与君同醉,山肴野蔌,太守宴也

琅琊山、太守宴

滁州琅琊山

首页 > 美食 > 目的地 > 滁州 > 与君同醉,山肴野蔌,太守宴也

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。

"临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。"宋代文豪欧阳修在《醉翁亭记》中有这样的一段记载。一千多年来,许多文人墨客追忆先贤,寻迹而来而,为的就是欣赏这大美琅琊山,品这山间的山肴野蔌。如今在滁州,太守宴也成了一个必打卡的美食“景点”。

所谓好酒方能配好菜,菜还未起,酒先驾到。喜酒之人想必都有这样的爱好,每到一个城市,必然要品当地的粮食白酒,更何况滁州还被成为“醉城”,因此这瓶醉翁亭酒,即便是平日里不喝酒之人,也应当品一小盅,体会一把当年文人墨客把酒言欢,泼墨挥毫的意境。

太守宴的前菜为六道精美小凉菜——管坝酱牛肉,管坝是全椒县(滁州管辖的县级市)的一个回族聚居地,当地的牛肉细腻不柴,牛肉色泽微红,肌肉中带有少量牛筋色黄而透明,肉质比较紧实,因此吃到嘴里完全不会感觉松散,如果口味较重,旁边点缀的飘香辣酱值得拥有。

龙蟠地皮菜,又名地木耳,相信很多人都没见过它的真身,确实很丑,但吃起来的味道却是爽口,地皮菜具有降脂明目、清热降火的功效,由于比较清淡,据说还可以减肥哦。搭配少许的青、红辣椒更是做到了色泽鲜美。

农家素三脆,将琅琊山下农户自家种植无污染的胡萝卜、白萝卜、莴苣切成小四方形,滚烫的沸水中迅速焯过几秒,最大限度的保证蔬菜本身的水分和脆度,再把三种不同的蔬菜丁码放整齐为一个大四方形,进而装盘,虽说这道菜没有技术含量,但是现在居住在城市中的人已经不敢再生吃黄瓜之类的蔬菜了,而在琅琊山脚下,回归自然的那份原始感,你一定可以找到。

菱溪香酥鱼,《菱溪石记》同样是出自欧阳修的一篇散文,这道小菜才用菱溪水库的鲜鱼,改刀成鱼块后,先用酱油等佐料腌制,然后再油炸至金黄色以其外酥里嫩,最后浸入卤汁,略带甜口味道很赞。

整个太守宴伴随着一份“山水菜”在干冰营造的神秘气氛中揭开面纱,据悉欧阳修在《醉翁亭记》中用优美简练的文字描绘了四个季节的景象,分别是野芳发而幽香——春节,佳木秀而繁阴——夏季,风霜高洁——秋季,水落而石出——冬季,而太守宴也围绕着四季变换,做了相应的“文章”。

滁菊炖双野,相传滁西南琅琊山的摩陀岭,有泰山神女儿,遍洒玉露甘霖,使诸山蔚然深秀,年深岁久化为漫山遍野、金心玉瓣、幽香甘醇的滁菊花。滁菊与山中刺猬、鹧鸪等野味相烹,佐以山菌相融,其味鲜美异常,醇和芬芳。这便是十只小茶壶中的“秘密”,本以为是滁菊泡的水,可谁知喝了一口才知道其味道到底有多鲜,多妙。

幽谷山笋肉——琅琊东北侧的山谷中,竹木茂密,景色幽美,生长着美味的山笋,尤其是每到春季的时候,取山中最鲜嫩的竹笋,与山下农户家圈养的猪肉同烹,虽说是五花肉,但在前期大厨的烹饪过程中,多余的油脂已经浸出大半作为汤汁,底层用竹笋和碎肉末打底,整道菜肴做成山的形状,也呼应了琅琊山的主题。

山林之乐
——《醉翁亭记》中“树木阴翳,鸣声上下”,便是这道菜的出处。采用林中的斑鸠、鹧鸪等烹饪而成,味道酥脆清香,盘底用茶叶装点,肉中透着些许茶叶的芳香味,仿佛令食客回到那片久违的世外桃源一般。

非丝非竹
——相传每个人心中都有一个自我的真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬,须念净境空,虑忘形释,才得以游衍其中。这道菜才用山中的菌菇、野芹配以彩椒丝翻炒,从口味中能感觉到并没有添加过多的调料,菜肴清淡爽口,丝丝香脆。

五彩丰乐
——宋太守欧阳修“疏泉凿石,辟地以为亭,而与滁人往游其间。”庆历年间,宋人休养生息,国家太平,在这大好时机、大好河山之下,也体现了鱼米之乡滁州的丰收快乐之景。此菜用假山的模具作为背景,精致的辣炒鸡丁巧妙的装盘,一眼望去,单单是其色泽、香味就已经让食客忍不住快点动筷,品这山间散养农户家鸡的美味。

豪杰并起
——滁州之乡盛产鱼虾,这道菜采用新鲜的河虾制成泥壮,与山药泥和胡萝卜、菠菜、木耳、粟米四粒佐餐,高汤助味煮三分钟即可食用,口感清淡爽滑,几种食材的味道融合到一起,也感觉不出虾的腥味,着实是一道养生的美味佳肴。

菊香蟹肥
——“蟹酿橙”取自宋代古籍《山家清供》,这是典型的宋时菜肴。相传古代蟹的做法非常单一,而到了唐宋之际,食蟹方法变得多了起来。蟹橙相配,橙子的些许酸味与蟹的味道融合在一起,酸中带鲜、咸中带酸,香气馥郁,引人食欲。故而古人有诗云:“味尤堪荐酒,香美最宜橙,壳薄胭脂染,膏腴琥珀凝。”

让泉一品鲜
——《醉翁亭记》写道:“山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,让泉也。”过薛老桥,临小溪边,便见一山泉,泉水清澈见底,这就是让泉。泉水“甘如醍醐,莹如玻璃”,鱼儿肥美,汤汁浓郁不腥,所谓年年有余,作为压轴菜肴,不得不多食用一碗。

贴士

我采集了关于琅琊山的吃太守宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

滁州市区很多家酒店、餐厅都会提供太守宴,价位从人均50元/位—200元/位不等,价格的区别自然决定了食材的不同,可根据自己的实际情况决定。

琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2018.04.12

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博