一波N折:中国陶瓷珠峰的研制始末

唐山春季周末亲子游 中国陶瓷珠峰 工业探索之旅

唐山中国唐山陶瓷博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 一波N折:中国陶瓷珠峰的研制始末

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 中国唐山陶瓷博物馆

  • 艺术园区骨瓷研发经历一波N折
  • 文化控中国陶瓷珠峰的诞生
  • 博物馆世界刮目相看“唐山瓷”,从鸡骨鱼骨到猪骨牛骨

一件件美轮美奂的陶瓷精品,一帧帧历久弥新的珍贵画片,一段段难以忘怀的峥嵘岁月,走进唐陶瓷博物馆,600多年的陶瓷记忆被再一次唤醒,唐这座“北方瓷都”的灿烂文化毫无保留地展现在大家面前。骨瓷被誉为“中国陶瓷的珠峰”,自上世纪60年代起,唐人为骨质瓷研究整整奋斗了27年,付出巨大。2013年3月28日,唐骨质瓷被列入国家地理标志保护产品名录,再次强调了唐骨质瓷的首研者地位。周末,我在唐陶瓷博物馆等你。你不来,我不走!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

英国茶杯唤醒中国激情

1963年春天,天津外贸来唐第一瓷厂洽谈业务,带来了一些国外的样品,其中就有一件英国的骨灰瓷茶杯。工厂生产科叫技术人员过来观看,开开大家的眼界。这件骨灰瓷茶杯深深刺痛了瓷厂技术干部,厂实验室负责人王庆祥的神经,他从不知道世界上还有这么高级的瓷器,惊叹之余,内心产生了一种莫名的冲动。他拿着样品去找工厂总工程师兼任技术科长谭振岭。檀振岭,出生于唐岳各庄的檀振岭自幼聪慧好学,心灵手巧,工作上一向踏实肯干,多有发明创造,是当时工程师中的佼佼者。陶瓷生产工艺复杂,原料、辅料、窑火温度,甚至人的情绪都会给生产带来许多莫名其妙的问题。但凡大家搞不清的问题,谭振岭就会自己去试,在生产第一线解决问题,因而他以近乎神奇的形象,在唐日用陶瓷界享有声望。当檀振岭得知王庆祥的想法后,连连说好。说干就干,一项艰苦卓绝的科学跋涉,就这样在唐第一瓷厂悄无声息地开始了。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

从鸡骨鱼骨到猪骨牛骨

研制伊始,当时在国内有关骨灰瓷的技术资料完全是一片空白。谭振岭和王庆祥考虑,它既然叫“骨灰瓷”,原料中肯定应该有骨头的成分。他们首先想到的是鱼骨、鸡骨这些表面柔润光滑又坚硬的骨头。但经过无数次的摸索,鸡和鱼骨很快被排除。之后,大家把目光放在数量较多的猪、牛、羊这些大牲畜的骨头上。熬制骨头,烟熏火燎,臭味刺鼻。当时许多人听说这是在搞高档瓷试验,纷纷说这是冒傻气。经过一次一次变更配方,调整工艺,试烧瓷片,1964年的秋后,中国的第一件用动物骨粉和瓷土烧制而成的瓷器样品诞生了。这种瓷的瓷质轻盈、釉面细腻柔美舒适,半透明、通体泛着淡雅柔润的绿色荧光,和通常粗厚不透明的陶瓷有着本质的区别。很显然,这与英国的样品全然不同,也与世界各国的不一样。国外的骨质瓷是乳白色的,而唐却是淡绿色的。但是不管如何,谭振岭和王庆祥都感到中国的骨灰瓷似乎离自己已经不远了。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

骨瓷研发经历一波N折

正当大家踌躇满志,信心倍增之时,“文革”开始了,檀振岭和王庆祥都被下放到生产车间劳动改造,刚刚起步的中国骨质瓷研发第一次被迫中断。1970年,王庆祥被调到陶瓷公司美术设计室,之后从唐陶瓷公司又去了新组建的河北外贸,过早地离开了自己实验室。而檀振岭只能默默地等待,这一等就是6年!1972年之后,唐第一瓷厂的生产秩序逐渐稳定。在谭振岭的主导下,骨灰瓷实验的第二团队逐渐组成。在1972年至1975年这段时间,骨质瓷研究的主要任务是在1965年的基础上,进一步优化配方,定型工艺。唐一瓷厂最初生产的绿骨灰瓷,依据其天然特质,起名“绿宝石”。尤其让人痛心的是,1976年7月28日,唐大地震发生了。第一瓷厂是个重灾区,厂房全部坍塌,人员财产损失惨重。而最为不幸的是骨质瓷研发的领头人谭振岭在地震中不幸罹难,年仅52岁。巨大的天灾,使中国的骨质瓷研发第二次被迫中断。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

