她的微笑,被定格在狮子岩上

——走进斯里兰卡系列之四

斯里兰卡狮子岩

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 斯里兰卡 > 她的微笑,被定格在狮子岩上
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址到了斯里兰卡,我定格在狮子岩上的是你迷人的微笑,从此,真的爱上了你......

来斯里兰卡的第一站,自然是选择了到狮子岩。狮子国里走狮子岩,一定是为了狮子岩上那幅迷人的微笑。是的,她的微笑。

穿越这座古城遗址,就到了狮子岩下,狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。

他应该是最幸福 的。我们一路同行,六位仙女的陪伴他左右,这一生一次 斯里兰卡之行,他,会铭记一世。每一个人都是带着快乐出发,在快乐中一起前行。

每走进一步,都是自然的造化,我不知道千年的辉煌是否化作了这脚下的绿色生命。一切都是一次次的生命的延续。经过千年的沉淀,终于,狮子岩被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡"文化金三角"其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

几乎斯里兰卡的每一处景区里都会遇见这样的白衣少年,也许是这个印度洋上的小国的一种教育方式。从幼小的心灵里就早早地播下历史文化的种子,使近千年的文化独立在印度洋上。是的,千年前这里是王权的中心,统治着斯里兰卡的中部平原。这里曾作为朱罗王朝和僧加罗王国的首都,繁荣了三个世纪。

聚焦1070年僧伽罗王一世的繁华与苍凉。那个时期,僧伽罗王一世将南印度朱罗王赶出斯里兰卡之后,仍然保留着首都的地位,繁荣了一百多年后在波洛罗摩婆诃一世(1153——1186)的统治下达到了顶峰,后来的继承国王没有摆脱盛极而衰的历史规律,国家开始衰落,十三世纪初又被印度占领。

一个被多国侵犯而不倒的国家的生命力之强令人敬畏,1982年联合国科教文组织,将波隆纳鲁沃古城列为世界文化遗产。

我发现来这里的游人很多,主要参观宫殿建筑群。我站在狮子岩下。目视着这位残疾人,她,一个人,用双拐,在35度高温下,她内心的坚强的力量到底来自何处?她是一位法国人,这座宏伟建筑共有七层,虽然已经残破变成废墟,在她的眼里,仍可想见当年的恢宏气势和富丽堂皇。

我一直敬畏她。像是一朵白色的三角梅,这样的纯粹不多见,不惧炎热,一步一步,更令我欣赏。

面对这样一组集自然与建筑一体的人文历史遗产,我置身其中,像是回到了千年,地域古建筑集中的这座“四方庭院”,虽是遍地残垣断壁,却为这座城周围砌起的围墙保护的完整而赞叹。

于是,我们迂回走进了狮子岩的另一处,却发现,这里有最精美的月长石,舍利塔、佛像,巨大的石碑等。“四方庭院”周边,其中最引人注意的是印度侵略时的朱罗王朝建造的二号湿婆神庙。完全是用石头建造的,每块石头的尺寸都计算得非常准确,这么多年了几乎没有损坏。还有建于十三世纪的一号湿婆神庙,展示着僧伽罗王朝全盛之后,印度佛教文化回归的影响力。

在一位老者的引领下,我们登上了这座城的另一城去看眼前的这座空中城。这些遗迹不光见证着王朝的更替兴衰,更包含着斯里兰卡人和印度人的勤劳和智慧。

所有的行走,其实都是心的归一。不早,不晚,只是为了这一次遇见。

这样去看狮子岩,应该是游客没有的角度。远看好像天外飞下一块方形的岩石落在隆起的平原上,仰头一看立陡立崖,远观,却发现了一座洁白的佛像立于万绿丛中。

老者还用听上去不是很懂的文字与肢体语言,叙述着这座城的过往,同时以一个蛇的造型,另外明白了这座千年的古城里的神秘。眼前,那真是一个开阔的视野,放眼四周全是莽莽热带雨林,身前身后都是建筑废墟。

层层红砖堆积在一起,诉说着年代的久远,这么多砖得需要多少人力才能背上来呀。这里最引人注意的是一个长二十七米,宽二十一米的水塘,是人工凿出用来储水的。

到了狮子岩,是一定要去一睹岩画的神秘微笑的。壁画从绘画风格被认为是在阿努拉德普勒时期,涂料已在扫笔划中得到应用,使用在一侧上的压力,从而朝着边缘更深的色调的效果。在这里,我拥有了她真正的最迷人的微笑。

我喜欢这里的白衣少年和老者,他说,这里是当年国王的宝座,用整块石头雕琢而成,但是,我去试坐了一下,坐在上面一点都不舒服,过宽的座椅,过低的靠背,看起来更像是一个墓地,当然也许是当年有人在上面铺上毯子,国王可以横卧在上面,倒也是十分合理的。

从留下的遗址来看,房屋的结构十分复杂,不过设计十分讲究,完全符合宫殿不同用途的房屋的需要。从断壁残垣上织锦般交错生辉的花纹中,仍能读出当年的繁华与辉煌。寝殿、宴会厅、议事厅、尽显皇家气度的国王宝座以及保存完好的游泳池,无一不显示出巨岩王朝的恢弘气势。

狮子岩上的宫殿是依的地形而建, 顶上两万多平方米的平台,无法想象,在这个巨大红色岩石的顶部,竟然还有如此的绿草如茵。独立在狮子岩上,我想说,到了斯里兰卡,我定格在狮子岩上的是你迷人的微笑,从此,真的爱上了你......

贴士

我采集了关于狮子岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
狮子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.04.11

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多狮子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博