼体的清香。鲥鱼营养价值极高,体内含有蛋白质、脂肪、铁质、钙、磷、核黄素等多种营养,几乎居鱼类之首,它富含不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用,对防止血管硬化、高血压和冠心病等大有益处。因此十分适宜体质虚弱,营养不良者、心血管疾病患者、小儿及产妇食用。最好的食用时间在清明节前夕,此时,它的刺变的不再像以前那么硬,有点软,即使咽下去也无妨。五千一斤的价格,我们十几人的鱼宴花了差不多两万,据说这是品江鲜正常的消费啦。鲥鱼有鱼的美味,亦有肉的质感,鲥鱼的吃法奇特,鲥鱼味美,吃时不用去鳞,并且宜蒸不宜煮。

河豚鱼肉鲜美,被誉为长江河鲜美味之王。河豚鱼又名气泡鱼,也叫气泡鱼、辣头鱼。河豚“立春出江中,盛于二月”,苏东坡有诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌高满地芦芽短,正是河豚欲上时。”从这首诗里面就可以看出河豚的上市时间,所东坡也在提醒大家不要错过品尝这美味的好时节,河豚,天生含有剧毒,被冠以最危险的美食之称,苏东坡就曾经拼死吃河豚,而张家港这里的河豚新吃法,就是两吃了,让河豚的鲜美在味蕾辗转中,发挥到极致。

再来说说长江三鲜的刀鱼,刀鱼被誉为开春第一鲜。每当春季,刀鱼成群溯江而上,形成鱼汛。农谚曾经说:春潮迷雾出刀鱼,刀鱼是春季最早的时鲜鱼。因体型狭长而薄,颇似尖刀而得名。是长江水产的三大珍品之一,全身呈银白色,晶莹可爱,肉质细嫩,肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香,但多细毛状骨刺。因长江刀鱼每年春天从大海游入长江产卵前,需要囤积大量脂肪待途中消耗,这就使得长江刀鱼味道特别味鲜、肉嫩,它的营养价值很高,肉质极细嫩鲜美。食用以清蒸为佳。刀鱼肉质细嫩,腴而不腻,味道鲜美。前期刀鱼雄性多,体大,脂肪多,到了后期雌性居多,体小,脂肪少。“清明”后,刀鱼肉质就会变老,俗称“老刀”。清明前的刀鱼价格相当的贵,平均在1000一斤,而清明后的老刀就非常的便宜了,运气好的话二三十块钱就可以买上一斤了,不过吃起来就是完全不一样的感觉了。

和煦的春日,能在清明前夕,品尝到久负盛名的长江三鲜,是我来张家界最大的收获了。鲥鱼五千一斤的价格,我们十几人的鱼宴花了差不多两万,当地人说这是品江鲜正常的消费啦。

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博