骨质瓷曾命悬一线

第一瓷厂的绿骨灰瓷小批量试产不久,问题接踵而来。其一,绿骨灰瓷热稳定性很差。一件好好的瓷器,放久了就自行开裂炸纹,甚至破碎。其二,铅含量过高,画面放置稍久就出现铅污,画面脱落。其三,生产难度大,半成品破损率极高,成本投入无法承受。其四,销路不好,产品积压。其五,也是最让人沮丧的,是有关部门根本不承认这是真正意义上的骨灰瓷。因为国际上公认的高档骨质瓷呈现奶白色,而唐的却是泛绿色。但是把绿色变为白色的工作很难。因此,工厂在对骨质瓷的认识上还是出现了分歧,上上下下要求骨质瓷下马的呼声渐起。是上是下?骨质瓷命悬一线。这时,时任厂长的崔金祥力排众议,对骨质瓷研究表示出了力主不弃的决心。很多人回忆说,如果当时没有崔金祥厂长的坚持,恐怕唐的骨质瓷早就半途而废了!

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

中国陶瓷珠峰的诞生

人祸天灾都没有能阻碍唐陶瓷人的步伐。骨质瓷技术攻关组的工作从1981年再次开始,最终的攻关组被调整为“新五人”。他们是:第一瓷厂工程师李洪凯、实验室技术员金秀萍;唐陶瓷研究所工程师王淑英、王贺勤、林铁良。1982年春天,骨质瓷技术攻关组基本掌握了骨质瓷呈色及变质的规律,骨质瓷技术攻关组在上百个试验配方中,最终选定了机压产品92号配方,注浆产品96号配方作为最佳方案。1982年7月,由国家科委、轻工业部委托省轻工厅邀请全国共计55名各地陶瓷专家汇集唐,对骨质瓷作部级鉴定。鉴定会最终权威宣布:唐骨质瓷白度88.9%,光泽度106%,透光度42.66%以上,吸水率保持在0.13之下,热稳定性180度不炸,釉面硬度每平方毫米689公斤。至此,中国宣告骨质瓷独立研发成功,中国结束了不能生产骨质瓷的历史。唐骨质瓷技改项目的成功让世界感到震惊,唐骨质瓷一举成为中国陶瓷的珠峰。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

骨瓷再遭“下马风波”

1984至1985年,由于外贸体制改革和国际市场变化,中国的陶瓷出口首次遭遇国际市场冲击,唐所有陶瓷厂都面临着极度困难的局面。当时,对于第一瓷厂出现的危机与困难,很多人把怨恨指向了骨质瓷。要求骨质瓷下马者的主要理由是,骨质瓷生产技术难度太大,这个项目实际很难完成。谁要做,弄不好谁就是历史罪人。1986年底,面对唐第一瓷厂出现的混乱,陶瓷公司通过民主投票的方式,改组了厂领导班子,由力主继续生产骨质瓷的葛士林出任厂长。至此,骨质瓷第二次下马风得到遏制。经过之后六年的不懈努力,唐骨质瓷得到第三次提升,一条总投资4200万元人民币,年生产能力500万件的骨灰瓷专业生产线,于1991年8月在唐第一瓷厂顺利通过了国家验收。在此之前,我们一直把“BONE CHINA”称为“骨灰瓷”,这次经轻工部肖永定部长提议,为适合中国人的习惯,开始改称“骨质瓷”。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

世界刮目相看“唐瓷”

中国骨质瓷在国内第一次登台亮相的地方叫“东方明珠”,是中国改革开放后的北京第一家香港中餐店。当时那里是北京唯一的“西方窗口”,所有汇聚的外商们都会被桌面上洁白无瑕,晶莹剔透,精美绝伦的餐具所吸引,无暇他顾,忙不迭地打听出处。从那时起,唐红玫瑰骨质瓷犹如一场红旋风,进入了中国大都市的涉外五星饭店和航空公司的头等舱。1984年4月,美国总统尼克松访华要下榻北京长城饭店,总经理风风火火找到唐,提出必须要用唐红玫瑰骨质瓷来接待!更以“港府用瓷”、“澳府用瓷”、“共和国五十周年庆典用瓷”,见证了当代中国的三大历史事件,创造了中国日用陶瓷绝无仅有的奇迹。之后,上海APEC会议、上海世博会、杭州G20峰会等等众多国际重大活动中,唐红玫瑰骨质瓷犹如大河奔流,一发而不可收拾。作为“高端定制瓷”也备受国际的青睐。如伊丽莎白二世登基60周年用瓷、英国威廉王子婚礼用瓷、瑞典公主婚礼用瓷均出自唐

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于中国唐山陶瓷博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国唐山陶瓷博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2018.04.18

艺术园区 文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国唐山陶瓷博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 艺术园区 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博