潮州一日游 山河也因他而改名

开元寺 广济桥 牌坊街 韩愈 饶宗颐

潮州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 潮州 > 潮州一日游 山河也因他而改名

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆潮州人为纪念韩文公的治潮功绩,把潮州的山川草木都易姓为“韩”。
  • 城市观光潮州的白天很美,潮州的夜同样很“潮”。

晨光透过窗帘的缝隙钻进屋内,已经六点了,还是想赖会床。昨晚从汕头过来,玩的得有点累,一觉睡醒,体力有所恢复。想想今天的潮州游,应该从哪里开始呢?潮州,有文字可查的历史当从秦始皇平岭南,设南海郡开始。此后,经汉晋隋唐,潮州之名确立。再至宋元明清,人文渐盛,名贤辈出。今日的潮州一游,一定也会是始于怀古,终于怀古。

潮州的清晨

潮州的清晨

开元寺,千年古刹换新貌

晨光中,我踱步走进开元寺。寺内殿阁巍峨,香火缭绕,有三三两两信徒焚香于圣像前,三叩九拜,一派肃穆虔诚之象。中国有近二十座以开元为名的寺院,唯潮州开元寺前缀“镇国”二字,已示其鹤立之状,据说是国内众多开元寺中规模最大、最为辉煌者。闻开元寺一名,便知寺院一定是沾了唐玄宗的恩泽语录,查百度资料,果然如此,唐开元二十六年(738年),玄宗诏天下诸州各建一寺,以年号为名,遂将原龙兴寺改称开元寺,扩而建之。但本地的图片说明里并未有此说,只称其建于开元年间。

清晨的开元寺

清晨的开元寺

如今的开元寺,依旧保留着唐代的布局,又凝结了宋、元、明、清不同朝代的建筑艺术,历代文物比比皆是。唐代的石经幢、宋代的大铜钟、元代的陨石香炉、明代的金漆木雕千佛塔……沧桑变易,世相不常,但开元寺香火依然旺盛,足显其“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。“文革”期间,开元寺曾遭严重破坏,后经海外侨胞及港澳同胞捐资重建,才使开元寺重现昔日风采。2001年,开元寺被列入第五批全国重点文物保护单位。

开元寺诵经的女人

开元寺祈福

牌坊街,人杰地灵的历史记录

从开元寺出来,百米外就是新建的牌坊街。二柱一门或四柱三门的牌坊一座接一座。22座簇新的牌坊下,穿梭着如流的摩托和步履匆匆的人们,还有去而不返的时光。阳光照射着步履匆匆的人们,也照射着七俊坊牌楼。明嘉靖年甲辰科,广东有十人考取进士,其中潮州就占七人,人们为怀念他们,特建此牌坊。也不知道今天的潮州人,还有多少人记得他们,而政府重建此牌坊及牌坊街,显然是在提醒着人们:潮州,曾经也是人杰地灵。

百年菩提佑开元

牌坊街之七俊坊

除了七俊坊外,状元坊、榜眼坊、尚书坊、柱史坊、大总制坊、四进士坊以及八十八岁中进士的木天人瑞坊、父子兄弟俱中进士的科甲济美坊、金榜联芳坊等也各有故事。1951年,当时尚存的19座石牌坊因阻碍交通、废坠伤人而被悉数拆除,所幸拆除前均留下照片并对坊刻文字作了实录。至2006年,潮州启动牌坊街修复工程,牌坊街得以恢复原貌。如今的牌坊街,外接广济门城楼、广济桥、韩文公祠,内连开元寺、己略黄公祠、许驸马府等,形成一个反映潮州历史风貌、人文环境和经济生活的古城文化旅游中心区。

牌坊街夜景

牌坊街夜景

潮州景观之首,广济桥蜚声神州

走出牌坊街,前面便是与赵州桥、洛阳桥和卢沟桥并称中国四大古桥的广济桥。此桥俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代广东通向闽浙交通要津。广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,其建筑风格在我国古桥中属孤例。广济桥始建于南宋乾道六年(公元1170年),至嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。解放前夕,广济桥残破不堪,1958年改建为三孔钢架及两处高桩承台式桥梁。2003年,广济桥按明代风格全面修复依据,定位旅游观光步行桥。

