君到苏州来,千万和春住

苏州 江南 春雨 湖泊 思念

苏州

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 君到苏州来,千万和春住
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 水乡把时间浪费在江南的春天,是最幸福的事情。

君到江南来,千万和春住!
此刻的江南正是雨季,如雾的丝雨,朦胧了天地,似一幅轻笔勾勒的水墨画,简洁素净。
江南如水,河道纵横,烟波翠柳、小院竹篱,静守时光。
河埠头,柳岸系舟,静默无言,却有老翁,披蓑戴笠,垂钓一池春色。

多少人背着行囊赶来,只为听一场江南的春雨。
听雨在楼台,听雨在客船,听雨在西窗,听雨在檐下,薄凉清欢,勾出多少千古惆怅?
此刻,我端坐湖心的一处小楼,青瓦木窗,烹雨煮茶。
恍然间,有梅花的幽香自庭院飘来,淡泊的光穿过雨雾,依稀往事重现,今天宛若昨天。

江南的风景从未重复,江南的旧梦却依稀窗外。
我曾爱过的一位女子对我说,把时间浪费在江南的春天,是最幸福的事情。
她曾向我描述的情景,此刻就在烟雨小巷,那雨雾中叫卖茉莉的女子,带着江南的风情,在悠长的巷陌,擎着一顶油纸伞,恍若诗人笔下结着丁香愁怨的姑娘。
春梦自难醒。凝望烟雨中的黛瓦白墙,思想里旧年的你,美得惊心亦叫人伤神。

庭院的回廊里,那素净的女子盘了一个简约发髻,斜插一支白玉簪。罗衫掠过,最是那一低头的温柔。
那是沈复笔下的芸娘,《牡丹亭》里的杜丽娘,从潮湿的书扉中款款走来,走进深深庭院。
一炉清香袅绕,织机往复,古老的木机在梭子和拨子的交错间,五彩的蚕丝通经断纬,仿若丹青,更似油彩泼洒,在纤纤素手间,悄然成画。
浮生仓乱,此景此情,抵了十年尘梦。

午后的江南,总有一种慵淡的美丽,梦呓着一帘幽梦。
烟雨旧窗,看那娘子半抱琵琶尤遮面,素手轻扫处,叮叮咚咚撩动了江南的春光。
吴侬软语伴着丝竹之声,激越似江河奔流,坦荡若云淡风轻,飘逸如泉汩汩,沉静同草木萧瑟,在女子委婉的咏叹中,那些乡野市井里的故事,娓娓道来,令人寻味。
流光轻洒,此刻惟愿守着一壶杏花酒,在这江南的春雨中,沉醉诗酒年华的闲逸,不复醒。

亭台楼阁,寻常巷陌,雨敲打着楼台的青瓦,诉说着时光旧梦里的一段青梅过往。
西窗剪烛,锦衾相依,红唇明眸,还是抵不住相思泛滥。
这苦了心的春雨绵绵,望着风尘仆仆的旅人,带着清澈的梦行来,带着未醒的梦离开。
红尘阡陌,年华似水,轻守着一帘烟雨,不思量,自难忘。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.04.12

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博