一曲鱼龙舞,金山岭长城桃杏共争春

金山岭长城 踏雪 赏花

承德金山岭长城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 承德 > 一曲鱼龙舞,金山岭长城桃杏共争春

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 金山岭长城

  • 历史古迹金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。

天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?

毛泽东诗词《清平乐·六盘》中的词句“不到长城非好汉”,因通俗易懂,朗朗上口而被广为传颂。慢慢的不到长城非好汉成了民间谚语,上至耄耋老翁,下至妇孺稚童都说得有模有样。人的一生若不爬一次长城,不站到长城的关口,就不敢自称英雄!潜移默化中,我也觉得若不站在长城上,大声的叫唤几声,人生就不完美了。心心念念的,对于爬长城这件事,也就坚定地茁壮蜕变……

欲爬长城,先做攻略。

万里长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程,是世界上最伟大的建筑物之一,是人类的建筑史上的奇迹。美国阿波罗登月时,宇航员曾说:在月球上可以看到埃及的金字塔和中国的长城。虽然如此说法后来这被证实为骗了全球的谎言,但长城在世界人民的心目中的影响力可见一般。长城延续不断地修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总长度超5万多千米。

长城以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合,构成古代最牢固的防御体系。长城修筑的历史可上溯到西周时期,著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮长城,这才有了万里长城的说法。明朝是最后一个大修长城的朝代,今天我们所看到的长城,大多是此时修筑的。

岭长城属于明长城,由明朝爱国将领戚继光主持修筑。金岭长城是现存万里长城的精华地段,素有“万里长城,金独秀”之美誉。位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云区相邻,距北京市区130公里。

由石家庄出发,开车去金岭长城,车程6个小时左右,很适合作为清明小长假的出行选择。于是,清明时节,杏花绽放,与金岭长城亲密接触,就这么愉快的决定下来了。

去之前查了下当地的天气预报,气温并不友好,0℃~10℃,有种去猫冬的感觉。友人戏说这是下的温度,如果上了气温还会再下降3℃。当时石家庄也是刚降温,前几日还仿似入了夏,现如今又是春寒料峭。为了这次出行,为了与金岭长城的相见,感受长城的厚重,感受历史的沧桑,把刚换下来的冬装又掏了出来,将自己包裹成了一只看上去不是很笨的熊。

一路向北,穿过北京,来到滦平,进入景区。一下车,人就呆住了,依而建的民居高低错落,青砖灰瓦,上面的雪还未融化;不老松树也顶着厚厚的雪,像戴着白色的帽;近处的树,树上还有树挂。风吹过,雪花扑簌簌的掉落,抖落冬日的寒,迎来春日的百花俏。多情的植物早早的冒出了嫩芽,在雪中倔强地展露自己的娇羞,看冬与春的交替。杏花早早的开了,在雪中傲立,傲骨恰比干枝梅。于是乎,举起相机各种拍,等登上长城才知道最好的风景并不在脚。

当地的老乡说雪已消融好多,此时刚好,路不滑,雪未老。若如此,春花雪月也是人间风光的极致了。匆匆吃罢午饭,由砖垛口向长城进发。此行我们选择东线,砖垛楼—望京楼的方向游览。不走回头路是登金岭长城的一大优点,可以放心大胆地向前走,永远不必为走得越远、回来的路越长而担心。

岭海拔700米,金岭长城依而建,依凭险,起伏跌宕于水之间,形势极为雄奇。金岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。长城内外高峻岭,林海苍茫,北观群似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼,一年四季风景如诗如画,适宜徒步旅游和摄影

行走在金岭长城,风吹过,风卷动雪花,风儿吹的急了,吹动了春寒,杏花随风招摇。那漫遍野的杏花开在谷,杏恣意生长,花儿开得洁白,开得狂野。金岭的杏,没有果园的人工修剪,野蛮生长,处处给人惊喜。那随喜的柳、耐不住寂寞的桃也忍不住逗弄,吐出了芽,开出了粉红色的花,与杏争春。

同行的伙伴,玩得太High,跳起了舞,蓦地,一跃而起,定格难忘瞬间,仿似融化在天空里。

贴士

我采集了关于金山岭长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游贴士 之交通

公共汽车:
北京出发:东直门外980快- 到密云少年宫站下,接着乘坐快线到金山岭长城。
滦平出发:在滦平汽车站乘坐公共汽车可直达金山岭长城景区。
自驾车:
北京出发:沿京密路、京承公路(101国道),过古北口镇,前行10公里即到。
滦平出发:1、S353转S354,再进入金山岭长城景区。(弯路较多)
2、滦阳路转京承高速直接进入景区。
旅游贴士 之门票
成人票:旺季(每年3月16日到11月15日)65元,淡季(每年11月16日到3月15日)55元;
索道单程40元,全长1000米,高差150米,单程运行时间17分钟。

金山岭长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 发布:2018.04.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金山岭长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博