皖风皖韵黄梅戏,从不“装模作样”!

安徽 安庆 严凤英 再芬黄梅公馆 望江龙腔

安庆

首页 > 文化控 > 目的地 > 安庆 > 皖风皖韵黄梅戏,从不“装模作样”!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演再芬黄梅公馆力在传达纯正的安庆黄梅戏文化和不拘一格的艺术格调
  • 文化控以听摇滚的心情,去看一场黄梅戏
  • 名人故居严凤英的唱腔亮丽沙甜,吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等唱腔之长

中国流行音乐的前身是中国民歌,来自于戏曲,在那个没有影视的年代,戏班子承载了传播草根文艺、道德价值观以及情绪发泄的功能,观众和演员以不插电的演出形式相互传递感情,用现代词来说,那即是“Rock and Roll摇滚”。

任何一个时代不能缺少文艺,不论生活带给我们多苦涩的味道,总可以用这样的消遣方式稀释。我所听闻过的黄梅戏都是带着喜悦的调调,由此感受到的是安庆人天生的简单快乐勤劳向上精神。以听摇滚的心情,去看一场黄梅戏,更容易相信父辈们曾经吹嘘徒步20里,去赶场子的欢喜。

矮大紧老师曾经指出,“中国越是边境的地方越文艺,人口越是密集的地方,反而那种矫情没有了”,这实在是个令人沮丧的现象。次仁君也在藏区惊奇地发现,藏族人家的墙上也会贴着歌星舞星的海报,他们既不是周杰伦,也不是迈克杰克逊,而是藏族本土歌星。曾几何时,我们同样将黄梅戏《天仙配》剧照围城床围子。那样,即使在睡梦中,也能马上回想起剧情带来的甜美氛围。

戏曲之都

来到安庆,坐在再芬黄梅公馆里看一场戏,再次找到了那份怀旧,那个能歌善舞的民族又回到现实中来了。黄梅戏的临场感果然要比电视电影更生动,头一次零距离享受这道精致的文化大餐,心境迅速转换成有品位的资深票友。

再芬黄梅公馆前身是安庆黄梅剧团二团,在历经三十年的风雨历程后,现如今已完成华丽变身,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬在旧址的基础上创意改造成一座崭新、现代、与时俱进的再芬黄梅公馆。

黄梅戏与京剧、越剧、评剧 、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,安徽省的主要地方戏曲剧种。在纷杂厚重的中国众多的曲艺中,黄梅戏最接地气,离我们的生活最接近。黄梅戏没有传统沉重的包袱,因此也没有过多的束缚。用通俗的话说,黄梅戏从来都不“装模作样”,黄梅戏的唱腔,有时就像说话一样,几乎伸手就可以触摸到它的质感。

雕梁画栋,亭台楼榭,先人风骨,大师遗韵浸润着公馆。褪色的服饰,斑驳的道具,如同黄梅戏年轮的切画,丰富而多彩。时过境迁,但气场不会改变。非身临其境,无法体会。文化的景深与艺术的效果,在不同的场合下,感受完全不同。只有钟情舞台艺术的人,才会对“氛围”理解得更加准确深刻。

再芬黄梅公馆力在传达纯正的安庆黄梅戏文化和不拘一格的艺术格调,以韩再芬亲自带领的国家一级职称黄梅戏演员和专业级团员亲自打造每一台演出。再芬黄梅公馆同时作为中国黄梅戏非物质文化遗产传承基地,从城市文化形象和地方旅游经济的发展上都成为了解安庆、了解黄梅戏的一个最好的窗口。

望江龙腔

如果以美声、民族、流行唱法来划界,黄梅戏很显然是民族唱法。有音域宽广,真假声结合,声音位置相对靠前,圆润通畅,吐字清晰的特点。黄梅戏唱腔淳朴流畅,韵律以明快抒情见长,表现力极为丰富。

安庆望江县,又流传着另一种黄梅戏唱腔——龙腔。上世纪二十年代末,由老艺人龙昆玉、龙甲丙父子长期在流动班社巡演于望江农村后一带。龙腔凸显出望江方言,低沉委婉,自成腔体,深受行家和当地观众追捧,并广为流传。

望江县黄梅戏剧团把传承、弘扬“龙腔”作为青年演员基础培训的必修课,使得“龙腔”代代相传。现已列入安庆市级“非遗”名录。

民间歌舞,野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞,是黄梅戏活泼的源头。1920年的安徽《宿松县志》上记载有“邑境西南,与黄梅接壤,梅俗好演采茶小戏,亦称黄梅戏,流行于安徽及江西、湖北部分地区,源于湖北黄梅一带的采茶歌。”望江县紧挨着黄梅县,刚好处在三省的交界处,“望江龙腔黄梅”更像带着泥土香的老酒!

宗师

提及黄梅戏的代表人物,当属安庆一代表演艺术大师严凤英(1930~1968,罗岭镇黄梅村人)。在1952年上海举行的第一次华东戏曲会演,严凤英以黄梅戏传统小戏《打猪草》和折子戏《路遇》,获得广泛赞誉,1954年因在黄梅戏电影《天仙配》中饰演七仙女而扬名全国。

严凤英的唱腔亮丽沙甜,吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等唱腔之长,融会贯通,自成一家,誉为“严派”,广为流传。

在短暂的艺术生命中,严凤英主演的大戏有20多个,小戏近30个,此外还拍了3部电影,曾多次与王少舫一起为党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等同志演出,被田汉同志誉为“黄梅戏里的梅兰芳”,被国人称为黄梅戏的“一代宗师”。用现代的话说,她为一个时代的流行音乐做出过大贡献。去世后,毛泽东为她题写“党的好儿女”。

安庆因为黄梅戏给人留下了有声、有色、又有韵的美好印象。就像人们想起成都、西安会条件反射地联想到美食,情不自禁地咽口水。想起安庆,便不由自主地会把手指捻作兰花状,嘴角微微上翘,起舞哼哼“树上滴鸟儿成双对,绿水青带笑颜”……声光电影眼花缭乱的21世纪,黄梅戏仍然是皖风皖韵中的浓墨重彩。

了不起的城市,了不起的安庆

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

迎江寺 小孤山 前言后记 独秀园 石莲洞森林公园

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇 望江黄梅剧团 严凤英故居

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2018.04.11

演出表演 文化控 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 名人故居 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博