人间四月天,约会九女仙湖

九女仙湖 晋城 道观 玻璃栈道 黑龙潭 乘画舫荡波于湖间

晋城

首页 > 峡谷 > 目的地 > 晋城 > 人间四月天,约会九女仙湖
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊九女仙湖
  • 峡谷九女仙湖两岸青峰

太行多胜景,无乃此为尤。独立众内,惟余一径幽。云房盈绝顶,檐溜落中流。传道九仙女,燃灯到上头。
——九仙台 明·宋之范

与九女仙湖初识于这个春日,百花烂漫时节,枊枝低垂间,我看到绿波荡漾,周围峰叠起,一渊深潭藏于其中,如深闺少女,等待有缘人揭开她的面纱,看一看她那千古美妙之容。

九仙女,传说为玉帝之女,因眷恋此地风光,化为民女,留居凡间,行九,称九女。她扶危济国,除暴安良。人们在沁汔石峰上立祠奉祀。称为九女仙台,此湖亦因此而名。九仙女台为阳城的古八景之一。

想一睹九女仙湖芳容,先由景区内乘坐小交通环而行,盘道错落有致,蜿蜒曲折,车绕于间路段间,九仙女湖时而出现在视野里。

若将水比做女人,那么九仙女湖定是一位妩媚多姿,一年四季以不同装扮示人之仙女。其水之绿,绿如幽潭,潭之深可达二十几米。水之蓝,盛于宝石,映着,刻画出水美卷。

午后,游于九仙女湖,画舫有“仙影”“仙逸”之名称,乘画舫荡波湖间,看两岸青迎来,听船与水相交融的响声,看溅起水珠跌落入湖中,跳跃着完美的弧形,大珠小珠,如成串的珍珠不间断跌落水间。四面开阔起来,清风徐来,满目清凉,置身仙湖上,两岸绝壁像一幅幅水画,这幅长卷随着画舫的移动而不停变幻着,恍然间不知是人在画中,还是景在眼前。

想必大自然的鬼爷神功必然有它的用意,仙女之躯怎能轻易示人,于是,青峡谷高耸入云,将湖藏于其中,也正因此处青环抱,绿水妩媚,才使来此淋浴游玩的九仙女不肯离去。有人说这里似漓江之美,似江南之秀,属北方深闺之佳境。码头这一边护佑仙湖的,被称为四龙。四龙是中条的一条支脉。顾名思义,四龙是因为形似四条龙而得名。只是此在湖中观不出其龙的模样,据说只有登上顶,才能一睹四龙的真面目。可惜目前登山无路,只留遐想空间。对岸守候九女仙湖的叫“老返”。的名称来由目前没有什么明确的说法。

九女仙台是位于水中巨石的石上庙宇,九仙女台占地面积440平方米,原有房屋殿宇108间,代表了西108个州县。画舫行至九女仙台,弃船登仙台,其仙渡亭有一半已置身水中,更显仙意缥缈,拒凡人千里之意。登上石台渡口,走过崖壁回廊,漫步于“事事如意台阶”上,前往九仙台,恰好40个台阶,传说登上这些台阶,会万事顺心。

台阶右侧有一块写着“初分石”三字的大石头。据说这三个字是九仙女台的创始真人云霄真人所写。九仙女台是开天辟地时就生成的一块巨石。上面黑的部分已经是祈愿的人们摸就的色彩,据说摸之即得好运连连。

仙女祠始建于唐朝,相传云霄真人云游至此,看此处景色宜人,风水极佳,又是九仙女下凡之处,就在此开宗立祠,传经布道。正殿是仙女殿,殿内供奉的是王娘娘娘和她的九个女儿,仙女殿的两侧分别是药王殿和送子娘娘殿。
又有传说沁河中有黑、黄二龙常在此争斗,引百姓不安。九仙女借来老君丹炉金砖,将二龙制服,压入沁河水底,金砖化为水中巨石,九女居于石上。

离开九女仙台再次登上画舫游至栖龙村,据说李隆基曾驾临此地,如今村落只有七、八位老年人居住。
   从栖龙村往上走,如今新建一条玻璃栈道,名为真爱桥,行至桥头,即有李隆基所提“情”之一字。

游九仙女湖,不可错过的一道景观即是“黑龙潭”。黑龙潭形似大瓮,水色如墨,深不可测。黑龙潭居磐石之中,潭水不曾干涸过,取之不尽,用之不竭。因此,人们认为它与大海相通,是“海眼”所以之地。又传说说潭中潜伏着一条小黑龙,栖龙村的人们日常饮用的就是这里的潭水。

每逢大旱,人们到这里来祈雨,可以说是有求必应,非常灵验。在祈雨的风俗中,最重要的一项仪式叫“砸汪”,往潭中仍进几块石头,唤醒沉睡的黑龙惊醒,请赶快行云布雨。而且这个祈雨仪式必须由50里外的泽州县大东沟镇辛壁村人来完成,传说小黑龙娶的媳妇是辛壁村的姑娘。

辞别黑龙潭,登船返程,又一次远眺九女仙台,观两岸美景,于春日,深读九女仙湖的传说,尽赏其美景,这个春天,我与九女仙湖约会于此。

游玩小贴士:九女仙湖与皇城相府、皇城庄园为联合景区。九女仙湖门票30元,小交通10元,船票58元。九女仙湖位于西省晋城阳城县境内,太行沁河峡谷中,东距晋城市区30公里,地理位置优越,交通便利。是一处占地面积约13平方公里,以水上游乐为主的自然风光旅游景区。主体景观为一回水长达20华里的高峡平湖,拥有晋城市境内最大的水域面积,并以湖中耸立的巨石奇观--九女仙台及九仙女的传说而得名。

贴士

我采集了关于晋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
晋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.04.10

湖泊 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 峡谷 灵感

发现更多灵感 湖泊 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博