广济桥头

广济桥

广济桥最大的特点是昼连夜断。每天傍晚五点,十八梭船解缆,各归两边,广济桥成断桥。至上午十点,游客可购票步入桥中,观十八梭船重新相连,并通过梭船浮桥过江。广济桥的修建有一段神奇传说:韩愈刺潮后,时常登东门游玩。但深感过江之苦,便请他的侄孙韩湘子和广济和尚一起造桥。韩湘子和广济和尚分别去凤凰和桑浦取石,韩湘子把石头变成黑猪,和尚把石头变成乌羊,一路赶到江边修建。不想在最后阶段都被识破,最后的几个桥墩便没有修起来,桥也就成了“断桥”,亏得何仙姑将手中莲花瓣洒向江中化为十八条俊船。

十七俊船连接中

舳舻编连、龙卧虹跨

广济桥桥体由桥墩、石梁、桥亭、浮桥四大部分组成,其特点可概括为三句话: “十八梭般廿四洲”,是指广济桥的结构。桥的东西段是重瓴联阁的梁桥,中间是“舳舻编连、龙卧虹跨”的浮桥。梁舟结合,实开世界启闭式桥梁之先河。“廿四楼台廿四样”,是指在各个桥墩上修筑的亭阁楼台,《广济赋》云:“方文一楼、十丈一阁,华税彤撩,雕榜金桷,曲栏横槛……”古代岭南多风雨桥,但规模如此之大,形式如此之多,装饰如此之美,实乃世所罕见。“一里长桥一里市”,是指此桥原为潮州贸易之地。古时,晨曦初露,桥上茶亭酒肆,各色店铺竞先开启,行人摩肩接踵,车水马龙,活脱脱一幅潮州版的《清明上河图》。

游客等待连通

方文一楼、十丈一阁,华税彤撩,雕榜金桷,曲栏横槛。

潮州最有名望的人是个外来户

玩过广济桥,便也过了午时。过桥不远是韩上有韩公祠。提起潮州,人们首先想到的名人当属韩愈韩昌黎。唐宪宗元和十四年(公园819年),韩愈因谏迎佛骨被贬为潮州刺史。远贬潮州是韩愈一生中最大的政治挫折,仕途的蹭蹬、因孤忠而获罪的雄心之恨,还有丧女(其十二岁幼女惨死贬途)。而愧疚交加的切肤之痛,一起降临在韩愈身上。那首《示侄孙湘》“云横秦岭家何在?雪拥蓝罐马不前。知汝原来应有意,好收吾骨瘴江边”的诗句,最恰当地表达了韩愈当时的痛苦心境。

韩公祠

韩公祠

尽管遭遇如此,尽管韩愈在潮州任职只有短短八个月,但他却以儒家积极用世的精神,为潮州人民办了一系列好事。瘴溪驱鳄,赦令废奴,兴学育才,关心农桑……佳话传说流颂至今。韩祠中原有一幅对联:“天意启斯文,不是一封书,安得先生到此;人心归正道,只须八个月,至今百世师之。”潮州人为纪念韩文公的治潮功绩,把潮州川草木都易姓为“韩”,遍观中国历史,可有第二人得此殊荣?

除了古人韩愈,今人饶宗颐蜚声海内外。

饶宗颐展览馆

潮州的白天很美,潮州的夜同样很“潮”。华灯初上,牌坊街灯火辉煌,游人如织。广济门在灯光的映衬下更加壮丽,引来游客纷纷拍照留念。七点过,广济桥也亮起灯光。至八点,十五分钟的灯光秀更是夺目绚丽。看看手机,今天走了两万多步。有点累了,在牌坊街上找个饭店坐下。吃罢晚餐,一天的怀古之旅便也结束了。

广济桥夜景

开元寺夜景

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.04.12

纪念馆 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 城市观光 灵感

发现更多灵感 纪念馆 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博